Атырау, 11 октября 15:20
 ясноВ Атырау +12
$ 490.84
€ 536.88
₽ 5.04

Преференции для смельчаков

6 098 просмотров

К реализации проекта «Евразия» (бурение скважины глубиной до 15 км) планируется приступить в следующем году. Будет создан консорциум с привлечением ведущих международных компаний.

Подробно об этом амбициозном проекте рассказывалось в материале «Путешествие к центру Земли» («АЖ» №25 от 19.06.2014 г.). Сейчас одноименная проектная группа при АО «Казахский институт нефти и газа» отрабатывает условия договора, по которым наша сторона сможет привлечь инвесторов. Речь при самых скромных подсчетах идет о 500 миллионах долларов инвестиций. На каких условиях мы сможем завлечь в проект иностранные компании? Этот и другие вопросы мы задали руководителю проектной группы «Евразия» АО «Казахский институт нефти и газа» (дочерняя компания НК «КМГ») Александру ДЕНЯКИНУ.

 

«ПОТРЕБЛЕНИЕ НЕФТИ БУДЕТ ТОЛЬКО РАСТИ»

- Чем вызвана необходимость этого сложнейшего проекта?

- Проводимые последние 15 лет геологоразведочные работы не дали ожидаемых результатов, и сегодня, надо признать, развитие нефтегазовой отрасли в основном базируется на наследстве, доставшемся нам от предыдущих поколений нефтяников. В то же время ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что доминирующая роль нефти и газа в глобальном энергетическом балансе сохранится ещё на долгие годы. По данным МЭА (Международное энергетическое агентство), к 2030 году ежегодное потребление нефти вырастет более чем на треть, и в будущем спрос на углеводороды будет только расти. В этой связи в рамках исполнения поручения президента РК о развитии геологоразведочных работ с целью восполнения запасов углеводородного сырья страны ассоциацией «Казэнерджи» в 2013 году был инициирован международный проект региональных геолого-геофизических исследований в пределах Прикаспийской впадины, именуемый «Евразия». Т.к. около 30% Прикаспийской впадины находится на территории РФ, было признано целесообразным работать в тесном сотрудничестве с российской стороной.

Реализация такого масштабного проекта сопряжена с высокими техническими и финансовыми рисками и крайне сложна без объединения усилий ведущих международных нефтяных компаний. Отличительная особенность проекта «Евразия» в том, что, являясь исследовательским, он в то же время преследует цель создания предпосылок для активизации операций по разведке и добыче нефти и газа в пределах Прикаспийской впадины и должен рассматриваться как предварительный этап операций по недропользованию. В этой связи как нельзя кстати будет опыт организации работ на Каспийском шельфе путем создания международного консорциума.

Вместе с тем инвесторы в первую очередь заинтересованы в коммерческой выгоде любого проекта, поэтому важно выработать механизм, позволяющий увязать интересы государства и инвесторов в единое целое. Это может быть достигнуто путем предоставления участникам консорциума фискальных и нефискальных льгот и преференций, а также гарантий, аналогичных тем, которые были предоставлены участникам консорциума «Казахстанкаспийшельф» (оператор международного Консорциума нефтяных компаний для проведения геолого-геофизических исследований, разведки и добычи нефти и газа в акватории Каспия. - С. Т.).По этому поводу премьер-министр РК уже дал соответствующие поручения заинтересованным государственным органам, и мы рассчитываем до конца года сформировать пакет льгот и преференций, приемлемых для бизнес-сообщества, чтобы в следующем году приступить к практической реализации проекта «Евразия».

Насколько быстро и эффективно удастся объединить интересы всех участников проекта - от этого будет зависеть, останется ли он только на бумаге или даст толчок к поиску новых месторождений, развитию новых технологий, интеллектуального потенциала Казахстана.

 

«ЭТО БУДЕТ СВЕРХЦЕННЫЙ ОПЫТ»

- Какие компании проявили заинтересованность в участии?

- Многие российские, европейские, американские, азиатские компании. Практически это все «крупные игроки», представленные на нефтегазовом рынке Казахстана. Они хорошо осведомлены об условиях работы в нашей стране. А окончательно круг участников определится только после того, как будет сформирован пакет льгот и преференций.

- О каком объеме идет речь, и кто будет инвестировать?

- Проект состоит из трех фаз. В рамках первой мы хотим собрать весь имеющийся в наличии советский и постсоветский исследовательский материал как в Казахстане, так и в России, привести его в единый формат. На втором этапе будут проведены комплексные геофизические работы. Можно сказать, что такого масштаба работы в мире еще не проводились, мы намерены привлекать известные сервисные компании, которые помогут нам правильно подобрать методику, технологию работ. Третий этап – уникальные работы по бурению сверхглубокой скважины. Мы хотим завершить этот проект в течение пяти лет. По самым скромным оценкам речь может идти о 500 миллионах долларов.

Сегодня основная версия такая, что в качестве инвесторов будут выступать члены консорциума, но это не исключает вариант государственно-частного партнерства, при котором правительство будет осуществлять частичное финансирование из республиканского бюджета.

- Учитывая уникальность проекта (никто никогда не бурил на такую глубину), какое будет соглашение с инвесторами - что-то вроде СРП (Соглашение о разделе продукции) или другое? Что получит Казахстан от реализации данного проекта?

- Сегодня в казахстанском законодательстве отсутствует понятие СРП для вновь заключаемых контрактов. Но вы правильно отметили уникальность проекта. Логично предположить, что у уникального проекта и условия должны быть уникальными. Поэтому те гарантии, льготы и преференции, которые будут предоставлены участникам проекта «Евразия», должны обрести легитимную форму через внесение в действующее законодательство соответствующих изменений.

Ожидаемые выгоды для Казахстана мы видим в следующем: Казахстан и его партнеры по проекту получат возможность в короткие сроки приобрести информацию на уровне мировых стандартов об особенностях глубинного строения, осадконакоплении, формировании бассейна и потенциале углеводородных ресурсов Прикаспийской впадины. Выявятся новые перспективные направления для поиска нефти и газа, которые дадут возможность удвоить к 2030-2050 гг. извлекаемые запасы углеводородов. Ещё плюсы - зарождение новых наукоемких технологий и инновационных производств; аккумулирование инновационного опыта сверхглубокого бурения; вовлечение большого количества казахстанских и иностранных работников, что приведет к созданию новой когорты высококвалифицированных специалистов.

Реализация проекта позволит, во-первых, обеспечить нефтегазовую отрасль стабильной ресурсной базой, своеобразным «стратегическим резервом» углеводородного сырья, во-вторых, позволит избежать падения добычи, которое может наступить через 15-20 лет, и, в-третьих, станет фундаментом энергетической безопасности страны, защитным механизмом на случай возможных экономических потрясений.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

13 ноября 2014, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.