Атырау, 18 сентября 12:14
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

В 8-м сгорел электрощит. Да весь «жилфонд» по швам трещит!

3 июня 2009 в 00:00
В 8-м сгорел электрощит. Да весь «жилфонд» по швам трещит!В ночь с 27 на 28 мая жителей одного из подъездов дома №8 3-го микрорайона Авангарда эвакуировали из квартир в связи с возгоранием электрощита. По просьбе жильцов, измученных отсутствием электричества, мы посетили злополучный дом.
ЕЙ ПРО ПОЖАР – ОНА БРОСАЛА ТРУБКУ
- Шестой день сидим без света. Всё пыталась сохранить продукты в морозильнике, стараясь пореже его открывать. Но все равно всё испортилось, два пакета придётся выбросить в мусор, - со слезами показывает испорченную еду, пенсионерка Валентина. По словам другой жительницы дома Анны, проживающей на первом этаже в подъезде, в котором произошло возгорание, она первой услышала треск в распределительном щитке и бросилась вызывать пожарных и аварийную бригаду «Атырау-Жарыка». Диспетчер энергослужбы, по словам женщины, в первый раз предложила обратиться в КСК, а затем бросала трубку. Поскольку на момент эвакуации распределительный щит не был обесточен и горел, подъехавшим пожарным пришлось встать живым щитом, чтобы вывести более двух десятков людей из сильно задымленного подъезда. Дом был полностью обесточен позднее, и как оказалось - надолго. По словам старшего дознавателя по особо важным делам ДЧС по Атырауской области Рустама АБУЕВА, по первоначальной версии, возгорание произошло из-за нарушения правил монтажа в распределительном щите, но следствие ещё идет и ущерб подсчитывается.
ЗАТОПЛЕНЫ ПОДВАЛЫ. ВОТ И ВСЁ.
Начальник ГРЭС АО «Атырау-Жарык» Габиден КАНАТОВ подтвердил, что в ту ночь вызов от жителей дома был зарегистрирован, но аварийная бригада выехала после подтверждающего сигнала от ЧС. По его словам, по существующему акту о разделе территории «Атырау-Жарык» отвечает за подачу электроэнергии от ДТП 172/1 до электрического щита КСК. И за дальнейшее состояние внутридомовой разводки ответственности не несет.
Между тем, капитальный ремонт системы электроснабжения в доме с заменой кабеля, связывающего дом с трансформаторной подстанцией, обошелся жильцам в полмиллиона тенге. КСК был объявлен целевой сбор средств по 5 тыс. тенге с каждой квартиры, которые и пошли на закупку необходимого материала и найм бригады ремонтников. По словам мастера КСК «Курмет» Узаккали АЮПОВА (председателя в КСК на сегодня нет), старый кабель был затоплен канализационными водами, а распределительные щиты в доме крайне изношены. «Это проблема не только дома №8. Из-за выхода из строя КНС подвалы практически всех домов во 2-м микрорайоне Авангарда затоплены, а в подведомственных мне 8 домах электрощиты тоже в любой момент могут выйти из строя», - прокомментировал представитель КСК. Сейчас дом подключили к трансформаторной подстанции по воздушной линии. По словам Г.Канатова, такой способ допустим лишь в качестве временной меры, до поры, когда будут осушен подвал дома. Но как показывает городская практика, этот метод, вопреки нормативам, давно стал постоянным для половины атырауских многоэтажек.
«ГОРОДСКОЙ ЖИЛОЙ ФОНД? А ЧТО ЭТО?»
1 июня, как дополнительно сообщил Г.Канатов, КСК представил все необходимые разрешительные документы для подключения дома к трансформаторной подстанции, и к обеду в дом дали напряжение. Но проблем у ветхой многоэтажки не станет меньше. Тучи комаров из-за затопленного канализацией подвала, грязные обшарпанные подъезды и аварийное, по словам жильцов, состояние дома. В прошлом месяце обвалился очередной балкон, металлическое основание которого валяется во дворе дома. К счастью, тогда обошлось без жертв. А если бы были? Вот тогда бы точно зашевелились…
Городской жилой фонд изношен, требует капитального ремонта. Интересно было узнать в разговоре с заместителем акима города Алибеком НУРЛЫГУЖИЕВЫМ, что и понятия такого – «городской жилой фонд» - уже не существует. По его словам, на городском балансе ныне числятся 22 дома в микрорайоне «Алмагуль», жители которых смогут приватизировать свое жилье по прошествии трех лет. Остальное – приватизированное жилье, более 50% которого, по словам того же А. Нурлыгожиева, относится к старому жилому фонду, и на его ремонт государство не намерено выделять ни тиынки.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3197 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3