На основе данных Комитета по статистике министерства национальной экономики и других официальных данных аналитические службы ranking.kz регулярно публикуют различные аналитические обзоры, которые позволяют отслеживать тенденции не только в целом в экономике страны, но и представляют картину доходов и расходов жителей Казахстана в региональном разрезе.
ЛЕНИВЫЙ АТЫРАУСКИЙ БИЗНЕС
Несмотря на кризис, гуляющий в пределах ЕАЭС, агентство ranking.kz отмечает в своем последнем обзоре, что «деловой сезон бизнес открыл рекордным объемом инвестиций». По сравнению с январём 2014-го прирост бизнес-инвестиций составил 24,4%, и впервые за последние пять лет по стране доля собственных средств в общем объеме инвестиций в основной капитал выросла с 47,2% до 74,5%, что говорит о снижении доли государственных вложений. Рекордсменом инвестиционной автономности стала Карагандинская область, где 97,3% инвестиций приходится на собственные средства предприятий.
Еще одним источником финансирования новых проектов являются кредиты малым компаниям со стороны институтов развития. Например, в 2014 г. предполагалось размещение в банках второго уровня депозитов на 18 млрд тенге (ставка не более 8% годовых, сумма не выше 750 млн тенге на предприятие) для последующего финансирования или рефинансирования бизнес-проектов.
За 2014 г. частные предприниматели Казахстана получили в рамках программы Фонда ДАМУ «Даму-Өндіріс» кредиты в сумме 8,6 млрд тенге, но в этом списке нет ни одного атырауского предпринимателя, в то время как их конкуренты, например, в той же Карагандинской области уже получили 2,9 млрд тенге, а в Павлодаре – 1,2 млрд. Напомню, что в программе «Даму-Өндіріс» принимают участие банки БТА, Казкоммерцбанк, Темiрбанк, Альянс Банк (оба банка объединены в новый Forte) и Народный Банк Казахстана.
Лучше обстоит ситуация с кредитами по программе АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по поддержке МСБ в обрабатывающей промышленности, которые выдают 13 банков-партнеров без комиссии за оформление кредита (не более 6% годовых, предельный лимит – 1,85 млрд тенге на предприятие).
Предполагалось, что Фонд «Даму» должен был выделить в декабре 2014 г. 50 млрд тенге на рефинансирование действующих займов, приобретение новых, создание и модернизацию основных средств (в приоритете – производство продуктов питания, напитков и обрабатывающая промышленность).
К 6 февраля 2015 г. по программе уже одобрены кредиты на 29,6 млрд тенге, из них 13,5 уже выданы предпринимателям. Самыми «продвинутыми» оказались предприниматели Алматинской области, где финансирование из фонда «Даму» получат 12(!) проектов на общую сумму 5,5 млрд тенге.
Шесть предпринимателей Атырауской области представили бизнес-проекты в Фонд «Даму» на 2,1 млрд тенге, но к настоящему моменту одобрение получил лишь один проект на 500 млн тенге, но деньги ему еще не выданы. В то же время практически во всех остальных областях Казахстана каждый второй кандидат получает одобрение и льготное финансирование из этого фонда. К сожалению, сухие цифры не показывают причин этого феномена – то ли дело в слабом обосновании бизнес-проектов атырауских предпринимателей, то ли в консервативности местного представительства фонда «Даму». Мне один из наших бизнесменов объяснил так, что «в южных регионах большинство заявок в «Даму» связано с сельским хозяйством, а у нас в силу климатических особенностей региона, неконкурентной стоимости реализации и проблем с трудовыми ресурсами вложения в аграрный сектор не окупаются».
Но есть обнадеживающие тенденции. По состоянию на 1 декабря 2014 г. Атырауская область заняла третье место по росту количества субъектов малого бизнеса – до 3 550 малых действующих компаний (рост на 6,1%), уступив лишь Павлодарской (плюс 6,4%) и Южно-Казахстанской областям (плюс 8,4%, до 8,3 тысячи компаний).
У АЛМАТИНЦЕВ СБЕРЕЖЕНИЙ В 7 РАЗ БОЛЬШЕ
Больше оптимизма дает статистика оплаты труда. Например на Новый год атыраусцам было начислено премий на 9,2 млрд тенге против 7,6 млрд в декабре 2013 г. Если по Казахстану премиальные выплаты на одного работника составили в среднем 33,8 тыс. тенге, то Атырауская область вошла в тройку регионов с самыми высокими премиями – в среднем по 55,6 тыс. на одного сотрудника с ростом на 20,4% за последний год. Как ни обидно, но новогодние премии в Мангистауской области оказались в два раза выше, чем в Атырау (в среднем 115,9 тыс. тенге) и в Астане (85 тыс.).
