Атырау, 25 августа 00:47
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Европеизация азиаток

4 мая 2009 в 00:00
Европеизация азиатокЖЕЛАНИЕ ПОДРАЖАТЬ ЕВРОПЕЙЦАМ – АЗИАТСКИЙ КОМПЛЕКС

Не секрет, что корона мисс мира чаще достается девушкам с большими глазами - пять раз почетный титул увозили индианки, столько же раз звание самых красивых доставалось жительницам Венесуэлы. Однако самое большое количество победительниц среди европеек. Красоту азиатских дам - китаянок, кореянок, японок, да тех же казашек - отмечают редко, каноны красоты сегодня, как ни крути, европейские.


Одни тихо завидуют, другие бегут увеличивать разрез глаз и, чтобы быть уж совсем модной, превращаются в блондинок. Сейчас превратиться в европейку можно за три часа и 130 000 тенге. Полтора часа и 100 000 тенге уйдут на изменение формы века, плюс полтора часа и 30 000 тенге придется потратить на покраску в престижном салоне. Вот только остерегайтесь того, чтобы стилисты не назвали вас вульгарной, а психологи - мазохисткой с детской травмой.

ПРОЩАЙ, МОНГОЛЬСКОЕ ВЕКО

Пластические хирурги в казахстанских клиниках работают не покладая скальпеля - женщин, избавляющихся от монгольской складки на веках, сегодня столько же, сколько желающих обрести силиконовую грудь и подтянуть лицо. От этой складки у внутреннего угла глаза, образованной кожей верхнего века и прикрывающей слезный бугорок, в той или иной степени избавляются сегодня и стар и млад. По словам хирурга клиники эстетической медицины Beautymed Виктора Глобы, «евроремонт века» в казахстанских клиниках занимает третье место по популярности. На сегодняшний день один только Глоба прооперировал уже больше трех тысяч человек. Несмотря на солидный опыт по превращению азиаток в экс-азиаток, причина, по которой клиентки изменяют форму своего века, ему до сих пор неведома. «Я никогда не спрашиваю у пациенток, почему они хотят большие глаза, - говорит Виктор Глоба. - Просто кто-то придумал, что европейское веко - это эталон красоты. На самом деле утверждение спорное, впрочем, как и то, что европейская цивилизация более передовая. Это выдумали люди. Но почему-то мы этого придерживаемся и считаем, что античные скульптуры красивые, а европейцы несут нам только прогресс. Бывает, девушки, которые приходят ко мне на прием, говорят, что это не из-за того, что им хочется быть похожими на европеек, а потому, что им просто неудобно краситься. Это, согласитесь, тоже сомнительный повод для операции».
По мнению Виктора Глобы, большинство девушек, приходящих к нему на прием, сами не знают, чего хотят. Одна из самых частых просьб - сделать миндалевидную форму глаз. «Вы когда-нибудь видели миндаль? - смеется хирург. - Давайте посмотрим, как он выглядит, чтобы не быть голословным (заходит в Google, запрашивает «миндаль в картинках»). Вы можете представить себе глаз вот такой формы (показывает на что-то явно не очень красивое)? Это же, извините за выражение, бред! В какое место его нужно приставить, чтобы это было похоже на глаз? Ну на самом деле, что тут, вообще, от глаза есть? Я, честно говоря, долго копался в этой теме. Считай, этот миндаль килограммами ел. И в итоге пришел к тому, что миндаль похож на азиатский глаз только в профиль. Это ли имеют в виду пациентки, когда просят миндалевидные глаза? Если это, то к чему стремиться? Получается маленький глаз. А чего мы хотим? Мы хотим, наоборот, чтобы глаз был более открытым, более округлым».
Так или иначе, но, по мнению пластического хирурга, новые глаза очень идут азиаткам. Хотя даже самая удачная форма глаз, разумеется, не означает, что девушки тут же станут европейками и их будет не узнать, так что не стоит торопиться менять документы после операции. «Сами понимаете, для того чтобы выглядеть иначе, иногда девушкам достаточно одного только макияжа и покраски волос, - говорит хирург. - Но вы же не меняете паспорт каждый раз после похода в парикмахерскую».

НЕУДАЧНЫЕ БЛОНДИНКИ

Кстати, о парикмахерской. Изменить форму века - это еще полдела. В евроремонт внешности входит также обесцвечивание волос. Тут эксперты расходятся во мнениях. Стилист итальянского центра красоты и эстетики Aldo Coppola Наталья Ласукова настроена категорично: «Мне кажется, желтые волосы на азиатках смотрятся как-то вульгарно и неестественно. Далеко не всем девушкам - не то что восточным, а вообще любым - идет быть блондинками. Все зависит от того, насколько у самой дамы светлые волосы и насколько она сама светлая. Вероятно, многие наши девушки, начитавшись европейских журналов и насмотревшись фэшн-показов из модных столиц Европы, пытаются быть такими же, но, увы, не у всех это получается». По мнению стилиста, в последнее время азиатки стали обесцвечиваться реже, они знают, что сегодня выглядеть естественно куда более модно, чем быть искусственной блондинкой.
С теми, кто борется со своей природой в салоне, проводится чуть ли не воспитательная работа. «Мы объясняем девушкам, что не всем идет этот цвет, и вместе пытаемся найти этому альтернативу, предлагаем осветление волос прядями или шатуш - это такой вид мелирования, который придает волосам цвет на один-два тона светлее натурального и дает эффект прядей, выгоревших под лучами солнца. Стоит это удовольствие около тридцати тысяч тенге», - говорит Наталья. Не поддерживает азиаток-блондинок и Наталья Кряковская, ведущий парикмахер салона красоты «Топ Нейлс» и имидж-стилист лаборатории стиля и красоты «Дресс-код». «Наши дамы очень современные, они в курсе всех модных тенденций и веяний, - говорит г-жа Кряковская, - а поскольку во всех рекламных кампаниях и шоу принимают участие в основном европейские модели, казахстанкам невольно тоже хочется быть такими же. Тогда девушка копирует имидж и стиль понравившейся ей звезды подиума. Бывает, мы пытаемся отговорить клиентку от обесцвечивания, зная, что это ей не пойдет, но дело доходит до истерики. Она хочет, и все тут! Увидела где-то в глянце картинку, но не понимает, что на фото у девушки совсем другое лицо».
Наталья считает, что цвет волос - вещь крайне деликатная, его нужно подбирать по типу лица, характеру и даже профессиональной деятельности. Ее коллега, арт-директор того же салона красоты Мади Бекдаир, наоборот, уверен, что из некоторых азиаток могут получиться вполне достойные блондинки. «Пергидрольный желтый никому не пойдет - ни азиаткам, ни славянкам, - говорит Мади.
- Если же мастер способен получить грамотный, здоровый оттенок, искусно замаскированный под натуральный цвет, почему бы нет? Конечно, может, Гвен Стефани, Камерон Диас и Мадонны из них не получится, но будет выглядеть это очень неплохо. Я уверен, светлые волосы идут всем, просто нужна грамотная покраска». По мнению стилиста, все это происходит из-за недовольства своей внешностью: кто от рождения кудрявый, хочет иметь прямые волосы и, наоборот, брюнетка мечтает стать блондой, а светленькая - смуглой.

МАЗОХИСТЫ С ДЕТСКОЙ ТРАВМОЙ

Среди психологов сторонников европеизации азиаток не оказалось. Людей, желающих изменить внешность, тем более, расовую принадлежность, они называют чуть ли не душевнобольными. По мнению специалистов, причина пластических операций, благодаря которым изменяется внешность, кроется в так называемой дисморфофобии. Это психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен незначительным дефектом или особенностью своего тела. Как правило, эти проблемы переживаются в подростковом возрасте.
Кто из нас в школьные годы был доволен собой? Подросткам всегда кажется, что уши у них торчат, нос большой, ягодицы не как у Джей Ло, ноги короткие, а глаза слишком узкие. «Мам, ну почему ты меня такой уродиной родила?» - это, пожалуй, самый популярный вопрос после извечного «откуда берутся дети?» В большинстве случаев люди перерастают этот период и, повзрослев, смеются над своими тинейджерскими комплексами. Но кто-то, по мнению психологов, на этом фиксируется: человек застревает на одном уровне - недовольстве своей внешностью. Президент Казахстанской национальной психоаналитической ассоциации Анна Кудиярова считает, что претензии к внешности у человека могут появиться в том случае, если ребенок не получает от своих родителей похвалы и одобрения своего внешнего вида. Для малыша мнение родителей крайне авторитетно и все, что говорят папа с мамой, является для него истиной. «Если папа, как самый первый любимый мужчина, главный мужчина в жизни девочки, скажет: «Доченька, да ты у меня умница-красавица. Какой у тебя славный бантик! Боже мой, как это платье тебе идет! А какие у тебя красивые глазки!», фиксации не возникнет, -утверждает Анна Кудиярова. -Да будь там хоть трижды узкие глаза, если папа сказал, что у нее очень хорошие, красивые глаза, то она вырастает с чувством, что она первая красавица и никакого пластического хирурга ей не надо. - Точно так же, если мальчика хвалит главная женщина его жизни - мама, - ребенок получает внутреннюю уверенность, что он и внешне, и внутренне интересен и нужен. Вот почему у девушки, у которой ноги колесом, может быть куча поклонников. А у девушки, у которой ноги «от ушей», - никого».
Анна Кудиярова рассказывает об одной своей клиентке: «В прошлом году мои занятия посещала одна очень красивая девушка, даже я, женщина, и то залюбовалась! Ну такая аккуратная, точеная - красота неописуемая! И что вы думаете? 30 лет - ни одного поцелуя!» Другой случай из практики Кудияровой и вовсе страшный. Одна клиентка страдала такой дисморфофобией, что довела себя до психоза. Дама начала делать пластические операции на веки будучи подростком. Каждый раз ее что-то не устраивало, и она решалась на повторную операцию. В итоге получался шрам на шраме. У девушки как будто было сломано внутреннее зеркало, уж слишком критично она относилась к своей внешности. Ей казалось, что она настоящая уродина. Результат оказался жутким - девушка, недовольная своей внешностью и результатами перенесенных операций, спряталась от людей и не смогла закончить учебу в университете. Она не устроилась на работу, потому что ей казалось, что она безобразная, поэтому все смотрят только на нее и смеются. Она и сейчас не выходит на улицу - боится. «А совсем недавно совершенно случайно у меня на приеме оказалась ее мать, - рассказывает психолог. - Когда мама рассказала эту историю, мне она показалась знакомой. Я вспомнила, подняла архивные записи - так оно и вышло. Вот видите, страдает мама, страдают родственники. Ведь девушке давно за 30, надо бы замуж, надо бы работать. Но она себя заживо похоронила, заперла в четырех стенах. Она даже к гостям не выходит, даже ест в одиночестве».
Еще одна причина подобных операций, по мнению психологов, кроется в нарушениях, связанных с мазохистским комплексом в психике. Психологи уверены, что человек, который идет на болезненную операцию по доброй воле, но без жизненной на то необходимости (а увеличение разреза глаз - это все же эстетическая процедура), по натуре своей мазохист и любит страдать. Ведь, согласно великому психоаналитику Зигмунду Фрейду, в любой боли есть удовольствие.

АЗИАТСКИЙ КОМПЛЕКС

По словам психологов, желание подражать европейцам имеет исторические, политические и культурные причины. Европейская культура всегда проявляла себя как захватчик и навязывала порабощенным ею народам свои понятия и стереотипы о многих вещах, в том числе в красоте. Для этого достаточно заглянуть в историю Англии, Испании, Франции, Португалии и других стран, в свое время имевших множество колоний по всему миру.
Факт тем более говорящий, если учесть, что любая выразительная культура по своей сути - гегемон. К примеру, в XVIII-XIX веках среди казахской элиты было модно увлекаться русской культурой, как в свое время у русских аристократов было модно подражать всему французскому. Одним из показателей «продвинутости» наших общественных деятелей были как раз жены, обладающие европейской внешностью, - русские, татарки. Анна Кудиярова приводит красноречивые примеры. У сына Букей-хана Жангир-хана, ставшего проводником европейской цивилизации в казахской степи и знавшего великих русских: поэта Александра Пушкина и собирателя русского словаря Владимира Даля, байбише, то есть старшая жена Фатима была татаркой. Женой казахского просветителя и ученого-лингвиста, основателя казахского алфавита Ахмета Байтурсынова была дочь лесника Кустанайского уезда, русская женщина Александра Ивановна. Ради мужа она приняла ислам и стала Бадрисафой Мухамет-Садыковной. Супруга реабилитированного режиссером Нарым-бетовым казахского политического деятеля Муста-фы Чокая была оперная певица из Ташкента Мария Горина. Продолжилась эта тенденция и в советские годы. У писателя Мухтара Ауэзова третья жена была жительница Ленинграда Валентина Николаевна Кузьмина, с которой он познакомился, учась на филологическом отделении Ленинградского государственного университета. Известнейший казахский ученый Каныш Сатпаев привез себе жену из Томска. Его Таисия Алексеевна была выпускницей Томского технологического института. Женой любимейшего в Казахстане общественного деятеля, первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева была дочь татарского купца Зухра Ялымова. Психолог считает, что эти «комплексы» не могли не передаваться из поколения в поколение. Сейчас, по мнению Анны Кудияровой, тон задает Запад, в первую очередь, Америка. Так что неудивительно, если скоро все захотят быть не голубоглазыми блондинками, а чернокожими красотками или такими же смуглыми красавцами, как нынешний президент США Барак Обама.
Ежемесячный деловой журнал «РБК Центральная Азия»
Источник - http://www.posit.su
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

12215 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4