Атырау, 23 сентября 11:46
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Когда небо становится ближе…

26 марта 2009 в 00:00
Когда небо становится ближе…Вот уж не знаю, сколько лет меня так и манит открытый выход на крышу в моём подъезде. Всего-то и нужно, что раздобыть стремянку и подняться наверх, а там… Любоваться восходами солнца, пить горячий кофе с молоком из специально захваченного с собой термоса, наблюдая, как вечерами исчезает малиновый диск солнца за горизонтом. А если вылезти на крышу ночью… То можно лицезреть совсем иную картину – бездонность космического пространства над головой и ни с чем не сравнимые звуки засыпающего города. «Да в тебе дремлет настоящий руфер!» - воскликнул один мой знакомый, когда я поделилась с ним своим желанием залезть на крышу.
Андрей считает себя продвинутым руфером, покорителем крыш. Руфингом он заразился в Москве, будучи студентом.
– Там я вместе с другими такими же романтиками побывал на самой выдающейся среди руферов крыше – на шпиле здания МГУ на Воробьевых горах. Зрелище неописуемое, – вспоминает Андрей с искрой в глазах, - Атырау меньше, но высоток здесь хватает. Да и любой, даже самый захолустный городок, с высоты птичьего полета выглядит совсем иначе.
“Руфинг” – от английского «roof», что в переводе означает «крыша». Руферы – это люди, гуляющие по крышам. Еще их называют крышнаитами, крышелазами, крышерами и т. д. Незнающие склоняются к мнению, что руферы – это настоящие вандалы, взламывающие замки на дверях, чтобы выбраться на крышу… А там напиться и устроить экстремальный дебош. Это очень глубокое заблуждение.

КРЫША РЕШИТ СЕРЬЁЗНЫЕ ВОПРОСЫ

Руфинг – это своеобразный стиль жизни, это целая философия. На крышу поднимаются кто ради любопытства, кто назначает тут свидания (как правило, девушки не остаются равнодушными), кто просто хочет побыть наедине с самим собой. Час пребывания в одиночестве на крыше заряжает практически такой же энергией, как два часа усиленных занятий в тренажерном зале, считает мой собеседник.
Мир с крыши шестнадцатиэтажки кажется маленьким и очень простым… Машины превращаются в разноцветных жучков, а люди – в малюсеньких человечков, и все проблемы и суета остаются там, далеко внизу. А здесь: ты, небо, солнце и ветер.
– Есть в нашем сообществе одна девушка-руфер, – делится Андрей. – Прежде чем принять какое-либо серьезное решение в своей жизни, она проводит время в одиночестве на крыше. Говорит, что это ей помогает взвесить все «за» и «против». Да и потом, я по себе знаю, когда спускаешься на землю, ты чувствуешь себя совсем иначе. Во-первых, переполняет радость от увиденного города, а во-вторых, на людей хочется смотреть почему-то с улыбкой, они-то не видели себя сверху и не могут даже представить всей этой красоты.
Говорят также, что, слазив на крышу в первый раз, руфер вернется сюда снова, уже с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть эту красоту. Причем, он будет посещать крышу несколько раз, в разное время суток. Потому что утром все совсем не так, как вечером, а ночью и вовсе город облачается в другой костюм.

ГЛАВНАЯ ПРЕГРАДА – ЗАМКИ

Быть руфером не просто, а в некоторых случаях даже опасно. Руфингом занимаются, как правило, в одиночестве, очень редко берут одного-двух спутников за компанию. Во-первых, крыша – место опасное, поэтому, чем меньше народа, тем меньше суеты и лишних движений. Во-вторых, главная сложность на пути руфера – запертый выход на крышу.
– У каждого свои приемы – стамеска и взломанный замок в итоге, кто-то умело орудует обычной шпилькой. Главное – делать все тихо, без лишнего шума, – раскрывает секреты Андрей. Можно, конечно, договориться с руководством КСК, в ведении которого находится дом с интересующей крышей. Однажды мне удалось взобраться на крышу двенадцатиэтажки на конечной Авангарда, представившись работникам КСК монтером кабельного телевидения. Правда, несмотря на то, что на войне все средства хороши, в достижении своей цели настоящий руфер будет действовать порядочно. Мы не станем выбивать двери, главное для нас в поисках выхода на крышу – ограничиться как можно меньшим ущербом или же обойтись без него вовсе. Ведь вредительство в особо крупном размере может караться законом, да и потом мы можем лишиться главного – возможности вылезти на крышу в случае, если управленцы дома решат поставить прочную металлическую дверь с антивандальным замком, например. Порой случается забраться на крышу по простой пожарной лестнице, но здесь нужна хорошая физическая форма и отсутствие свидетелей, которые могут вызвать полицию, доказывай потом, что ты не вор спутниковых тарелок и телефонного кабеля.

С АЛКОГОЛЕМ И В НЕПОГОДУ НА КРЫШУ НЕЛЬЗЯ

У настоящих руферов есть свои правила. Нельзя лезть на крышу в слякотную погоду. Влажная крыша очень капризная, поэтому соскользнуть с нее очень просто. Руферы не рискуют и предпочитают дождаться хорошей погоды. Никогда недопустим выход на крышу в нетрезвом виде. Алкоголь и крыша – вещи несовместимые. Даже в степени легкого опьянения ни один уважающий себя руфер не полезет на крышу, как и не возьмет с собой туда подвыпившего друга. Также руферы выступают категорически против мусора на крыше.
– Мусорят здесь негодяи, а мы никогда не оставим даже окурка. Ведь если я на крыше, значит, она меня приняла, я должен это уважать. Не буду уважать – крыша может меня скинуть, - рассуждает Андрей.
Еще из правил руфинга: удобная обувь с плоской и шершавой подошвой – для хорошего сцепления с поверхностью крыши. Быть предельно осторожным, особенно на крышах с металлочерепичным покрытием, не подходить близко к краю, карниз может не выдержать, и тогда прогулка может окончиться трагически.

«MARRIOT» - МЕЧТА РУФЕРА

Руфинг – странное занятие. Идея объединяет руферов и в то же самое время каждый руфер по сути остается одиночкой. Здесь, как нигде, чувствуется дух соперничества. У каждого руфера свои методы поиска и покорения крыш. У каждого есть своя любимая крыша. И каждый руфер держит в строгом секрете, если вдруг откопает новую лазейку для выхода на еще неизведанное крышелазами пространство. Андрей как настоящий руфер не стал раскрывать секретов, с каких именно крыш открываются самые живописные панорамы города:
– Если дух руфера в тебе проснется, ты начнешь покорять крыши сама и найдешь свою крышу, где закаты будут самыми красивыми и звезды станут ярче только для тебя.
Единственное, о чем сказал Андрей с большой тоской в глазах – о пока еще не покоренной ни одним атырауским руфером вершине. Это крыша самого высокого здания в Атырау – гостиницы «Marriot»:
– Это предел мечтаний атырауских руферов, вид оттуда, должно быть, фантастический…
Лично я, возвращаясь домой с увлекательного интервью, бросила в очередной раз любопытный взгляд на люк выхода на крышу…
“Пожалуй, стоит обзавестись стремянкой”, – шепнул дух руфера во мне…
“Пожалуй, можно как-нибудь приблизить небо и посчитать звезды”, – ответила ему я…
Тамара СУХОМЛИНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7149 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: