Фото: РБККурс доллара к молдавскому лею в ходе сегодняшних биржевых торгов вырос более чем на 17,2% – с 20,475 лей до 24 лей. В обменниках же стоимость доллара уже доходит до 27 лей, передает РБК.
Для сравнения, за весь 2014 год официальный курс лея снизился всего на 19,6%, упав к концу года до 15,62 лея за доллар. С начала 2015 года официальный курс лея упал еще 25,5%, несмотря на попытки Национального банка Молдовы (НБМ) поддержать курс национальной валюты за счет продаж валют из своих золотовалютных резервов. Только в январе 2015 года НБМ продал в ходе валютных интервенций на внутреннем валютном рынке, а также интервенций в пользу трех крупных банков около $140 млн, что составляет примерно 6,5% его резервов. С учетом платежей по внешним долгам и переоценки валют, резервные активы НБМ сократились больше чем на 9%.
За первую неделю февраля резервы НБМ сократились еще на 2,7%, в результате чего их объем снизился до $1,933 млрд, что является наименьшим показателем с июля 2011 года.
Снижение курса лея объясняют резким повышением спроса на иностранную валюту в условиях снижения ее поступлений извне. По данным Национального бюро статистики, в 2014 году экспорт товаров из Молдавии сократился на 3,7% и принес стране в общей сложности около $2,34 млрд. В то же время импорт товаров в Молдавию составил $5,317 млрд (на 3,2% меньше, чем в 2013 году).
Еще $1,613 млрд поступило в Молдавию в качестве банковских переводов в пользу местных жителей от их проживающих за границей родственников и друзей. При этом почти 62% всех денег ($993,7 млн) было отправлено из России. Однако в конце 2014 года, после резкого падения курса рубля, объем поступлений из РФ начал быстро снижаться.
«В декабре 2014 года по сравнению с ноябрем было зарегистрировано увеличение суммы переводов в российских рублях на 14,9%, но эта же сумма, пересчитанная в доллары, а также в молдавские леи, отражала снижение соответственно на 6,5 и 3,6% На протяжении 2014 года российский рубль обесценился по отношению к молдавскому лею на 30,7%, соответственно, уменьшилась и пересчитанная сумма переводов», – отмечается в отчете НБМ.
Сокращение поступлений валюты на внутренний рынок Молдавии привело к тому, что уже в декабре спрос молдавских компаний на иностранную валюту за счет ее продажи физическими лицами удалось покрыть лишь на треть. Остаток (примерно $156 млн) был вынужден вбросить на внутренний валютный рынок НБМ.
Ранее эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сообщили, что обесценивание российского рубля и общее ухудшение ситуации в экономике России ударит по ряду стран бывшего СССР. В отчете ЕБРР отмечалось, что резкое уменьшение объемов денежных переводов из России уже привело обесцениванию валют ряда бывших республик СССР, а в случае разрастания кризиса в России ситуация в экономически связанных с ней странах также будет ухудшаться. В частности, уровень роста ВВП Молдавии в 2015 году в обновленном прогнозе ЕБРР предполагается нулевым, тогда как ранее считалось, что экономика Молдавии вырастет в 2015 году на 4%.
«Мы ожидаем, что экономический рост в Молдавии и Армении в 2015 году замедлится до нуля. Шансы этих стран на скатывание в рецессию повышает ожидающийся негативный рост экономики России, которая является для них главным торговым и финансовым партнером и источником денежных переводов. Обе страны пережили падение стоимости своих валют в конце 2014 года. Дальнейшее изменение курса может привести к нарушению баланса в реальном и финансовом секторах экономики», – отмечается в отчете ЕБРР.
Ухудшение положения в экономике Молдавии ведет к росту инфляции в стране. Так, в декабре 2014 года потребительские цены в стране выросли на 0,7%. В январе инфляция ускорилась до 0,8%.
Пытаясь переломить ситуацию, НБМ увеличивает базовую ставку. В ноябре-декабре 2014 года она выросла с 3,5% до 6,5% годовых, а в конце января 2015 года была повышена до 8,5%. Новое решение о повышении базовой ставки НБМ может принято в конце февраля 2015 года.
Накануне Центральный банк Азербайджана (ЦБА) отменил жесткую привязку курса национальной валюты к доллару и привязал манат к бивалютной корзине, в которую добавил еще и евро. Де-факто ЦБА признал невозможность и дальше поддерживать курс маната к доллару практически неизменным. Только за август–декабрь 2014 года золотовалютные резервы ЦБА сократились на $1,435 – с $15,193 млрд до $13,758 млрд. За январь 2015 года ЦБА потратил на поддержание курса маната еще $1,077 млрд, в результате чего его резервы сократились до минимального с весны 2013 года уровня.
После того как ЦБА объявил об изменении политики, устанавливаемый им официальный курс доллара к манату вырос на 0,06%. Сегодня за доллар дают 78,53 гяпика (разменная монета, одна сотая маната, аналог российской копейки), что является самым высоким показателем с июня 2013 года.
Источник: РБК