Атырау, 12 января 15:40
 ясноВ Атырау -2
$ 526.81
€ 542.72
₽ 5.16

Семь проектов за одним забором

14 642 просмотра

Экскурсия с министрами по нефтехимическому технопарку

В ходе визита в Атырау министр энергетики Владимир ШКОЛЬНИК, министр по инвестициям и развитию Асет ИСЕКЕШЕВ, мажилисмен Мейрам ПШЕМБАЕВ и вице-министр энергетики Узакбай КАРАБАЛИН побывали на строительстве  «Национального индустриального нефтехимического технопарка».

РАБОТА ДЛЯ 17 ТЫСЯЧ

На территории СЭЗ в настоящее время реализуются 7 проектов. Четыре из них - системообразующие: два этапа газохимического комплекса (производство полипропилена и полиэтилена), производство бутадиена (ТОО «Бутадиен») и производство полимерной пленки (ТОО «Полимер Продакшн»). Бутадиен – сырьё для производства синтетического каучука, который в свою очередь является сырьём для производства резинотехнических изделий. Три остальных проекта можно назвать инфраструктурными: тепловая электростанция (ТЭС) мощностью 310 МВт (ТОО «Karabatan Utility Solutions» в партнерстве с южнокорейской компанией Doosan Heavy Industries & Construction), Комплекс по производству технических газов и Комплекс по водоподготовке и водоочистке.

Планируемая стоимость инвестиционных проектов - более 1,7 трлн тенге, из которых в настоящее время вложено более 110 млрд. На пике строительства планируется занятость до 17 тысяч человек, после завершения объектов здесь будет трудиться 1,6 тысяч человек. 

Что касается производств полипропилена (ТОО «KPI») и полиэтилена (ТОО «KLPE»), то статус этих проектов по-прежнему кажется неопределенным. Из беседы министров с председателем наблюдательного совета ТОО «Объединенная химическая компания» (ОХК) Дауреном ЕРДЕБАЕМ выяснилось, что подрядчик на строительство комплекса по производству полипропилена будет определен в марте нынешнего года  (напомним, в прошлом году KPI расторгла контракт с китайской компанией «Синопек Инжиниринг (Груп) Ко. ЛТД»).  На недавнем совещании в Банке развития Казахстана (БРК) обсуждался вопрос о финансировании, и, в частности, о возможности предоставления кредита в тенге.

В настоящее время стоимость этого проекта оценивается в $2,6 млрд. Ввод в эксплуатацию намечен на 4-й квартал 2018 года. Мощность комплекса рассчитана на производство 500 тысяч тонн полипропилена ежегодно. ТОО «KPI» на 51% принадлежит «ОХК», остальные 49% – ТОО «АЛМЭКС Плюс».

Стоимость строительства производства полиэтилена - $5,12 млрд. Судя по последней информации, из проекта вышел один из собственников акций. 50% по-прежнему принадлежит корейской компании LG Chem. Ltd, а 25%-ая доля АО «SAT&Company» перешла к «ОХК», у которой теперь 50% акций.

Выбор генподрядчика запланирован на 3-й квартал 2015 года, ввод завода в эксплуатацию – на 3-й квартал 2019 года. В период строительства потребуется 10 тысяч работников, в период эксплуатации - 700. Комплекс рассчитан на производство 400 тысяч тонн полиэтилена высокой плотности и 400 тысяч тонн линейного полиэтилена низкой плотности.

СЫРЬЕ ЧЕРЕЗ ЗАБОР

О заводе по производству полимерной продукции ТОО «Полимер Продакшн» (дочерняя компания «ОХК») рассказал генеральный директор ТОО Габит ЗАКАРЬЯ (на  снимке). По его словам, первые два производства – полиэтиленовой пленки и полипропиленовых мешков - после пуско-наладки в опытно-промышленном режиме будут запущены уже в конце февраля этого года.

- Наша продукция, полипропиленовые и полиэтиленовые мешки, в основном применяется для упаковки строительных материалов, теплиц, молочной продукции, для групповых упаковок и т.д. Сколько видов продукции у нас будет, я сейчас точно не могу сказать, у каждой продукции много подвидов, зависит от добавок и рецептур. Летом будет запускаться производство биаксиально-ориентированной полипропиленовой плёнки. Она используется при упаковке сигарет, пищевых продуктов, обертывании цветов, при изготовлении этикеток на продукты и др. Сырьё завозим арабское, частично туркменское и российское

Газохимический комплекс ещё не запущен. Когда планируете выйти на самоокупаемость? И не боитесь ли конкуренции с российскими производителями, вы же сами упомянули о «комфортных» сейчас у них ценах.

- На окупаемость, думаю, выйдем через 5 лет. Уверен, будем достаточно конкурентоспособны. На протяжении последнего года мы встречались с крупнейшими потребителями в стране, подписали меморандумы. Поскольку данный вид продукции требует тестирования, мы направим им опытные образцы. В наши мешки можно упаковывать и серу, и химикаты, но в основном мы планируем работать с производителями цемента и других строительных смесей.

- Насколько снизится себестоимость вашей продукции после запуска газохимического комплекса?

- Учитывая, что у нас одна материнская компания, думаю, цена сырья будет комфортная. Газохимический комплекс будет находиться «за забором». В планах - установить между нами пневмотранспорт, чтобы сырье напрямую поступало в наши цеха. Это значительно удешевляет процесс. 

- Как оценивается воздействие вашего производства на окружающую среду? Сколько у вас работников, и какова их зарплата?

- Это очень экологичное и безопасное производство. Сейчас у нас занято 70 работников, идет набор кадров, будет занят 371 человек. Все - местные, исключая консультанта из России. Средняя зарплата 200-300 тысяч тенге. Производство будет круглосуточное, из расчета 3-4 смены. Поскольку все работники местные, и город в 30 км, вахтовому методу мы предпочли сменный.

