Председатель Ассоциации городских КСК Гульнар САЛИХОВА.На «круглом столе» в департаменте Комитета по защите прав потребителей (бывшая облСЭС) с докладом выступила председатель Ассоциации городских КСК Гульнар САЛИХОВА.
По её словам, началась организационная работа (тариф КСК утверждается на собрании жильцов) по повышению тарифа на эксплуатационные расходы с 25 до 30 тенге за квадратный метр, т.к. в действующий тариф заложены цены 2007 года. В ценах 2012 года расчет среднего тарифа составил 72 тенге. Поэтому председателям КСК рекомендовано поднять тариф для жителей домов, построенных до 2000 года – до 30 тенге за квадратный метр; для собственников нежилых помещений – до 70 тенге; для жителей домов, построенных в 2000 году и позднее - от 35 до 100 тенге. Вдобавок глава КСК выступила с инициативой, чтобы те, кто сдаёт свое жилье в аренду, вносили «квартплату» как юридические лица.
- Исполнение судебных решений по искам на должников затягивается на годы. Отсюда у КСК несвоевременная оплата налогов, задержки с приобретением материалов для ремонта, выплатой заработной платы, текучесть кадров. Я предлагаю внести в законодательство изменения, позволяющие работникам КСК ограничивать должникам поставки электроэнергии – проще говоря, отрезать провода, ведущие к их квартирам от подъездного электрического щита, как это делает АО «Атырау Жарык».
С начала 2013 года КСК переведены с льготного налогообложения на общее. По мнению Салиховой это ошибка, т.к. жилищные кооперативы – не коммерческие организации, и жильцы приносят в кассу не доход, а членские взносы.
Председателей кооперативов штрафуют за мусор на придомовой территории. По словам Салиховой, на самом деле эта территория государственная, и справедливости ради, наоборот, горакимату следовало бы заложить в бюджете 2015 года деньги для оплаты работы, которую выполняют дворники КСК.
Она поблагодарила городские власти за ежегодную дезинфекцию подвалов жилых домов от комаров. Кооперативам эта работа была бы не по деньгам. Однако прекратилась работа по дератизации - уничтожению крыс, и грызунов нынче в подвалах очень много.
Обслуживание бесхозных сетей отопления и горячего водоснабжения было возложено на КСК в пору их создания - 17 лет назад. Кооперативы обязали обслуживать сети до первого узла управления, т.е. вентиля. Кому достался вентиль в 20 метрах от дома, кому – в 50. Сейчас многие КСК перенесли узлы управления в подвалы жилых домов, но по-прежнему обслуживают оставшиеся бесхозными трубы, т.к. они своевременно не вошли в уставный фонд АО «Атырауские тепловые сети». Горакимату нужно заложить в бюджете деньги на их ремонт, и его проведение вменить в обязанность монополисту, считает глава Ассоциации КСК.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото из архива «АЖ»