Атырау, 24 января 23:44
 ясно В Атырау -2
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

Затаскали Перетаску

8 951 просмотр

20 января у лесополосы на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) АНПЗ в жилом массиве Правая Нижняя Перетаска состоялся стихийный митинг жителей, требующих выполнения решения о сносе их домов и выплате компенсаций.

Люди возмущалась: «На первой встрече с нами директор АНПЗ сказал, что в 2015 года домов на этом месте уже не будет. Каждый раз говорят по-разному…». «Вот письмо, подписанное 31 октября прошлого года заместителем акима города Жумабаем Карагаевым, где он пишет: «В текущем году намечается переселение пяти домов и одного земельного участка с территории СЗЗ, оставшиеся жители будут переселены в 2015 году, в чём вас обязано уведомить ТОО «АНПЗ». 2015 год наступил, а воз и ныне там…».  

Избранный жителями Перетаски представитель для переговоров с властями Александр ГУЩИН: «Мы собрались потому, что наши проблемы никак не решаются. Во-первых, мы не знаем, когда будет снос. В 2013 году нам раздали извещения о том, что наши дома пойдут под снос. Сейчас 2015-й идет, и никто нам ничего не говорит. Это болезненно... У нас семьи, огороды. Многие думают, строить им новые дома или нет. Мы хотим жить нормальной жизнью, а нас тормозят. Лично я у себя на участке не могу построить детскую площадку для внуков.

Второе, в 2013 году горакимат провел оценку принадлежащего нам недвижимого имущества. Официальных протоколов оценки мы не видели. Потом в отделе жилищно-коммунального хозяйства мы узнали, сколько стоит каждый участок. Цена была очень низкой – ниже рыночной. Я нашел независимую оценочную компанию, которая произвела оценку, и выяснилось, что наши дома в два раза дороже. Мы требуем сообщить нам точные сроки сноса, а компенсацию выдавать согласно Закону «О земле», который предусматривает независимую оценку стоимости земельных участков».   

Руководитель юридического отдела ТОО «АНПЗ» Аскар РАХМАНОВ: «АНПЗ работает над этим вопросом давно. Изначально был подписан меморандум о переселении жителей Перетаски с территории СЗЗ, где было указано, что этим вопросом должен заниматься горакимат. Он эту работу начал. Оценку, о которой говорят жители, горакимат проводил. Потом нам сказали, что переселением заниматься будут не городские власти, а АНПЗ. По этому вопросу было совещание в Министерстве нефти и газа.

На сегодня у завода есть план мероприятий по переселению. По нему АНПЗ обязали подать иск в суд на жителей. Проект переселения состоит из двух этапов, в зависимости от местонахождения домов – на территории строящегося  комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) и комплекса глубокой переработки нефти (КГПН). Переселяются в первую очередь жильцы домом в СЗЗ КПА – 6 домов, только затем - дома в СЗЗ КГПН.

Касательно домов, находящихся в СЗЗ КПА: мы подали иски в суд и объяснили жителям - вопрос только в цене, ведь мы подали в суд, чтобы была назначена товароведческая экспертиза. Если жители будут не согласны с оценкой экспертов, то заявят об этом в суде и будет вынесено справедливое решение.

Суд эту экспертизу назначил, получил результаты оценки, но потом вынес определение о том, что вопросом переселения должен заниматься горакимат, и в виду этого наше исковое заявление оставил без рассмотрения.

Теперь мы намерены обратиться в вышестоящий суд с апелляцией, но если решение суда будет оставлено в силе, то обратимся в Министерство. Там будет решаться вопрос о переселении жильцов с участием горакимата. В соответствии с законом у акимата есть право на принудительное переселение».

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото Каната ЕЛЕУОВА

21 января 2015, 09:49

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz