Фото: Tengrinews.kzПоследние два года Национальный банк скупает все аффинированное золото, производимое в стране. Об этом заявил вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау, сообщает Tengrinews.kz.
"В виду турбулентностей в мировой финансовой системе у нас последние два года Нацбанк скупает все аффинированное золото, которое производится в Республике Казахстан в объемах более 22 тонн в год", - сказал Рау, представляя в Мажилисе Парламента законопроект о драгоценных металлах и драгоценных камнях.
В интервью журналистам он подтвердил, что в последние несколько недель наблюдается рост цен на золото.
"Как правило, цена на золото растет, когда растет спрос. А спрос растет, когда что-то происходит с валютами. Сейчас, наверное, это связано с тем, что евро слабеет, соответственно, к евро меньший интерес. Золото, как правило, - тихая гавань", - прокомментировал вице-министр.
Отвечая на вопрос одного из корреспондентов, когда золотовалютные резервы страны основательно пополнятся, разрешат ли заводам продавать золото гражданам, он ответил: "А бывает в семье много денег? Нет. Так и не может быть никогда много золота".
В представленном законопроекте содержится норма, согласно которой все, кто производит золотосодержащее сырье, обязаны его сдать на казахстанские аффинажные заводы.
"У нас три аффинажных завода, пожалуйста, где тебе выгоднее. Если все три не могут, дадут отказ, что у них технологически там такое низкое содержание золота, что они не берутся его извлечь, тогда можно дать разрешение на вывоз. Но у нас сегодня, особенно последний наш завод, который построен в Астане, он достаточно "всеядный", если можно так выразиться. Отдал на переработку - получил чистое золото. Нацбанк имеет право первым выкупить это золото, и все обязаны ему его продать", - пояснил Рау положения законопроекта.
Он рассказал, что на сегодняшний день в течение года действует временный запрет правительства на вывоз золота и золотосодержащего сырья из страны. Запрет этот продлевается каждый раз на полгода. В настоящее время он будет действовать до лета, а потом планируется продлить его до зимы. Временный запрет вводится с целью загрузки собственных заводов. По информации Рау, в Казахстане три аффинажных завода: "Казцинк", "Казахмыс" и аффинажный завод в Астане. У последнего мощность 25 тонн золота в год, в прошлом году он переработал больше 10 тонн.
Не распространяется временный запрет только на страны Таможенного союза. "Поэтому отдельные предприятия, материнские компании которых, перерабатывающие мощности находятся традиционно в России, они вывозят (золото), но их относительно немного. Основная часть золота, если мы добываем в стране около 50 тонн, то больше 20 с чем-то тонн - это перерабатывается только в "Казцинке". Еще часть - на "Казахмысе", и вот эти оставшиеся 10 тонн (в Астане - Прим.автора). Достаточно незначительная часть вывозится в Россию", - пояснил он.
При этом вице-министр отметил, что представленным законопроектом закрепляется норма, согласно которой даже если золото было вывезено, преимущественное право на его приобретение есть у Национального банка Казахстана.
"Придется опять обратно его везти. Поэтому, прежде чем вывозить - посчитай. Может выгодней у нас перерабатывать", - добавил Рау.
Вице-министр рассказал, что законопроектом вводится норма, которая стимулирует использование драгоценных металлов в качестве финансового инструмента накопления инвестиций.
Источник: Tengrinews.kz