Атырау, 24 августа 12:14
Вечером ясно+28, ночью +27
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Никто не строится, все в долгах

9 апреля 2009 в 00:00
Никто не строится, все в долгахАпрель – месяц, когда обычно прибывают строительные бригады из Узбекистана, которые возводят у нас коттеджи. По традиции они останавливаются там, откуда выезжали на родину осенью – занимаются недоделками и ждут новых заказов. А заказов, похоже, нынче будет наперечет.

ПУСТЬ СЫН И СТРОИТ, КОГДА РАСПЛАТИТСЯ

В этом году в городе Атырау цены на цемент впервые упали до уровня двухлетней давности. Именно в апреле 2007 года мешок сульфатостойкого портландцемента стоил 900 тенге, после чего подскочил до 2 тысяч тенге.
В то же время в филиалах банков заявляют о низкой активности населения в плане приобретения кредитов. Берут на свадьбы (дерево посадили, сына вырастили, надо ещё, оказывается, его женить), поминки, реже на приобретение автомобиля, а на строительство дома – ещё реже (за свадьбу надо расплачиваться 10 лет). Да, ставка вознаграждения высокая – 18%, но она ведь сложилась не вчера, и действует с прошлого года. Тогда в чем же дело? Банкиры признаются, что большая часть платежеспособного населения уже оплачивает кредиты, полученные ранее, и брать еще в долг не хотят и не могут.

РАКУШЕБЛОК: СЕГОДНЯ ПО 60, ЗАВТРА ПО 50?

Наверное, с этим связано отсутствие традиционного весеннего роста цен на ракушеблок. Ныне с декабря и по сей день цены на эти блоки стоят как вкопанные – 60 тенге за один стандартный кирпич 20 на 40 сантиметров, с доставкой в любую точку города.
Мы позвонили на станцию Бейнеу. Там нам сообщили, что и у них затишье. Из-за отсутствия спроса работают пять или шесть карьеров по добыче ракушечника. Больше десяти карьеров находятся на консервации. Тут же по телефону нам предложили ракушеблоки еще дешевле – по полтиннику с доставкой до любого железнодорожного тупика на территории области.
Весьма показательно, что на фоне отсутствия спроса на ракушечник, цена на саманный (глиняный) кирпич выросла за месяц с 30 до 35 тенге за штуку. Прежние цены сохранились на другие стройматериалы: песчано-гравийная смесь, щебенка – по 30 тысяч тенге за одну машину, балки-кругляк - 2-3 тысячи тенге за штуку, плиты перекрытия – 38-40 тысяч тенге.

НА СЧЁТ СРОКОВ – ЭТО ОНИ СЕРЬЁЗНО

По мнению начальника отдела архитектуры и градостроительства горакимата Талгата КАСЕНОВА, индивидуальное строительство не может остановиться несмотря ни на какой кризис. В частности, в текущем году акимат города вновь запланировал выделение 1600 земельных участков в массивах Жулдыз и Таскала.
Как и прежде, земельные участки будут выдаваться застройщикам в аренду сроком на год. И если за указанное время они не успеют ничего построить, то рискуют распрощаться со своими наделами.
По словам начальника горкомзема Какима ШАЛТАНОВА, работа по изъятию земель у застройщиков проводится совместно с инспекцией по использованию земель. Материалы об этом рассматриваются на комиссии в горакимате. Недавно в горархитектуру был направлен очередной «черный список» застройщиков. Так что экспроприаторы работают…
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3359 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4