Согласно данным Нацбанка, в 2014 г. в Казахстане наблюдался рост потребительских кредитов на 17,3%, при том что в 2013 г. прирост составлял 46,4%. Больше всего набирают кредитов на всякое барахло алматинцы – почти на триллион тенге. Жители Атырауской области с ростом на 17,7% находятся в «золотой середине».
Жители Западного Казахстана в 7 (!) раз уступают жителям г. Алматы по среднедушевым суммам, лежащим на депозитах в банках второго уровня. Если на один депозит алматинца приходится 1,3 млн тенге, а астанинца – 535 тыс. тенге, то атыраусцы, актюбинцы и жители Мангистауской области хранят в среднем по 153-155 тыс. тенге. Меньше всего накоплений на «черный день» у жителей ЮКО и Алматинской области – по 47,4 тыс. и 33,5 тыс. тенге на одном депозите.
АТЫРАУ ПРЕДПОЧИТАЕТ ЧАСТНЫЙ СЕКТОР
После роста сделок на рынке недвижимости, отмечавшегося в 2011-2013 гг., в целом по Казахстану в 2014 г. активность на рынке купли-продажи жилья снизилась на 14,3% (квартиры) и 9% (частные дома). Единственной областью, где был отмечен рост продаж квартир, стала Актюбинская, однако Атырауская область стала рекордсменом по росту продаж частных домов.
Если в 2013 г. в нашей области было продано всего 793 частных дома, то в 2014 г. уже 1013 домостроений. Такая же тенденция наблюдается и в «ракушеблочной» Мангистауской области.
Хуже всего в 2014 г. частные дома продавались в г. Алматы (минус 66,1%) и СКО (минус 74,4%). Да и в целом по стране продажи домостроений в прошедшем году упали с 46 тыс. сделок до 41,5 тыс. Продажи квартир в г. Атырау в 2014 г. топтались на месте – 1 782 сделки.
КРУТЫЕ ТАЧКИ – В АЛМАТЫ
Удивительную статистику показывает Комитет государственных доходов Министерства финансов РК по итогам выплат налогов владельцами частных транспортных средств, которые в 2014 г. выплатили 31,6 млрд тенге налогов с ростом на 2 млрд по сравнению с 2013 г.
Резкий рост выплат отмечен в 15 регионах страны, и наибольший – в Алматы и Алматинской области, но самые высокие темпы роста отмечены в Западно-Казахстанской области, которая с 1 млрд тенге (рост на 19%) впервые обогнала Атыраускую область с 971 млн тенге налогов на транспортные средства. Очевидно, рост связан не только с количеством приобретенных машин, но и с классом автомобилей, поскольку самые богатые жители страны – алматинцы (каждый четвертый автомобиль в стране) в среднем оплатили налогов по 17,3 тыс. тенге за единицу. Для сравнения, жители Атырауской области, предпочитающие (на мой взгляд) автомобили «Toyota» и «Лада», выплатили в среднем по 9 тыс. тенге.
МОЖЕТ, ПЬЁМ ДОРОГОЕ?
Кассовый оборот розничной торговли в Казахстане за январь 2015 г. превысил 446 млрд тенге. Годовой прирост составил 12,4%. В прошлом году каждый прожитый месяц средний алматинец (наверняка сюда включены и приезжие) покупал товаров на 141,3 тыс. тенге, житель столицы – на 54,3 тыс., а житель Атырау – на 52,3 тыс. тенге. Самые бедные покупатели проживают в Акмолинской области и ЮКО (29 тыс. и 18,9 тыс. тенге ежемесячных расходов).
Дороговизна в нефтяных регионах Казахстана сказалась и на расходах людей в кафе и ресторанах, которые превышают расходы алматинцев и жителей столицы. Самые дорогие рестораны в Актау, где средний чек на одного человека составляет 9,2 тыс. тенге и в Атырау – 8,2 тыс. тенге. Самым богатым жителям Казахстана – алматинцам – в этом отношении легче, поскольку при выходе из предприятия общепита ему выставят чек на 7,2 тыс. тенге и жителям Астаны, которые платят по 6,1 тыс. тенге. Дешевле всего питаться в северных краях – в Акмолинской области, СКО и Костанайской области, где официанты предъявят вам чеки на оплату в сумме 1500, 1400 и 800 тенге соответственно.
Подготовил Жасулан КУЖЕКОВ