Атырау, 10 октября 21:32
 ясноВ Атырау +11
$ 489.06
€ 536.21
₽ 5.05

Реабилитация – с первых дней

10 046 просмотров

В начале года при областном родильном доме открылось отделении реабилитации. Можно сказать, что наши медики стали пионерами в дела реабилитации новорожденных прямо в стенах перинатального центра. Недавно сотрудники отделения прошли обучение у известного ученого, главного реабилитолога Республики Татарстан, автора нейроортепедического костюма «Атлант» Валиды ИСАНОВОЙ.

ПЕРВЫЕ В КАЗАХСТАНЕ

– Мы первыми в Казахстане начали реабилитацию при областном роддоме, и поначалу эта новость очень удивляла наших коллег. Но дело в том, что из 45 тысяч детей-инвалидов по стране 25 тысяч – с диагнозом ДЦП, каждый 5-й ребёнок состоит на учёте с болезнями нервной системы и хромосомными заболеваниями. В Атырауской области более двух тысяч детей-инвалидов, 38 из них – с повреждением нервной системы. Практика показывает, что если вовремя не корригировать отклонения в здоровье новорождённого, то по мере его развития отклонения в нервно-психической и двигательной сфере приводят к формированию признаков инвалидности, – рассказывает заведующая отделением Сания БАХТИЯРОВА.

По её словам, всвязи с тем, что в Казахстане с 2008 года стали применяться всемирные критерии живорождённости, врачи стали выхаживать младенцев с весом от 500 граммов. Эти дети имеют проблемы со здоровьем и нуждаются в своевременной и грамотной реабилитации. В восстановительном лечении нуждаются и женщины после различных операций. Именно новорождённые и их мамы стали первыми пациентами нового отделения, хотя специалисты готовы принимать и детей постарше. Малыши, находящиеся на патронаже в отделении патологии, сразу получают первые курсы реабилитации. В отделении организованы консультации врачей и педагогов, физиотерапия, парафинолечение, все виды массажа, лечебная гимнастика.

По словам С. Бахтияровой, профессор Исанова является автором методики «Кинезотерапия в медикокондуктивной реабилитации неврологических больных с двигательными нарушениями». Метод зарегистрирован в реестре медицинских технологий министерства здравоохранения России, имеет патенты российского и международного уровня. Под её руководством был организован один из первых реабилитационных центров в Татарстане, работающий на уровне международных стандартов.

Атырауская областная больница стала первым медицинским учреждением Казахстана, внедрившим у себя метод Исановой. С 2011 года в рамках госпрограммы по снижению смертности и инвалидности от инсульта министерство здравоохранения РК ежегодно приглашает профессора Исанову в Астану, в учреждения Национального медицинского холдинга для обучения специалистов кинезиотерапии – инновационному методу нейрореабилитации больных после инсультов, черепно-мозговых и спинномозговых травм, детей с ДЦП. В конце сентября профессора Исанову пригласили в Атырау. Её методика позволяет специалистам глубже корректировать умственное и моторное развитие ребёнка, предотвращать инвалидность или облегчить тяжёлую степень заболевания, причём на ранних стадиях.

В каком возрасте ребёнку ставится диагноз «ДЦП»?

– Раньше не разрешалось ставить диагноз ДЦП детям в возрасте до трёх лет. В современном мире подходы меняются. Новые технологии позволяют выявлять заболевания на более ранних стадиях. Некоторые изменения, если они достаточно ярко выражены, можно заметить еще до рождения, во внутриутробном развитии. Они связаны с тяжёлыми патологиями, нарушениями здоровья матери, генетическими аспектами, инфекциями, в том числе половыми. Любая опытная бабушка или мама отмечает, правильно ли развивается ребёнок, вовремя ли начал держать голову, переворачиваться, садиться. Но, к сожалению, сегодня не только родители, но зачастую и медработники пропускают ту патологию, которую нужно вовремя отмечать и лечить. Поэтому наша задача – своевременно заметить риск развития ДЦП у грудничков и правильно корректировать их развитие.

– А это возможно?

– Мы начали работу девять месяцев назад. Казахстан перешёл на новые стандарты живорождения в 2008 года, и тогда в первую очередь вопрос стоял не о реабилитации, а о выхаживании этих детей, снижении смертности. В стенах нашего роддома нам удалось за несколько лет снизить смертность новорождённых в два раза.

Наш скромный опыт реабилитации подсказывает, что мы двигаемся в правильном направлении. Это подтверждают и литовские коллеги, которые ежегодно приезжают к нам делиться опытом, и специалисты республиканского детского реабилитационного центра.

Если нам удастся добиться хотя бы того, чтобы у ребёнка была не тяжёлая, а средняя степень ДЦП, это уже благо.

ГЛАВНОЕ – ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ

Кто может стать вашим пациентом?

– Практически любой, но в первую очередь новорождённые, женщины после операций. Детей много, постоянно очередь. Мы оказываем все виды услуг: электротерапия, ультразвуковая терапия, парафинолечение, лечебная физкультура, массаж, светолечение (биоптрон). Приобрели магнитно-лазерный аппарат, есть лимфодренаж, так как сейчас очень много людей с нарушением обмена веществ, а это один из хороших методов детоксикации организма. Сейчас идёт капитальный ремонт роддома, и в его здании готовится помещение для нашего отделения, отвечающее современным требованиям. Планируется оборудовать лечебный бассейн, зал ЛФК, тренажерный зал.

– Вы оказываете услуги и детям старшего возраста, пациентам с различными травмами. Всё это на бесплатной основе?

– Работу нашего отделения оплачивает республиканский бюджет. Конечно, эти средства не компенсируют всех затрат. К примеру, на лечение дисплазии тазобедренного сустава выделяется 17 тысяч тенге, а фактические затраты нашего отделения составляют 35-45 тысяч. Затем, по стандарту лечения полагается каждому больному уделять по 30 минут. Если речь идёт о массаже ребёнка до года – это вполне нормально, больше малыш не выдержит. А вот ребёнку старше 6 лет с уже сформировавшимся ДЦП получаса мало. В Германии, рассказывают нам коллеги, специалист уделяет каждому ребёнку полтора часа. Этот вопрос был озвучен нами на круглом столе в министерстве здравоохранения, но он пока не решён. Тем не менее мы готовы работать себе в убыток, лишь бы поставить работу реабилитационного отделения на должный уровень и не лишать детей лечения.

– Как получить направление в ваше отделение?

– В круглосуточный стационар – через бюро госпитализации, мы работаем в составе отделения патологии новорождённых. Но в связи с ремонтом сейчас можем принимать только грудничков, которые могут находиться в стационаре с мамами. Но когда капитальный ремонт закончится, будет принимать детей разного возраста через портал. Лечение в дневном стационаре дети могут получать по обыкновенному направлению врачей, при наличии свежих результатов общего анализа крови и общего анализа мочи. Через бюро госпитализации оформлять бумаги не нужно.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото Каната ЕЛЕУОВА

15 октября 2014, 09:54

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.