Атырау, 20 августа 15:45
Вечером ясно+30, ночью +22
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Аким предлагает «директора мечети» в погонах

16 апреля 2009 в 00:00
«Абсолютным правовым нигилизмом» назвал высказанные на совещании силовых структур по вопросам противодействия терроризму и религиозному экстремизму новаторские предложения двух акимов директор Международного бюро по правам человека в Казахстане Егвений ЖОВТИС.

Напомню, аким Кызылкогинского района Жангельды РАХМЕТКАЛИЕВ заявил, что священнослужители должны пускать детей в мечеть только с письменного согласия родителей, а аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ пошел дальше и предложил «вообще передать областную мечеть в коммунальную собственность, а её директором назначить представителя правоохранительных органов».
– Всё это грубейшее нарушение Конституции РК и двух международных Договоров, ратифицированных нашей страной – О гражданских и политических правах и Конвенции о правах ребенка. Конституционно закрепленное право каждого на свободу совести и вероисповедания подраузмевает запрет незаконного вмешательства государства в дела религиозных объединений – кроме особых, специально оговоренных случаев. Но это явно не тот случай.
– А какой это, на ваш взгляд, случай?..
– Я бы назвал это абсолютным правовым нигилизмом. Фактически, государственные чиновники демонстрируют непризнание действующих законов, что должно повлечь реакцию прокуратуры – предупреждает же она потенциально возможные митинги протеста, информируя о незаконности намерений. Данный случай тоже нуждается в предупреждении, ибо внедрение таких предложений может стать нарушением законов, – сказал по телефону Жовтис.
Это точка зрения светской организации. Мнение духовенства выразили пресс-секретарь Духовного управления мусульман Казахстана Онгар кажы ОМИРБЕК и начальник отдела кадров того же управления Байзак кажы БЕКМУРАТОВ:
- Назначение управляющего мечетью, существующей исключительно на поступающие от прихожан средства, утверждается только на мусульманском Курултае, проходящем раз в пять лет при участии мусульман всего мира – дальнего и ближнего зарубежья. У нас ведь религия отделена от государства, финансово от него не зависит, поэтому доступ к печати, к банковским счетам имеет только назначенный Курултаем имам. Аким к этому не имеет никакого отношения, и назначение главного в мечети в его полномочия не входит. Мы удивлены, откуда вообще взялась такая идея... Заместитель акима Серик Амангалиев на встрече с нами заверил, что всё останется по-прежнему.
И последний вопрос, к главному имаму области Казбек кажы АХМЕТОВУ, слова которого на заседании и стали отправной точкой для неожиданной реакции представителей исполнительной власти: зачем он нанял охранника, обязанного не пропускать школьников в мечеть - ведь в её уставе нет ограничений для посещения?
- Меня недопоняли. К нам часто стали поступать жалобы о том, что дети пропускают занятия в школе, прикрываясь визитами в мечеть. Нанятый мною специальный человек, кстати, сам в прошлом имам, должен был таких детишек отправлять обратно в школу. Вера не повод для пропуска школьных занятий. А так - двери мечети открыты для всех. Что иногда тоже вызывает сложности. Бывает, захаживают подвыпившие люди, а это, согласитесь, тоже не дело. Словом, этот человек был нанят исключительно для поддержания порядка.
- Судя по случившимся в последнее время один за другим скандалам, в которых замешана местная исполнительная власть и мечеть, складывается впечатление, что власть, до сей поры нейтральная или даже лояльная к ортодоксальному исламу, несколько переменилась в своем отношении и не скрывает этого. С чем это связано, на ваш взгляд?
- Я в недоумении, это впервые в моей практике за 6 лет исполнения полномочий имама области. Та же газета, которая опубликовала клеветническое письмо в мой адрес, не далее как в прошлом году проводила опрос читателей, которые назвали меня «Человеком года» в духовном мире...
Своеобразную черту под обсуждением вопроса подвел председатель Атырауского филиала «Хаджи Казахстана» Дюйсен Кемелов, который поделился смутным ощущением, что события последнего времени напоминают ему печально известные годы репрессий:
-Прихожане волнуются: а не 37-ой ли возвращается?
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3261 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4