Атырау, 13 октября 19:23
 ясноВ Атырау +7
$ 487.37
€ 532.94
₽ 5.09

Не вписываются в протокол

4 582 просмотра

Областной комитет Коммунистической народной партии провел общественные слушания «Медицина Казахстана – мифы и реальность».

В январе силами местных коммунистов было проведено анкетирование пациентов в поликлиниках и больницах (100 участников). Много нареканий вызывает госпитализация пациентов через портал: серьёзно больных не берут стационар, отправляя обратно в поликлиники. А если и берут, то вскоре выписывают независимо от самочувствия – ссылаясь на какой-то протокол, ограничивающий время пребывания в стационаре. 60% жаловались, что не могут своевременно попасть на прием к нужным специалистам; 40% сталкивались с хамством медицинского персонала; 20% рассказали о случаях взяточничества и вымогательства.

– В Атырауской области по официальным данным не хватает 186 специалистов: врачей общей практики, анастезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов и т.д. Пациенты жалуются, на нехватку бесплатных лекарств, – говорит первый секретарь обкома КНПК Ерболат ДАУЛЕТКАЗИЕВ.

Медики в ответ кивают на маленькую зарплату, необходимость постоянно заполнять различные документы.

Выступление начальника территориального департамента оплаты медицинских услуг МЗ Балкенже БАРСАЕВОЙ опровергло утверждения медиков, которые мы привыкли принимать на веру. Сегодня, по её словам, у медиков есть все возможности хорошо зарабатывать. Поликлиники получают финансирование по двухкомпонентному подушевому нормативу, в который входит душевой компонент – 786 тенге плюс 100 тенге стимулирующий. Именно эту сумму ежемесячно на каждого прикреплённого пациента получает поликлиника. При этом за помощью в амбулатории обращаются всего 30% прикреплённого контингента. Таким образом, поликлиники имеют возможность экономить средства за счёт здоровых людей и, по идее, им выгодно заниматься профилактикой заболеваемости населения. Профилактике способствуют и скрининги, и календарные прививочные кампании. Другое дело, что не во всех медучреждениях внедрена система диффиренцированной зарплаты для врачей в зависимости от успешности лечения их пациентов. Её применение возможно только при грамотном управлении учреждением, то есть главный врач должен быть не только продвинутым медиком, но и крепким хозяйственником.

– Чтобы заинтересовать главврачей в этом вопросе, министерство здравоохранения с нового года ввело новое правило: заработная плата руководителя медучреждения теперь зависит от того, на каком уровне внедрена дифференцированная оплата труда его подчинённых. Если 40% от работающих получают дифоплату, то к зарплате главврача добавляется 25%, если больше 60%, то шкала ещё выше, – отметила Б. Барсаева.

По её словам,  сейчас разработан протокол диагностики и лечения 754 наименований различных заболеваний. В них расписаны необходимые объемы обследования и перечни применяемых лекарственных препаратов и дополнительных методов лечения (ЛФК, массаж и т. д.). При этом сроки лечения в протоколах не указаны. По «койко-дням» оплачивается работа только противотуберкулезного и психоневрологического диспансера, а также наркологической службы, в остальных стационарах введена оплата по «клинико-затратным» группам. То есть стационары получают деньги за каждый пролеченный случай – определяющую роль при этом играет не срок пребывания пациента, а его диагноз и используемые при лечении медикаменты. Менее всего затратными являются физиологические роды – 42 тысячи тенге, а дороже всего – пересадка сердца: 90 млн тенге. 

Зульфия ИСКАЛИЕВА

18 февраля 2015, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.