Атырау, 19 июля 02:40
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 384.39  € 431.71  P 6.11

Сертификаты от профессора сварки

10 февраля 2015 в 10:35

В здании индустриального колледжа состоялось вручение сертификатов мастерам производства, прошедшим обучение аргонодуговой сварке.

Вел мастер-классы Макс Герман ХОЙЗЕР – дипломированный преподаватель по сварке, эксперт из Швейцарии, приглашенный региональной палатой предпринимателей по программе «Старшие сеньоры». У сварщиков не бывает ученых степеней, но судя по опыту господина Хойзера и числу его учебных пособий, он профессор своего дела. Глядя на подтянутого и активного Макса, даже не верится, что ему 68 лет, большую часть которых он провел в разных странах мира, обучая сварщиков новым методам работы. В Атырау в течение трех недель премудрости мировых стандартов постигали 16 мастеров производственного обучения колледжей нашей области.

Мастер производственного обучения Сисенбы ШАМШИЕВ из Жылыойского нефтегазового технического колледжа, единственный, кто выполнил сварку трубы под углом 45 градусов, был признан лучшим. Он набрал 86 баллов из 100. Мастер производственного обучения индустриального колледжа Амиржан БЕКЕШЕВ получил сразу два сертификата, т.к. освоил и аргонодуговую, и сварку полуавтоматом. Особо отметил господин Хойзер и единственную женщину-сварщицу в нашем регионе Айсулу КАБДОЛОВУ из Ганюшкино.

Отвечая на мои вопросы, Макс рассказал, что в отличие от Казахстана, где молодежь по-прежнему стремится в вузы, хотя зачастую не может найти работу после получения диплома, швейцарцы предпочитают получать специальное образование в колледжах и несколько лет набирать опыта, прежде чем поступать в вуз.

- Никому не нравится работать, пачкая руки, – улыбается Макс. - В Швейцарии многоступенчатая система образования, которая признана одной из лучших в мире, и её сильной стороной является практическая направленность. Как правило, после окончания колледжа, где молодые люди и девушки получают профессию, они года два работают, а уже затем идут в университет.

Во время бесед с работниками образования я неоднократно слышала, что советская  система профессионально-технического обучения считалась одной из самых сильных. Наверняка опытные местные сварщики есть и на международных проектах, реализуемых в Атырауской области. Так насколько сильна необходимость приглашать специалиста из Швейцарии, чтобы обучать наших мастеров?

- Опытные специалисты аргонодуговой сварки и сварки полуавтоматом очень востребованы на рынке труда. Средняя заработная плата этих сварщиков, работающих вахтовым методом, – около 400 тысяч тенге. А на казахстанских предприятиях они получают около 150 тысяч тенге. Специалистов у нас немало, но, зарабатывая такие деньги, они не хотят делиться опытом и растить себе конкурентов. Более того, у нас нет уверенности, что обученные и получившие сегодня сертификаты мастера останутся в колледжах при своих зарплатах в 50 тысяч тенге, – откровенноговорит заместитель директора региональной палаты предпринимателей Нуржан ГАНИМУРАТ.

- А кто обучал нынешних асов, работающих, к примеру, на Кашагане?

- Компания ConstructionTrainingResources, но курсы стоят огромных денег, 6 тысяч долларов. А по программе «Старшие сеньоры» наши мастера получили новые знания бесплатно. 

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7403 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4