Главный детский аллерголог области Нургуль ДАВЛЕТОВА (на снимке) отмечает, что в последнее время растёт число её пациентов. Сегодня на учёте у областного детского аллерголога состоят 274 ребёнка (в 2012-м было 224). И это только те, кто сам обратился или был направлен к аллергологу другими специалистами. А сколько ещё невыявленных больных, которые пока даже не подозревают о своём заболевании?
ЛУЧШЕ ГРУДНОГО МОЛОКА ЕЩЁ НИЧЕГО НЕ ПРИДУМАНО
– Какая помощь предусмотрена для детей, страдающих от аллергии, в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи? Есть ли лекарства, которые они имеют право получать бесплатно?
– Существует приказ Минздрава, согласно которому дети с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом должны получать лекарства по месту жительства совершенно бесплатно – в рамках гарантированной медицинской помощи. Дети, состоящие на учёте, получают базисную терапию, пользуются ингаляторами. Система лечения детей от бронхиальной астмы в последние годы кардинально изменилась. Заболевание уже не лечится по старой схеме эуфиллином и кетотифеном, их лечат другими препаратами, у которых меньше побочных эффектов. А эуфиллин назначается только в экстренных случаях. Астматики получают из бесплатного фонда серетид, альвеско, беклазон эко, фликсотид, антилейкотриеновые препараты (монтигет в таблетках и порошках), бронхолитики (беротек, сальбутамол, вентолин). Больным аллергическим ринитом выдается авамис. Средства на лекарства идут из местного бюджета. В 2014 году на закуп лекарств для детей, страдающих от астмы и ринита, выделили 46 млн 981 тысячу тенге.
В списке этого приказа нет диагноза «атопический дерматит», хотя число заболевших им детей постоянно растёт. Главный детскийаллерголог страны уже два года назад предложила внести препараты для лечения атопического дерматита в список бесплатного фонда, но пока, к сожалению, предложение не одобрено.
– Вы отметили, что в последнее время наблюдается увеличение числа пациентов. С чем это связано?
– У детей в основном преобладают пищевая и лекарственная аллергии. Они развиваются на фоне наследственной предрасположенности, могут возникнуть в результате излишнего приёма антибиотиков, нарушения диеты, низкого иммунитета, частых ОРЗ. Но всё-таки, по моему опыту, пищевая аллергия часто «создаётся» самими мамами. Многие мамы, особенно городские, отказываются от грудного вскармливания и переводят малышей на смеси вроде «Нестожена» и «Малютки», содержащие белок коровьего молока. А белок коровьего молока и белок, содержащийся в женском молоке, – это два антагониста. Поэтому вполне естественно, что у детей случаются реакции, развивается атопический дерматит. Хочу напомнить мамам, что грудное вскармливание защищает ребёнка не только от аллергии, но и от инфекций. Вторая причина развития аллергических реакций – злоупотребление антибиотиками. Что скрывать, педиатры при малейшей температуре, ОРВИ назначают антибиотики, хотя можно было бы ограничиться противовирусными препаратами. Аллергия часто развивается на фоне ослабленного иммунитета. И третья причина – это современные пищевые привычки: злоупотребление соками, йогуртами, содержащими много эмульгаторов, красителей.
Аллергия – это болезнь цивилизации, появившаяся в нашей жизни вместе с пищевой и бытовой химией. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов экологическую обстановку в нашем регионе.
В СТОЛИЦУ – ПО КВОТЕ
Нургуль ДАВЛЕТОВА – В Атырау нет аллергоцентра, и чтобы сдать необходимые анализы, родители вынуждены возить детей в специализированные центры Астаны, Алматы или ближайшей Астрахани. Поднимался ли вопрос о создании специализированного центра в Атырау?
– Диагностику иммунитета – иммунограмму и аллергодиагностику – сегодня можно сделать и в частных лабораториях Атырау. Мы направляем своих пациентов в частные лаборатории на проверку пищевой панели, респираторной, бытовой и т. д. Делают очень неплохо. Но если родители хотят полностью обследовать ребёнка, они могут выехать в аллергоцентр города Актобе.
Чтобы открыть аллергоцентр в Атырау, в первую очередь нужны специалисты. А сегодня по всему Казахстану, кроме Астаны, Алматы и Актобе, ощущается дефицит врачей-аллергологов. К современным специалистам предъявляются определённые требования, аллерголог должен иметь и вторую специальность – быть иммунологом. Поэтому пока об открытии специализированного центра в Атырау речь не идет. В Атырау сегодня работают 2 детских и 2 взрослых аллерголога. Прием специалистов ведется в областной и областной детской больницах, поликлинике №7. Есть аллергологи в частных медицинских клиниках.В реалиях сегодняшнего дня мы можем только поднимать вопрос об увеличении штата аллергологов, чтобы в каждой поликлинике был хотя бы один специалист. По квоте дети из Атырауской области ездят в Республиканский диагностический центр им. Назарбаева в Астане, где установлено новейшее оборудование и есть возможность пройти аллергодиагностику экспресс-методом. А также в республиканскую детскую клиническую больницу «Аксай» (Алматы).
– Зачастую аллергия никак себя не проявляет до определённого момента. К нам в редакцию обратились родители шестилетнего ребёнка, которые абсолютно случайно узнали, что у него аллергия. Ребёнок простыл, и его отправили сдавать общий анализ крови, там выяснилось, что у него повышены лимфоциты. Врач общей практики посоветовала сходить к аллергологу, но направления не дала. А кстати, должна была? Второй педиатр, который временно заменял участкового, заявил, что анализ неинформативный, так как, во-первых, ребёнок в этот момент был простужен, во-вторых, у него кариес. Какие факторы могут влиять на ложноположительный результат на аллергию?
– Повышение сегментоядерных, эозинофилов и лимфоцитов свидетельствует о наличии в организме инфекции, в результате которой снижается иммунитет. Такого ребёнка может лечить и педиатр, полностью обследовав на все инфекции и гельминты. Но если в крови сохраняется стойкий эозинофилез без нейтрофилеза – тогда, конечно, необходимо проконсультироваться у аллерголога-иммунолога. Результат анализа не считается в данном случае ложноположительным. Это вполне информативный анализ, который даёт толчок к дальнейшему обследованию пациента и санации хронических очагов инфекции. Приём по направлению поликлиники мы ведём бесплатно. А иммунодиагностику и аллергодиагностику желательно делать только на здоровом фоне.
О СТАРЫХ И НОВЫХ ЛЕКАРСТВАХ
– Ещё один вопрос от наших читателей: ребёнку пять лет. Несколько лет подряд реакция на Манту у девочки была положительной, и её решили отправить в специальный детский сад для контактных детей. Родители были против и повезли ребёнка в Астрахань на обследование. По результатам анализов выяснилось, что у неё место укола опухало из-за слабого иммунитета и пищевой аллергии на сладкое. При этом ребёнок ел много сладкого, но на коже никаких высыпаний не было. Зато ребёнок страдал от ночного энуреза. Оказалось, что у девочки аскариды в большом количестве. Мог ли в таком случае педиатр связать все эти данные воедино и отправить ребёнка на консультацию к аллергологу? По каким ещё косвенным признакам можно заподозрить аллергию?
– Зуд и отёк места инъекции уже является поводом заподозрить аллергию у ребёнка. Педиатр должен был отправить его на консультацию к аллергологу по поводу пищевой аллергии, провести лечение аскаридоза, который наверняка был причиной энуреза. Инфекции, особенно гельминтоз, играют большую роль в развитии аллергии. У таких детей всегда в крови высокий уровень эозинофилов. Всех детей, которые обращаются к нам с пищевой аллергией, аллергическим дерматитом, крапивницей, а иногда и с астмой, мы в первую очередь направляем сдать анализы ИФА крови на гельминты, являющиеся очагом инфекции, которая поддерживает аллергию. На эти гельминты идёт выработка антител в организме, отсюда и аллергия.
– Родители детей-аллергиков жалуются, что после приёма антигистаминных препаратов малыши становятся рассеянными, у них ухудшается память. Как нейтрализовать этот побочный эффект? Какие витамины можно давать ребёнку с аллергией?
– Антигистаминные препараты первого поколения действительно обладают снотворным действием. В настоящее время мы их назначаем только в экстренных случаях и коротким курсом (3-5 дней). Но всё же стараемся избегать их применения, особенно, если дети посещают детский сад или школу. В детской практике применяютпрепараты 2-го и 3-го поколения, которые не имеют такого снотворного эффекта. Из витаминов лучше давать аскорбиновую кислоту без глюкозы, капли цевикал. Главное, в этих витаминах не должно быть цитрусовых и травяных добавок.
Беседовала Зульфия ИСКАЛИЕВА