Атырау, 24 января 19:38
 ясно В Атырау -1
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

Размер имеет значение

4 293 просмотра
Размер имеет значение Если вы знаете, что ваш сосед собирается дать взятку какому-нибудь должностному лицу, поспешите в органы финансовой полиции, чтобы первым принести им эту благую весть. За своевременное сообщение о готовящемся правонарушении вы можете получить от финпола сумму, эквивалентную взятке. Проще говоря, когда взятку отберут у того, кому она была предназначена, деньги отдадут вам.

Финансовые полицейские решили прибегнуть к помощи общественности и теперь призывают проявлять сознательность и активную гражданскую позицию, а если проще, то «стучать» на ближнего своего. К доносам, связанным со взятками, в финполе подошли очень серьезно.
По словам официального представителя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурата Жуманбая, в Администрацию президента уже внесены предложения по совершенствованию уголовного законодательства РК в части передачи предмета взятки непосредственно лицу, сообщившему о данном факте.
– То есть мы предлагаем, чтобы ему передали предмет самой взятки полностью, – пояснил представитель финпола.
По мнению финансовых полицейских, доносы положительно скажутся на выявляемости фактов взяточничества. Им уже и название благозвучное придумали.
– Мы только инициируем законодательное закрепление материального стимулирования лиц, сообщивших о фактах взяточничества. А будет ли наше предложение по такой форме поощрения одобрено и принято, пока что не известно, – сообщила пресс-секретарь агентства Дамежан Есимбекова.
Что касается обещанного вознаграждения, то Дамежан Есимбекова подчеркнула, что оно отойдет сознательному гражданину в полном размере, будь там хоть 40 тысяч тенге, хоть 40 тысяч долларов. Правда, пока это только проект, поэтому условия поощрения могут измениться. Не исключено, что «взяткой» придется делиться с государством – к примеру, в виде налога.
То, что при такой «оплате» вся страна начнет друг друга «закладывать», сотрудников финпола отнюдь не смутило. Наоборот, они на это и уповают. Финансовым полицейским никаких денег не жалко, лишь бы было больше обращений.
Источник - «Мегаполис»
27 марта 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz