Атырау, 22 сентября 00:31
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Следов смертельного «Милдроната» в атырауских аптеках не обнаружено

10 апреля 2009 в 00:00
Партии случайно ставшего смертельно опасным лекарственного средства «Милдронат» российского производства в атырауских аптеках нет, - заявляет фармконтроль.
Сам по себе «Милдронат», препарат для лечения нарушения обмена веществ, безобиден, продается в аптеках свободно и может применяться в домашних условиях, но на заводе, его производящем, произошла ошибка и в ампулы с «Милдронатом» был залит «Листенон» - препарат для анестезии, может вводиться только в операционных и отделениях интенсивной терапии при наличии обученного персонала. При введении в течение 30 секунд вызывает полную остановку самостоятельного дыхания. Если больного при этом не подключить к аппарату искусственной вентиляции легких, он погибает.
По данным, распространенным в конце марта Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Российской Федерации, установлен факт
перепутывания (перемешивания) ЗАО “ФармФирма “Сотекс” в процессе производства ампул препарата “Милдронат, раствор для инъекций 0,5 г с ампулами препарата “Листенон, раствор для внутривенного и внутримышечного введения 20 мг/мл”.
В интернете распространены сведения о смерти двух пациентов и пережитом анафилактическом шоке 21 россиянина.
- Мы получили сообщение об ошибке из минздрава и проверили все наши аптеки на наличие опасного «Милдроната», - говорит директор департамента фармацевтического контроля Алма САРБАЕВА. – Препарата, изготовленного на заводе «Сотекс», в наших аптеках нет. По нашим сведениям, их продукция реализуется через АО «Гриндекс», и опасные серии «Милдроната» пределов России не пересекли. У нас в продаже «Милдронат» другого завода-изготовителя.
Меж тем, мониторинг трех частных мелких аптек и одной из аптек крупнейшей сети АО «Медицина» показал, что фармацевты никаких распоряжений на предмет изъятия с прилавков опасного лекарства, во всяком случае, официально, не получали, а новость дошла до них из газет и выпусков теленовостей.
«Милдронат» в аптеке АО «Медицина» закончился и новая партия не поступала, а остатки прежних поставок в других аптеках производства литовского завода «Санитас». А поставщик, кстати, тот же – АО «Гриндекс»...
«Фармконтроль» по просьбе редакции любезно предоставил номера серий смертельно опасных партий – 260808 и 290808. Сверяйтесь при приобретении.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3019 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: