Атырау, 15 января 22:45
 будет пасмурноВ Атырау -3
$ 530.24
€ 543.97
₽ 5.16

Местная операция

14 645 просмотров

В областной больнице впервые проведена операция по удалению камня из желчевыводящего протока методом ЭПСТ (эндоскопическая папиллосфинктеротомия) с РХПГ (эндоскопия с одновременным рентгеноскопическим обследованием).

ИЗ БЕЛОРУССИИ НА ОПЕРАЦИОННЫЙ СТОЛ

Раньше такие операции производились в больнице приглашенными специалистами из Алматы, Астаны, Актобе. И вот местные врачи самостоятельно прооперировали 25-летнюю Гульзаду из города Кульсары. По словам Гульзады, о том, что у неё в желчном пузыре камни, она узнала совершенно случайно. Будучи в командировке в Белоруссии, несколько дней чувствовала боли в животе и решила показаться врачу. Там и узнала о наличии множественных мелких камней в желчных путях. А по приезде, уже с признаками желтушности, попала на операционный стол в областную больницу.

Раньше такие операции производились оперативным вмешательством (полостные), затем пациент долгое время ждал, пока заживут швы, и после этого удаляли желчный пузырь. Теперь это делается  менее травматичным способом. С помощью эндоскопического аппарата врач проникает в желчевыводящие пути через желчный проток в 12-перстной кишке, сканирует этот участок, по отражающей тени обнаруживают камни, и удаляет их специальным инструментом – «корзинкой». А спустя пару дней проводится вторая операция – лапароскопическим способом удаляют сам желчный пузырь.

Первая операция может производиться как под местным, так  и под общим наркозом – в зависимости от состояния  больного. Гульзаду оперировали под местным. Женщина встала на ноги практически сразу, очень скоро ей проведут операцию по удалению желчного пузыря.

«НАДЕЮСЬ, Я ЗДЕСЬ НАДОЛГО»

Рустем МЕДЕУБАЕВРустем МЕДЕУБАЕВМы встретились с врачом, который провёл операцию – доктором медицинских наук, вице-президентом республиканских ассоциаций врачей-эндоскопистов и эндохирургов Рустемом МЕДЕУБАЕВЫМ. Рустем Калимович – родом из Атырау, но ещё в детстве переехал с родителями в Актобе, закончил мединститут, работал в алматинском НИИ онкологии и радиологии, в 90-е годы учился и работал в Москве во Всероссийском онкологическом научном центре, там защитил  кандидатскую и докторскую диссертации. Вернувшись в Казахстан, заведовал отделом в своём том же алматинском НИИ, затем – кафедрами онкологии в Астане и Актюбинске. Последние два года несколько раз приезжал в Атырау выполнять сложные операции. А в нынешнем году вернулся на родину по согласованию с областным акиматом и по приглашению начальника областного управления здравоохранения Мендыхана УТЕПКАЛИЕВА и главного врача областной больницы Мурата КУЛБАСОВА.

– Что подвигло вас к переезду?

– Я 30 лет работаю в научно-практической медицине, имею большой опыт сложных операций. Мои ученики заведуют клиническими отделениями в крупных клиниках Алматы, Астаны и других городов Казахстана. Приехал в Атырау передавать свои знания коллегам и самому применять их во благо земляков. Ведь здесь имеется возможность бесплатно (в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи) делать операции, за которыми жители Атырау традиционно едут в приграничную Россию, в Алматы и Астану. Приглашать специалистов извне накладно, нужно оплачивать им перелет, проживание, гонорар. А можно ведь обучить своих специалистов.

– Вы у нас с июля. Какие-то выводы уже сделали? В чём проблема местной медицины – в плохом техническом оснащении, в низкой квалификации специалистов?

– Я ещё являюсь экспертом АО «КазМедТех», поставляющего медицинское оборудование лечебным учреждениям по стране. И как я заметил, в последние два года идет унификация оборудования, т.е. оно поставляется одинаковое как для центра, так и в регионы. В Атырау проблем  ни в кадрах, ни в техническом оснащении я не наблюдаю.

– Какова картина с заболеваемостью жителей Атырау той же желчекаменной болезнью?

– Это вопрос, скорее, к медицинским статистикам. Но, на мой взгляд, она несколько выше, чем в среднем по республике. Здесь могут быть несколько факторов: наследственный, экологический, производственный. Возможно, это связано с пищевыми привычками, качеством воды. В любом случае с желчекаменной болезнью, с болезнями почек людей поступает много.

– Я слышала, своими операциями по стентированию вы помогаете продлить жизнь больным, страдающими онкологическими заболеваниями.

– Да, в случае, когда поражены пищевод, трахея, толстая кишка или мочевыводящие пути, эти участки сужаются, туда и вставляется стент. С его помощью больной может кушать или самостоятельно ходить в туалет. То есть качество жизни больного улучшается.  Операции по стентированию выполняю также при ожогах пищевода, трахеи и послеоперационных стриктурах. У детей тоже. Одна такая девочка живет в Атырау.

– Позвольте такой вопрос: вы к нам навсегда, или только для того, чтобы подготовить кадры и уехать?

– Атырау моя родина. Хочу оправдать надежды и желания моих родственников, приносить пользу  землякам. Пафосно звучит, но это действительно так.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Каната ЕЛЕУОВА

23 декабря 2014, 10:35

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.