Атырау, 15 января 14:26
 ясноВ Атырау -3
$ 530.24
€ 543.97
₽ 5.16

Рождение аккарабаса

12 401 просмотр

В 2006 году группа атырауских учёных-биологов зарегистрировала свою линию едильбаевской породы овец – аккарабас (“белая с черной головой’’).

ПРОДУКТ НАРОДНОЙ СЕЛЕКЦИИ

Историю этой породы нам поведал ветеран труда, научный сотрудник Атырауского филиала Юго-Западного научно-исследовательского института животноводства и растениеводства, кандидат сельскохозяйственных наук Елемес АБДОШЕВ. А начал он с истории всей едильбаевской породы.

Самой крупной в мире породой мясосальных овец считается таджикская гиссарская овца, её бараны весят до полутора центнеров, овцематки – до 130 кг. Но, по словам Абдошева, бараны едильбаевской линии на Фурмановском племенном заводе в Западно-Казахстанской области тоже набирали вес до десяти пудов.

– Едильбаевская линия – продукт народной селекции. Она была выведена жителями Казталовского, Бокейординского, Фурмановского, Жанибекского районов Западно-Казахстанской области в 1870-1890 годах. Считается, что первыми владельцами этих баранов были скотоводы рода байбакты. Учёные считают, что именно у этого рода были самые многочисленные отары овец этой породы.

Едильбаевские овцы были максимально приспособлены к местному суровому климату – морозной зиме и знойному лету. Курдюк такой овцы весил до пуда. Во время бескормицы – джута – собранный жир помогал овечке выжить. Для животных, как лошади, привыкших тебеневать, т.е. добывать себе подножный корм на заснеженных пастбищах, не требовалось затрат на заготовку сена, т. е. им не требовалось стойловое содержание.

Едильбаевские ягнята – самые скороспелые. В четырехмесячном возрасте они при отбивке от матери весили до 43 кг. У других видов ягнята такого возраста не превышали веса 30 кг. Мясо молодых ягнят было всегда в цене, и выращивание едильбаевских овец превратилось в выгодный бизнес. Сейчас ягнёнок этого возраста на скотных рынках г. Атырау стоит 15 тысяч тенге, т. е. эти деньги скотоводы получают без особых затрат.

По словам Абдошева, благодаря своим преимуществам едильбаевские овцы стали самыми распространёнными в Казахстане. Широкому распространению этой линии грубошерстных овец способствовали в 60-х годах доктора сельскохозяйственных наук Муслим Ермеков, Фаиз Мухамедгалиев, Килыбай Медеубеков и член-корреспондент сельскохозяйственной академии Казахстана, лауреат Государственной премии Казахской ССР Абдулгазиз ЖАНДЕРКИН. Он считал, что гены едильбаевских овец являются улучшающим компонентом в мясосальном овцеводстве, при скрещивании с любыми породами они дают высокопродуктивный приплод.

Сейчас в Казахстане насчитывается около 18 миллионов овец, 75% из них являются представителями видов мясосального направления. Такая ситуация сложилась из-за снижения спроса на тонкорунную шерсть и каракуль и увеличения спроса на баранину. Учёные считают, что после вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию главными отечественными брендами могут стать едильбаевские овцы и крупный рогатый скот казахской белоголовой породы.

БЕЛЫЙ НИЗ – ЧЁРНЫЙ ВЕРХ

Едильбаевские овцы бывают преимущественно чёрной, рыжей, бурой масти. В советские годы считалось, что шерсть при обработке под действием красителей теряет главные свойства – упругость, прочность, растяжимость. Поэтому в 1984 году в министерстве сельского хозяйства издали приказ о повышении на 40% закупочных цен на белую овечью грубую шерсть.

На базе Махамбетской опытной станции под руководством академика К. Медеубекова стали проводить селекцию по выведению белых и светло-серых овец едильбаевской линии. Проще говоря, всех чёрных, рыжих, бурых ярок покрывали белыми баранами.

В 1993 году опытная станция в Махамбетском районе прекратила своё существование. Но работа не закончилась. 

– В октябре 1995 года я из Балкудукского совхоза перевелся на работу в областной НИИ животноводства. Директором института был кандидат биологических наук Шайдолла КАРИМОВ. Темой его диссертации было создание породы едильбаевских овец белой и светло-серой масти. Ему пришла телеграмма – продолжить заниматься селекцией белой овцы. Мы договорились с производственным кооперативом «Курмангазы» Курмангазинского района под руководством Хареса БЕЛЯШЕВА и зоотехника, кандидата сельскохозяйственных наук Сабыржана СУЛТАНОВА, что они предоставят нам овец для селекции. Одновременно мы закупили подходящих баранов белой масти у скотоводов Курмангазинского и Махамбетского районов.

Проблема в том, что при скрещивании белых баранов с овцами другой масти у рождавшихся ягнят появлялось черное пятно в самом неожиданном месте. Мы долго занимались «выведением» этих пятен. Потом решили – оставлять тех ягнят, у которых черное пятно на голове. Шерсти на голове все равно мало, поэтому руно с него не стригут. Так зародились первые особи будущей лини аккарабас,– рассказывает Е. Абдошев.

По его словам, хозяйство «Курмангазы» помогало учёным на чистом энтузиазме.

– Большое им человеческое спасибо за то, что разрешили нам провести у них селекцию. Они дали нам одну отару, из них мы получили две. В 2006 году у нас было уже около трёх тысяч белых черноголовых овец. Из них мы получили две линии: «айбас» – мясного направления и «нарын» – шёрстного направления. В том же году приехала комиссия министерства сельского хозяйства и юстиции РК на апробацию полученных животных. В итоге комиссия выдала нам патент. Научная работа велась под руководством заведующего отделом института овцеводства Камела Канапина. Авторами новой линии едильбаевских овец были зарегистрированы Канапин, Абдошев, Беляшев, Косыбек Ырзагалиев, Султанов и Айтжан Имангалиев.

В настоящее время овец аккарабас разводят на племзаводе «ПК имени Курмангазы» и в других крестьянских хозяйствах Атырауской области. Идет активная скупка этих овец, главным образом в Россию. По словам Абдошева, в Калмыкии два года назад была презентована новая порода белых овец, но судя по фотографиям, это наш аккарабас.

Сегодня ученый Е. Абдошев работает над новой линией едильбаевских овец – чёрной и рыжей масти.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото Е. Абдошева

31 декабря 2014, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.