Кто опять испортил воздух?

7 245 просмотров
Кто опять испортил воздух?Во вторник вечером в редакцию стали поступать жалобы (преимущественно из азиатской части города - СМП, Привокзального, Балыкши и др.) на тухлый запах.
Тухлым запахом обладает очень вредный газ - сероводород, поэтому мы сразу обратились к начальнику инспекции департамента экологии Куралай ШАНКИЕВОЙ. Однако эколог, сославшись на то, что сотрудники лаборатории уже ушли домой, предложила встретиться на следующий день. В тот же вечер фотокорр редакции сделал снимки пылающих факелов Атырауского нефтеперерабатывающего завода, свидетельствующих о выбросе. Наутро фото были переданы в департамент.
Г-жа Шанкиева заверила нас, что данный случай будет тщательно расследован. По ее словам, в адрес компании «Аджип ККО» был направлен запрос с просьбой предоставить данные, зарегистрированные 24 марта станцией наблюдения за состоянием воздуха, расположенной в районе Химпоселка.
Кроме этого, в район завода были направлены сотрудники лаборатории с переносным газоанализатором, проводившие замеры в нашем присутствии.
Следует отметить, что к началу проведения анализов в 10 часов 25 марта ветер изменил направление в противоположную от города сторону. Из трех факелов горел лишь один едва различимым в пасмурную погоду мерцающим пламенем.
Кто опять испортил воздух?Прибор показал, что концентрация сероводорода составляет -02,4 миллиграмм на кубический метр, т.е. ничего не зарегистрировал. Но порывы ветра доносили до нас резкий, удушливый запах. Мы попросили лаборантов взять анализы на другие ингредиенты, в частности, оксид серы и оксид углерода. Но оказалось, что у наших экологов приборов для этого нет.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина
26 марта 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz