Атырау, 5 мая 00:02
 будет пасмурноВ Атырау +12
$ 441.66
€ 475.14
₽ 4.86

Дом для «Маленькой страны»

9 284 просмотра

Городские власти предоставили общественному объединению «Атырау. Маленькая страна» помещение в доверительное управление сроком на 5 лет.

ЧТО ГДЕ БУДЕТ

Помещение площадью 92 квадратных метра весьма запущено и нуждается в ремонте. В комнатах нет дверей, кое-где лежит строительный мусор, в отдельных комнатах отсырели потолки и стены, но руководитель общественного объединения Ерлан КУМИСКАЛИЕВ, который так долго шел к этой цели, не замечает таких мелочей. Главное – есть крыша над головой и уверенность в том, что в ближайшие годы его детский Центр канистерапии не попросят покинуть помещение.  До начала холодов Ерлан с товарищами успел поменять систему отопления – за счёт средств, собранных неравнодушными горожанами. Ерлан водит меня по пустым комнатам и с воодушевлением делится своим видением будущего центра:

- Эту комнату я планирую отдать под школьный класс, перенесем сюда парты, доску, докупим оборудование, которое некуда было ставить в прежнем помещении. А пока дети занимаются в старом центре в районе химзавода. И вот с этой комнатой я связываю большие надежды. В процессе работы с больными детьми выяснилось, что ДЦП зачастую сопутствуют нарушения зрения и слуха. В связи с этим мы не могли применять некоторые методики, так как если ребенок не видит или не слышит, то добиться результата очень сложно. А это значит, нужно использовать другие методы. У Глена Домана есть специальная программа для незрячих, но для её внедрения нужно специально оборудовать помещение - его искусственно затемняют, устанавливают специальный свет, сенсорные точки и прочее. Кроме того, специалисты используют специальную аппаратуру, которая позволяет корректировать зрение. На нас вышел один банк, который готов нас поддержать в этом вопросе, – рассказывает Ерлан.Сейчас общественное объединение финансово поддерживает компания «Эмбамунайгаз», в том числе покупает корма и необходимую амуницию для «лохматых докторов» - собак, которые используются при лечении детей.

Самую дальнюю комнату решено отвести под склад игрушек и приспособлений, необходимых для канистерапии – раньше их негде было хранить. Еще одну комнату планируется отдать под своеобразную ординаторскую. Во-первых, у родителей особенных деток очень много личных вопросов о здоровье малышей, много тем, которые они хотели бы подробно обсудить со специалистами без посторонних. Пока же подобные беседы ведутся то на кухне, то в коридоре старого центра.  Во-вторых, к большой радости маленьких пациентов в центре постепенно собирается команда специалистов: практикующий врач-педиатр, психолог, реабилитолог. В данное время музыкальную терапию с детьми проводит Екатерина МАКАРОВА. Катя – из Екатеринбурга, в Атырау приехала по своей основной работе, а Ерлану помогает в качестве волонтёра. У нее есть опыт работы с особенными детьми в Баку и Уфе. В декабре Катя уезжает домой, но она прикладывает массу усилий, чтобы её деятельность нашла продолжение. Сейчас обучает одну из мам своих маленьких пациентов, Салтанат. Именно она заменит Катю после её отъезда.

«НАШИ ЗАНЯТИЯ ЭТО ИЗНУРИТЕЛЬНЫЙ ТРУД»

Кроме того, специалисты центра решительно настроены ознакомить с методом Глена Домана родителей особенных детей из сельской глубинки.

- Недавно я побывал в Исатайском районе и увидел, как тяжело живут семьи, в которых есть больные дети,- говорит Ерлан. -  Конечно, они получают помощь от государства, но ведь путей оздоровления детей очень много, а их родители об этом не знают. Уверен, они нуждаются в информации и нашей поддержке. Поэтому решили каждую неделю приглашать в центр по 5 семей из каждого района, в этом мы рассчитываем на помощь областного управления координации занятости и социальных программ. Будем основательно обучать родителей работать по методу Доман+ : диета, интеллектуальные программы и т.д., чтобы родители уезжали от нас, получив максимум знаний, и могли применять их на практике. К нам они будут возвращаться через каждые два месяца для закрепления результатов и коррекции программы. Кстати, в наш центр стремятся попасть семьи не только из районов, но и из соседних городов, и даже из России. 

- Я-то думала, что в России подобные методики лечения детей более развиты.

- Но у них всё платно, а у таких семей, как правило, не хватает денег на лечение. А программы по методу Глена Домана вообще недоступны. Насколько я знаю, подобные лагеря работают в Прибалтике, и кто-то из атыраусцев ездил туда, но это стоило огромных денег. У нас же они могут пройти обучение абсолютно бесплатно.

- Для того, чтобы проводить паттеринги (специальные медицинские упражнения) с одним ребенком нужны четверо взрослых человек. Можно ли рассчитывать в этом вопросе на помощь социальных работников? Может, вы могли бы провести тренинги для них?

- Занятия по программе Глена Домана - это постоянный изнурительный труд. За год-полтора с такими серьезными нарушениями, с которыми дети приходят на программу, не справиться. У программы масса вариантов, и какой путь выбрать - решать родителям. Социальных работников обучить можно. Однако есть одно большое «но». На каждом социальном работнике огромный участок с массой больных стариков и детей. И, посвящая себя одному пациенту, он не сможет должным образом заботиться о других подопечных. Поэтому я не устаю повторять, что вся ответственность за здоровье ребенка лежит полностью на родителях. У нас есть мама, которая сумела так хорошо наладить отношения с поликлиникой, что ей предоставили медсестру, которая ей во многом помогает. Поэтому призываю родителей брать инициативу в свои руки, налаживать отношения с соцработниками, с медработниками на своем участке, искать волонтеров, привлекать родственников и друзей и общими усилиями бороться за здоровье детей.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото Каната ЕЛЕУОВА

11 ноября 2014, 09:24

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz