Атырау, 25 августа 08:11
Днём облачно+33, вечером +29
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Странный гений

7 мая 2009 в 00:00
Странный генийВ апреле этого года о таланте известного атырауского художника Садира КАРИБАЯ заговорили в республиканском масштабе. Персональная выставка из 36 его работ была открыта в музее первого президента РК.
Интересная судьба у этого мастера. В 70-е годы прошлого века он мешал бетон на стройплощадке нефтехимического комплекса в Сургуте. Там вместе со школьниками ходил на кружок рисования, научился правильно держать карандаш, и втянулся… Художественно-графическое отделение Свердловского педучилища – не закончил, факультет изобразительного искусства Атырауского университета – увы. Бетонщик, он же каменщик, он же плотник, он же обычный маляр - имеет диплом только Шымкентского художественного училища имени Кастеева. Четверть века назад Садир Карибай попал по направлению в город Атырау мастерить рекламные билборды, этим ремеслом занимается и сейчас.
Для Садира живопись – просто хобби. У него слишком тяжелая повседневная работа, чтобы заниматься «мазней» изо дня в день кряду. Мастер улыбается: «Молодые художники давно нас обскакали – много рисуют, сразу регистрируются в Интернет-каталогах и продают. У них даже свои менеджеры за рубежом есть. Нам старикам за ними не угнаться».
У Садира в гараже, расположенном за несколько километров от дома, в соседнем микрорайоне, хранятся десятки незарегистрированных картин, цена которых может быть весьма высокой. При этом автор упрямо считает, что нарисовать картину – половина дела, вторую половину составляет интересное, звучное название. Вот и идут у него творения под порядковыми номерами: №3, 7, 36… Представьте, целая галерея в гараже. Странные эти гении…
В прошлом году на 50-летний юбилей С. Карибай сделал себе хороший подарок – написал картину «Охотник за солнцем» (на снимке), которую сразу признали шедевром. Разговоров после этого было типа: «Не подвела старая гвардия», «Есть еще порох…» и т.д. Потом эту картину приобрел музей первого президента РК. И тогда художнику позвонили и сказали, что организуют ему персональную выставку, если он привезет все свои полотна. Он и отвез. Теперь на него посыпались предложения экспонироваться в других галереях. Так что свои картины он ещё не скоро увидит.
Самыми известными полотнами С.Карибая являются: «Сон», «Пробуждение раба» (в коллекции Имангали Тасмагамбетова), «Шежире», «Охотник за солнцем» и другие.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4487 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4