Атырау, 19 сентября 07:17
Утром ясно+23, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Батареи допросились

31 марта 2009 в 00:00
Батареи допросились29 марта на сайте http://www.newsru.co.il появилась информация со ссылкой на израильскую газету “Маарив” об аресте в Алматы 61-летнего полковника запаса советской армии Бориса Шейнкмана, выступавшего посредником между израильской оборонной промышленностью и Казахстаном. По сведениям “Маарив”, гражданин Израиля Шейнкман представлял в Казахстане интересы четырех предприятий своей страны: “Солтам”, военно-промышленного концерна “ТААС”, “Элбит” и “Аэронотикс”. В 2007 и 2008 годах эти фирмы заключили сделки с Казахстаном на общую сумму 300 миллионов долларов. В интервью газете “Маарив” представители израильской оборонной промышленности сообщили, что благодаря этим сделкам Казахстан получил современное вооружение, которого нет ни у России, ни у США.

Напомним: 12 мая 2008 года новые артсистемы были продемонстрированы Верховному главнокомандующему Казахстана Нурсултану Назарбаеву на учебном полигоне Отарской гвардейской мотострелковой дивизии. Однако позже выяснилось, что одно из засекреченных конструкторских бюро дало заключение: реактивная ракетная установка “Найза” небезопасна для экипажа и боевого расчета: в ряде случаев реактивная струя от ракет может попасть в платформу автомобиля, на котором базируется установка, а иногда - даже в кабину, где находятся люди.
Вопреки утверждениям казахстанских генералов, ракетами “Смерч” и “Ураган” установка вообще стрелять не сможет: она попросту перевернется. Артсистемы “Айбат” и “Семсер” на поверку оказались совсем не “самым передовым оружием”: у “Айбата” после показательных стрельб деформировалось днище корпуса гусеничного тягача. Что касается “Семсера”, то выяснилось: шасси автомобиля, на котором установлена пушка Д-30, явно перегружено.
За все это удовольствие Казахстан выложил, по самым скромным подсчетам, свыше 190 миллионов долларов. Хотя мог сэкономить по меньшей мере две трети этой суммы.
А вчера на том же сайте www.newsru.co.il со ссылкой на ту же “Маарив” появилась новая версия ареста Шейнкмана. Газета пишет, что для продвижения сделок с израильскими оружейниками Шейнкман задействовал старые связи в казахстанской армии. В частности, в статье называется фамилия генерал-лейтенанта Кажимурата Маерманова - вице-министра обороны РК. “Маарив” утверждает, что благодаря дружбе Шейнкмана и Маерманова израильский концерн “ТААС” получил заказ на создание системы залпового огня “Найза”, а фирма “Soltam sistems” - на разработку самоходной гаубицы “Семсер”.
Как выяснилось, г-н Шейнкман был задержан чекистами в Алматы еще на прошлой неделе и этапирован в следственный изолятор КНБ.
Газета “Маарив” высказывает предположение, что причиной задержания израильского гражданина могли стать разногласия между Министерством обороны Казахстана и нашими спецслужбами. Кроме того, издание не исключает: в этом деле не обошлось без вмешательства России, которая не заинтересована в том, чтобы Израиль продавал Казахстану современные вооружения. Об истинных причинах задержания Бориса Шейнкмана можно только гадать, поскольку власти Казахстана до сих пор не предъявили израильтянину никаких обвинений, подчеркивает “Маарив”.

Чтобы выяснить, в чем конкретно подозревают Бориса Шейнкмана, мы связались с руководителем пресс-службы КНБ Кенжеболатом Бекназаровым.
- Гражданин Израиля Борис Шейнкман арестован с санкции суда Астаны, ему предъявлено официальное обвинение в мошенничестве, - сообщил по телефону г-н Бекназаров. - Деталей я пока не знаю. Вроде бы что-то связано с пенсионными делами. (Шейнкман обвиняется в том, что, будучи гражданином Израиля, получал военную пенсию в Казахстане, ее размер - около 40 тыс. тенге). Сейчас он находится в следственном изоляторе КНБ.

- Израильская газета утверждает, что к нему не допускают адвоката. Даже консула Израиля в Казахстане не пропустили в СИЗО. Почему?

- Есть процедуры обращения адвокатов, следственные процедуры. Все это объяснили и защитнику г-ну Шейнкмана, и дипломату. Нельзя же просто так “забежать” в следственный изолятор!

- Кенжеболат Кокышевич, ходят разговоры, что мошенничество с военной пенсией - просто повод задержать Бориса Шейнкмана, а речь все-таки идет о продаже им оружия Министерству обороны Казахстана по завышенной цене, о чем наша газета писала 18 декабря прошлого года...

- На сегодня предъявленное ему обвинение связано с мошенничеством. Кроме этого, Борис Шейнкман проверяется на причастность к другим преступлениям - у следствия есть все основания для таких проверок.

- Правда ли, что заместителя министра обороны Казахстана генерал-лейтенанта Кажимурата Маерманова несколько раз вызывали в КНБ?

- Вы имеет в виду - по делу Шейнкмана? Я не опровергаю, но и не подтверждаю вашу информацию. Следственные действия вообще-то не комментируются. Если это нужно, следователи имеют право вызвать кого угодно...

Получить комментарий от вице-министра обороны РК генерал-лейтенанта Маерманова нам не удалось. Через своего секретаря замминистра передал, что ничего комментировать не будет. В пресс-службе Министерства обороны РК от официальных комментариев также отказались.

Источник - «Время»
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3271 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3