Атырау, 24 августа 11:52
Днём ясно+33, вечером +28
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

На бесплатные лекарства выделено 220 миллионов. Лекарств нет. Где деньги?

7 мая 2009 в 00:00
На бесплатные лекарства выделено 220 миллионов. Лекарств нет. Где деньги?Почему атырауским инвалидам не хватает жизненно-важных лекарств? Почему в стационаре областной больницы больные покупают шприцы? На эти и другие вопросы пытались найти ответ на прошедших вчера общественных слушаниях.
Организаторами слушаний при поддержке фонда Сорос-Казахстан стали алматинский фонд «Аман-Саулык» и атырауское молодежное объединение «Независимое поколение Казахстана». Семинар был организован в рамках проекта «Мониторинг государственной политики и расходов обеспечения лекарственными препаратами граждан РК», в ходе реализации которого более шести месяцев работали «горячие линии» в шести городах Казахстана. По этим телефонам с операторами связывались люди, столкнувшиеся с нарушениями прав по бесплатному лекарственному обеспечению. В Атырау за эти месяцы по горячей линии поступило более 200 обращений, 149 из которых – по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи. Звонили в основном инвалиды, пенсионеры и матери маленьких детей. Координатор «горячей линии» Жибек БИСЕНОВА сообщила о вопиющих фактах нарушений. Так, матери ребенка-инвалида, чтобы получить необходимые лекарства, пришлось обращаться в медучреждение 6 раз! А закупленные по тендеру лекарства для некоторых категорий больных в прошлом году стали выдали только в мае, а в сентябре они уже закончились. В онкологической больнице и реанимационных отделениях больным и родственникам вручают списки с целым перечнем необходимых лекарств. Тогда как эти учреждения должны быть обеспечены медикаментами на 100%.

Они же могут умереть без «вентолина»!
Генеральный директор АО «Медицина» Забира ДАУЛЕТЖАНОВА сообщила, что в этом году на бесплатный отпуск медикаментов государство выделило 220 млн. тенге, а в настоящий момент приобретено препаратов на 19 млн. тенге. «Закуп лекарств производится нами по итогам тендера, а заказы мы выполняем в полном объеме. Закупленные лекарства по разнарядке облздрава распределяются по поликлиникам», - сообщила Даулетжанова.
Но присутствовавшие в зале ветераны войны, инвалиды и пенсионеры поставили под сомнение её слова. Они говорили, что бесплатных лекарств не найти в аптеках. К примеру, препарат для сердечников «Конкор» в поликлинике не выдают, под предлогом того, что его запасы исчерпаны. По рецепту с 50% скидкой в частных аптеках его тоже нет. А в свободной продаже он есть. Такая же проблема у инвалидов-астматиков и диабетиков. Оператор «горячей линии» Гульнар ИГЖАНОВА рассказала, что во 2-ой городской поликлинике на диспансерном учете состоят 65 больных астмой, на которых в год по разнарядке облздрава выделяется всего 70 флаконов жизненно-важного аэрозоля «Вентолин». Тогда как больному одного флакона при правильном использовании хватает всего на 2-2,5 месяца. Вышеназванный препарат поступил в поликлинику лишь 18 марта, и то лишь в количестве 3 флаконов (!), которые и выдали больному, позвонившему по «горячей линии». Такая же ситуация и с «Предукталом», который поступил в марте, а в начале апреля закончился.

Депутаты и чиновники ушли по-английски
Инвалиду-колясочнице Ияде КАБАКАНОВОЙ, зимой лечившейся в терапевтическом отделении областной больницы, пришлось самой покупать шприцы, «Метрид» и физраствор, запас которых по словам сотрудников больницы был к концу прошлого года исчерпан. Присутствовавший заместитель акима области Серик АМАНГАЛИЕВ призвал медиков записать данные пострадавших и разобраться.
Инвалиды, копившие возмущение не один год, так разошлись, что исчезновение из зала чиновников из акимата и депутатов маслихата заметили не сразу. А то вряд ли бы их отпустили с миром.
Заведующая лечебно-профилактическим отделом областного управления здравоохранения Алмагуль КАБДРАХМАНОВА, вместо ответа стала выяснять фамилию заведующего отделением и укорять инвалида, что та сразу не пожаловалась главному врачу. «В этом году все договора на закуп у поставщиков лекарственных средств пролонгированы, и все лекарства должны быть в наличии. А шприцы, «Метрид» и физраствор входят в бесплатный объем гарантированной медицинской помощи. Надо было пожаловаться или позвонить по нашему телефону доверия», - порекомендовала А. Кабдрахманова.
Такую же позицию заняли и другие медработники, включая заместителя начальника облздрава по финансам Камбара КАМАШЕВА. «Эти проблемы можно было решить на месте, если бы вы тут же обратились к главному врачу», - заявляли они. Еще нелепее прозвучало заявление зама о том, что выделенное на население области количество бесплатных жизненно-важных лекарств «размазывается» на оралманов и иностранных граждан. «Если не хватает средств, тогда ставьте вопрос об их увеличении», - возмущались присутствующие. Чиновники и медики клялись, что средств с каждым годом выделяется всё больше, но виновато население, заболеваемость которого «трудно прогнозировать», а люди неправильно, больше нормы употребляют лекарства.

Хотели как лучше, а получилась коррупция
Президент ОФ «Аман-саулык» Бахыт ТУМЕНОВА подчеркнула, что четкая система тендеров дала сбой из-за коррупции. «Изначально, следовало, что рецепт – это вексель, по которому больной бесплатно получает лекарства, а аптека обналичивает их в облздраве. Но данная система у нас не работала. В Кызыл-Орде один из руководителей облздрава признался, что бюджетом выделяются средства на закуп 67% заявленных услуг. Новый министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев признал, что тендерная система не оправдала себя, и со второй половины этого года, закуп всего объема медикаментов будет производиться централизованно, посредством фонда «Самрук-Казына». Они же, для того, чтобы избежать ценовой накрутки на лекарства за транспортировку и доставку, должны будут обеспечивать прямую поставку до лечебных учреждений. Посмотрим, как она будет действовать. Сейчас люди стали заложниками действующей системы. Поставщик кивает на облздрав, тот не признается, что государство выделяет недостаточно средств. А крайние – медики и больные люди, которые остаются без жизненно-важных препаратов», - подвела итог Б.Туменова.
Еще одна проблема – плохая информированность населения о бесплатном объеме гарантированной медицинской помощи. Люди просто не знают, что некоторые лекарства могут получить бесплатно. А в медучреждениях перечень бесплатных услуг вешают на стендах под потолком, мелким шрифтом, или в приемном покое. Между тем, интересно было узнать, что перечень видов заболеваний при амбулаторном лечении которых, лекарства и продукты детского и лечебного питания, отпускаются бесплатно, довольно внушителен. К примеру, беременные должны получать витамины для профилактики анемии и йододефицита. Можно рассчитывать на бесплатные медикаменты при ОРЗ, остром и обструктивном бронхите и др. А согласно меморандуму по сдерживанию цен, знакомые всем лекарства должны стоить намного дешевле, чем они сегодня реально стоят в атырауских аптеках.
Главный вывод прошедших слушаний – нужен общественный контроль за расходованием государственных средств, выделяемых на бесплатные лекарства.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3650 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4