С начала 2015 года вступил в силу обновлённый Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан. Но кроме ожидаемых и вполне понятных изменений и дополнений, обновлённый КоАП пополнился статьями, которые вызывают сомнения даже у юристов.
Например статья 847: в ней говорится о внесении кассационного порядка пересмотра вступивших в силу постановлений по делам об административных правонарушениях и постановлений по результатам рассмотрения жалоб, протестов на них. Ранее административное производство ограничивалось лишь двумя инстанциями, что ущемляло права граждан именно административного процесса, ведь у них не было третьего шанса, как в гражданском и уголовном процессе, чтобы доказать свою правоту.
– До вступления данного изменения в законную силу граждане не могли обжаловать постановление в кассационной инстанции. Необходимо было направлять ходатайство в Генеральную прокуратуру, чтобы они опротестовали постановление в Верховном суде РК, – говорит старший партнёр адвокатской конторы MAXIMUM Айдос ИБРАИМОВ.
Так в чём же отличие кассации от апелляции? Кассация – это проверка правильности и законности решения, принятого нижестоящим органом и не вступившего в законную силу. При изучении материалов устанавливается наличие нарушений норм материального права, что повлияло на законность решения. В итоге – отмена либо утверждение ранее вынесенного приговора, определения и т.д. Рассматривается коллегиально в составе трёх судей. Апелляция – это жалоба на решение нижестоящего суда, при рассмотрении которой исследуются новые доказательства, а также проверяется соответствие решения требованиям законодательства. Основанием может стать существенное нарушение прав и законных интересов. Итог – новое решение по существу, выносимое вышестоящим органом судебной власти.
И ещё одним существенным изменением можно считать внесённую в Кодекс об административных правонарушениях РК главу 47 о «Пересмотре вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях и постановлений по результатам рассмотрения жалоб, протестов на них по вновь открывшимся обстоятельствам».
Основаниями для пересмотра постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам являются: 1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны правонарушителю, потерпевшему; 2) установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, подложность протокола об административном правонарушении, документов либо вещественных доказательств, повлекшие за собой вынесение незаконного либо необоснованного постановления; 3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия участников производства по делам об административных правонарушениях, других лиц, участвующих в деле, либо их представителей или преступные деяния судей, уполномоченных органов (должностных лиц), совершённые при рассмотрении данного дела; 4) отмена решения, приговора, определения или постановления суда либо правового акта иного государственного органа (должностного лица), послужившего основанием к вынесению данного постановления; 5) признание Конституционным советом РК неконституционным закон или иной нормативный правовой акт, который был применён в данном деле об административном правонарушении.
Как указано в статье 61 обновлённого Кодекса, лицо, на которое наложено административное взыскание за административное правонарушение, считается подвергнутым данному взысканию в течение года со дня окончания исполнения постановления о наложении административного взыскания.
До внесения данного изменения срок исчислялся с момента административного правонарушения, а теперь будет исчисляться только с момента исполнения административного взыскания. Поэтому юристы советуют гражданам не затягивать с исполнением и своевременно оплачивать штрафы. Если не оплатил штраф, то привлечение к административной ответственности не погашается.
– При изучении нововведений я обнаружил один нонсенс, – говорит Айдос Ибраимов. – Статья 346 Уголовного кодекса РК и статья 608 КоАП РК аналогичны в названии «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения», идентичен и пункт 1. Единственное их отличие – мера наказания.
В первом случае по УК РК это штраф в размере до 500 МРП либо исправительные работы, либо привлечение к общественным работам на срок до 300 часов, либо арест на срок до 90 суток с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью сроком на три года. По КоАП РК – это лишение права управления транспортным средством сроком на три года.
За разъяснениями мы обратились к заместителю прокурора области Серику ШАЛАБАЕВУ. По его словам, вновых законодательных документах коренным образом усилена ответственность за транспортные преступления, в частности, за управление транспортным средством в состоянии опьянения теперьпредусмотрена уголовная (статья 346 УК)и административная ответственность (статья 608 КоАП). Особенностями их различия является следующее: статья 346 нового УК предусматривает ответственность за управление транспортным средством лицом, лишённым права управления транспортными средствами, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством такому лицу или допуск к управлению транспортным средством такого лица. Субъектом преступления является лицо, в отношении которого имеется вступивший в законную силу судебный акт о лишении права управления транспортным средством за нахождение в состоянии опьянения, где срок исполнения административного взыскания не истёк.
Статьёй 608 нового КоАП предусмотрена ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения.
Подготовила Зульфия ИСКАЛИЕВА