Затем министры посетили завод ТОО «Жигермунайсервис», где им подарили по персональному долоту – это один из видов продукции предприятия.

- Мы первое казахстанское предприятие в Казахстане, которому разрешили выпуск долот PDC, - не без гордости заявил  заместитель генерального директора Александр ЯКОВЛЕВ. – В прошлом году мы изготовили 300 долот, в нынешнем, несмотря на кризис, будем наращивать их выпуск до 500-700 единиц, ориентируясь на рынок Казахстана, СНГ и дальнего зарубежья. По цене наши долота на 30% дешевле зарубежных. Мы оказываем также услуги наклонно-направленного бурения, оно очень востребовано как в Казахстане, так и в СНГ. В настоящее время мы оказываем эти услуги в Западной Сибири и Ставропольском крае. Кроме того, в прошлом году начали строительство буровой установки тяжелого типа, рассчитанной на глубину более 5 000 метров, закончим её в марте.

КАЗСОДЕРЖАНИЕ И ПОШЛИНЫ

На заводе ТОО «АтырауНефтеМаш» состоялось совещание по казсодержанию.

Министр по инвестициям и развитию РК Асет ИСЕКЕШЕВ сообщил о планах по созданию Национального нефтегазового кластера с центром в Атырау. В него войдут Атырауская, Западно-Казахстанская, Мангистауская и Актюбинская области:

- Это переработка нефти и газа, газохимия, нефтегазовое машиностроение, сервисное бурение. Правительство будет поддерживать, выделять деньги, кредиты, оказывать налоговые преференции.

По словам министра энергетики Владимира ШКОЛЬНИКА, весь бизнес в рамках кластера планируется сосредоточить вокруг крупнейших недропользователей:

- Сверхзадача - начать делать продукцию такого качества и такой себестоимости, чтобы на плечах недропользователей, которые работают у нас, выйти как на наш, так и их рынки. Чтобы обеспечить экспорт уже не сырья, а, в частности, продукции машиностроения.

Бизнесменов попросили делиться своими проблемами. Известный предприниматель, учредитель и акционер нефтяной компании ТОО «АNACO», машиностроительного завода ТОО «АтырауНефтеМаш», сервисной буровой компании ТОО «ЗаманЭнерго», управляющей компании ТОО «T&T» Сагат ТУГЕЛЬБАЕВ заявил о необходимости снижения экспортной пошлины и НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых):

- Цена упала, но контракты уже заключены, и мы не можем остановиться. Просьба рассмотреть этот вопрос хотя бы на время кризиса.

По словам С. Тугельбаева, месторождение, на котором его компания ведет добычу нефти, сильно обводнено. Школьник рекомендовал ему составить письмо в правительство с расчетами по проведенным мероприятиям по оптимизации производства, по финансовой модели и результатам за прошлый год:

Выйдите с предложениями, учитывая, что у вас обводнение до 90%, чтобы вы не сократили производство и вышли на финансовый результат за год. В конце февраля мы рассмотрим все предложения вместе с налоговым комитетом и министерством национальной экономики по каждому предприятию индивидуально.

Предприниматель Адиль ЖУБАНОВ (ТОО «БатысАльянсСтрой») посетовал на дороговизну строительных материалов, ввозимых извне – из-за этого высока себестоимость квадратного метра жилья. На правах участника госпрограммы «Доступное жилье – 2020» Жубанов предложил рассмотреть вопрос о снижении тарифов на железнодорожные перевозки, либо установить дифференцированные цены на строящееся жилье.

Уже стандартными были жалобы предпринимателей на «непрозрачность» тендеров в ТШО, NCOC и КПО. Заместитель генерального директора ТОО «ТШО» Ануарбек ДЖАКИЕВ сообщил, что в декабре прошлого года компания запустила веб-сайт, где каждый потенциальный участник тендера может зарегистрироваться и предоставить свои данные, пройти предквалификацию, ответить на вопросы:

- Мы будет совершенствовать систему, в том числе составлять данные по результатам тендера, попали ли они (компании) в списки, прошли они или нет, на какие объемы работ могут претендовать. Для этого нужно время, сайт запущен в конце прошлого года.

Под занавес форума было подписано 70 меморандумов (между министерством инвестиций и развитию РК и акиматом области, между акиматом и нефтяными и сервисными компаниями) по сохранению рабочих мест и закупе товаров местного содержания на общую сумму 64 млрд тенге.

Завершился насыщенный день совещанием по геологии. В своем выступлении генеральный директор АО «ЭмбаМунайГаз» Курмангазы ИСКАЗИЕВ тоже говорил о необходимости дифференцированного подхода к размерам экспортно-таможенной пошлины на нефть:

- В настоящее время ЭМГ разрабатывает 41 месторождение, и мы видим финансово-хозяйственное положение. Мы посчитали сценарий при цене 70, 50, 40 и 30 долларов за баррель. К сожалению, при цене по 50 долларов мы окажемся в трудном финансовом положении.  При этом мы не будем сокращать рабочие места, прекращать социальные выплаты. В связи с этим предлагаем сделать экспортно-таможенную пошлину дифференцированной. При сегодняшней пошлине при цене 50 долларов за баррель ЭМГ выйдет с минусом в 14,5 млрд тенге. А мы являемся градообразующим предприятием.

Исказиев также сообщил о подписании меморандумов с 5 стратегическими партнерами по разведке глубоких подсолевых отложений на юго-востоке Прикаспия, на Астраханской и Актюбинской зоне поднятий. ЭМГ планирует бурение 11 поисковых и оценочных скважин общей стоимостью $826 млн.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото автора

10 февраля 2015, 15:06

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.