Атырау, 21 августа 17:26
Ночью ясно+23, утром +34
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Куда делись Три поросенка, или Почему в Холодильнике люди живут?

22 апреля 2009 в 00:00
Куда делись Три поросенка, или Почему в Холодильнике люди живут?Город быстро растёт, строятся новые микрорайоны, а рядышком с ними по соседству – Первый участок, Маслопром, Мостотряд, Авангард. Сейчас уже, к сожалению, мало кто знает, откуда возникли эти названия. Действительно, почему Киткрай, Стройконтора, Восток, Лесхоз, Химпосёлок, или вовсе уж забытые Заготзерно (район «Шалкымы») и Три поросёнка (остановка «Санаторий»)? Чем отличается Кара депо от Ак депо, а СМП-136 от СМП-163? Эти вопросы мы и задали посетителям сайта «АЖ» (www.azh.kz), попросив их поговорить со старожилами, либо просто выдвинуть в комментариях свои версии. Идея встретила живой отклик. Вот что написали нам читатели:
«Единственное, знаю про Лесхоз. На этом месте хотели лес развести и построили даже лесное хозяйство. После развала СССР всё изменилось».
«Подхоз дальний и Подхоз ближний – это водителю автобуса или грузовой машины такое задание давали, - откуда рабочих забрать. Бурпоселок – возле котельной три улицы, там БУРБ для своих сотрудников дома построил. Я, когда ходил на свидания, постоянно не в тот огород лазил из-за одинаковых штакетников. Горпарк – это название танцплощадки, а не развлекательного учреждения. Оттуда мы авангардских провожали. Авангард тогда только строили».
«Свои названия большинство районов берут от организаций с ними связанных. Мостотряд – район, где селились рабочие, которые строили первый мост в Атырау. Там для них организация построила однотипные дома. Многие из приезжих так и остались здесь жить. Маслопром – там располагалась раньше заготовительная контора по молоку (типа молзавода). Заготзерно – район первого в Гурьеве элеватора. «Три поросенка» - так раньше назывался маленький магазинчик, который снесли только в прошлом году и построили на этом месте Торговый дом. Карадепо – отстойник, ремонтный цех для грузовых вагонов, а Акдепо – для пассажирских. А вот Авангард в прошлом был поселком. У нас до сих пор хранились письма, где на конвертах адрес указан: пос. Авангард. Это были первые в городе хрущевки. Потом район слился с городом, как и Балыкши в последующем».
«Посёлок Геолог был построен для объединения «Гурьевнефтегазгеология».
Куда делись Три поросенка, или Почему в Холодильнике люди живут?
«Говорят, что в ауле Холодильник (Балыкши) было нечто типа цеха для выпуска льда, чтобы рыбу хранить в трюмах рыболовецких катеров. Я маленькая была, и с папой один раз поехала, сама видела, как кусищи льда на тележках в катера грузили».
«Так и есть. Только не совсем цех. Зимой резали куски льда и укладывали под землю (своего рода большую землянку, типа бомбоубежища) на хранение, а в теплое время года использовали по назначению. Довелось однажды даже побывать там. Представляете – на улице жара, а туда спускаешься, будто в пещеру в Антарктиде. Все сверкает и холодно жуть. Насколько мне известно, уже больше пятнадцати лет данное сооружение по назначению не используется».
«Лед, заготовленный на Урале зимой, обсыпали солью и хранили в спецхранилищах, а вырубали вручную пешнями».
Куда делись Три поросенка, или Почему в Холодильнике люди живут?
«Первый мост в городе был деревянным и стоял там, где сейчас отель «Шагала» и ресторан «Урал». Мой дед был начальником этого моста. Потом был понтонный мост, соединявший улицы Валиханова и Чапаева (ныне Кулманова). А действующий центральный мост сдали в эксплуатацию в 1964 году».
«Что касается Киткрая, то это название пошло с 30-х годов прошлого века, когда корейцев стали переселять из Дальнего Востока в Казахстан и Узбекистан. У нас корейцев (а они внешне очень похожи на китайцев) стали расселять в районе старого колхозного рыка в основном на ул. Красноармейской, Самаркандской, Д. Бедного, Красной, Пролетарской и др. Отсюда и пошло название – Киткрай. Стройконтора – от названия конторы «Эмбанефтестрой», которая располагалась в 2-этажке, где сейчас гостиница «Каир». Первый участок – от 1-го эксплуатационного участка нефтепровода Макат – Гурьев – Орск. СМП-136 и СМП-163 это две совершенно разных организации, одна занималась укладкой железнодорожных путей, а вторая - строительством станций и пр. инфраструктуры. Мостостроительный поезд (МСП) занимался строительством железнодорожного моста через р. Урал. Отсюда и пошло название – Мостоотряд. Химпоселок возник как временное местожительство строителей Химзавода. А после туда стали заселять нуждающихся в жилье работников Химзавода, и не только».
Куда делись Три поросенка, или Почему в Холодильнике люди живут?
«Люди! Объясните, почему Авангард? Что там такого авангардного, за что он получил такое название?»
«Я думаю по тем временам, когда он строился (а это где-то начало 70-х), он был достаточно авангардным».
«Переехал в Авангард в 79-м году, когда построили 75-ый дом. Рядом были пустыри, 39, 49, 41, 42 и 43 домов ещё не было. А возле школы №3 в 4-м мкр. мы всегда человеческие останки и черепа находили. Говорят кладбище было почти на всей территории микрорайона».
«В Контейнерном располагается станция, откуда осуществляются контейнерные перевозки, потом рядом построили жилые дома, получившие соответствующее название».
«Почему ерик назвали Мостовым
«А вот этого не знаю. Но осмелюсь предположить, что после строительства этого канала пришлось построить столько мостов (скоро уже Питер обгоним), что и назвать его осталось только Мостовым».
Всем спасибо за участие!
Лев ГУЗИКОВ
Фото из архива А. Шергилова, Б. Матвеева, Л. Гузикова
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6790 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4