Центробанк не отказывается от валютных интервенций, но будет их проводить только в случае "угрозы для финансовой стабильности"Банк России отпустил рубль в свободное плавание, упразднив действующий механизм курсовой политики. Об этом говорится в заявлении на сайте регулятора.
С 10 ноября Центробанк отменил коридор бивалютной корзины и регулярные интервенции на границах коридора и за его пределами.
Тем самым ЦБ сводит к минимуму воздействие на курс рубля, и его установление будет происходить в большей степени под влиянием рыночных факторов.
В то же время Банк России подчеркивает, что не будет полностью отказываться от валютных интервенций. Их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.
ЦБ уже потратил на поддержание курса свыше 30 млрд долларов из своих резервов.
Ранее предполагалось, что переход к плавающему курсу рубля состоится в начале следующего года.
Российский валютный рынок нейтрально отреагировал на эту новость, отмечают эксперты, опрошенные Интерфаксом.
Укрепление рубля
В понедельник с утра российская валюта немного выросла к доллару и евро.
По состоянию на 13:10 мск доллар стоил 45 рублей, евро - 56,3 рубля.
Это совпало по времени с выступлением Путина на саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, в котором он в том числе коснулся вопроса о стабилизации курса рубля.
"Вы знаете, что сегодня значительным колебаниям подвержен курс рубля. Наши финансовые власти предпринимают необходимые меры. Центральный Банк страны продолжает политику таргетирования инфляции", - цитирует Путина агентство Интерфакс.
"В долгосрочной перспективе рубль должен приближаться к своей справедливой стоимости. Она находится где-то в диапазоне между 40 и 45 рублями за доллар. Но когда рубль достигнет своей справедливой стоимости, на этот вопрос ответить сложно", - объясняет старший аналитик Центра макроэкономического анализа "Альфа-банка" Дмитрий Долгин.
Прогноз: санкции и инфляция
Одновременно с этим Центробанк опубликовал прогноз по состоянию экономики на следующий год, где говорится о росте оттока капитала, временном повышении инфляции и продолжении жесткой кредитно-денежной политики.
Согласно докладу, по итогам 2014 года чистый отток частного капитала составил около 128 млрд долларов США, что значительно выше ожиданий ЦБ. В следующем году российский регулятор ожидает оттока капитала в объеме около 100 млрд США.
В рамках базового сценария прогнозируется повышение цены на нефть до 94–96 долларов за баррель к середине 2015 года и ее последующее снижение до 90 долларов.
"Несмотря на кратковременное повышение цены на нефть в первой половине 2015 года, ее дальнейшая нисходящая траектория обусловят постепенное ухудшение условий торговли", - говорится в документе.
Кроме того, ЦБ ожидает сохранение высокого уровня инфляции в начале следующего года и сохранение санкций до 2017 года.
Источник: Русская служба ВВС