Атырау, 3 июля 13:46
 ясноВ Атырау +26
$ 471.83
€ 505.66
₽ 5.40

О чём говорили молодые нефтяники

5 942 просмотра

29 сентября в рамках ХI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Атырау открылся двухдневный Молодёжный форум «KAZENERGY – лидерство и инновации».

На него приехали представители государственных органов, нефтегазовых и энергетических компаний, лидеры молодёжных организаций, студенты профильных вузов и колледжей двух стран.

Форум был разделён на несколько тематических секций: конкурс разработчиков инновационных проектов Innovation man, «Молодые нефтяники – горизонты сотрудничества» (проблемы сотрудничества предприятий со студентами и молодыми специалистами), «Молодые предприниматели Казахстана и России: путь навстречу».

ТЕОРИЯ, МОЙ ДРУГ, СУХА

Генеральный директор KazService (Союз сервисных компаний Казахстана нефтегазовой и горнорудной отраслей) Дауржан АУГАМБАЙ отметил, что существует проблема между предприятиями и выпускниками: 

- Работодатель считает, что нынешние выпускники недостаточно квалифицированны, а у выпускников сложилось мнение, что на работу устроиться сложно. Этот барьер мы должны преодолеть через выстраивание таких ныне забытых инструментов, как шефство: предприятия должны взращивать свои кадры, максимально адаптировать под себя.

Своим мнением по этому поводу поделился представитель ОАО «Татнефть» Сергей ОСЬМИНИН:

- У нас сотрудничество между предприятиями отрасли и студентами достаточно развито. Мы проводим для студентов производственную практику на объектах нефтедобычи, поощряем лучших именными стипендиями. Проблема в том, что зачастую из вузов выпускники выходят теоретиками, их знания и навыки не соответствуют тому, что необходимо на производстве. Решение проблемы мы видим в разработке отраслевых профессиональных стандартов, когда предприятие отрасли формирует под каждую профессию перечень знаний и навыков, которым должен обладать специалист, и передает этот профессиональный стандарт в профильные учебные заведения. Те на этой основе формируют учебную программу.

- С чем вы приехали на форум?

- Мы разработали тренажер энергоэффективной нефтедобычи, который позволяет студентам и молодым специалистам проследить весь бизнес-процесс нефтегазодобывающего предприятия: от скважины до бензоколонки. Они могут почувствовать себя в роли топ-менеджера компании, т.е. они управляют ресурсами, подбирают оборудование под параметры пласта и т.д. Нужно отметить, что здесь нужны очень серьезные фундаментальные знания, поэтому на тренажере у нас практикуются студенты старших курсов и молодые специалисты. Здесь мы его хотим показать и вынести на обсуждение, хотим найти партнеров, чтобы наполнять тренажер информационно.

НДС В КВАДРАТЕ

О проблемах казахстанских предпринимателей в рамках ТС мы попросили рассказать генерального директора ТОО «ТрансРегион» Марата ЧЕРДАБАЕВА:

- Основная проблема, с которой сталкиваются казахстанские предприниматели при ввозе товаров из России, это НДС. В России НДС 18%, у нас 12%. Казалось бы, в рамках Таможенного союза мы освобождаемся от двойного налогообложения, но нет. Например, атырауские предприниматели покупают какие-то товары в России, в той же Самаре, в большом объеме. Чтобы привезти этот товар сюда, он должен там, в России, заплатить 18% НДС, а чтобы завезти в Казахстан, он должен платить 12%. Получается, уже на 30% увеличивается стоимость. У него нет резона оттуда брать, если российский продавец  не идет на то, чтобы продать товар казахстанскому покупателю без российского НДС. Законодательная база есть, но идет непонимание со стороны простых рядовых продавцов России. Поэтому нужна качественная поддержка со стороны государства на уровне налогового комитета, министерств.

Есть еще одна проблема - справка о резиденции, которую требуют от россиян для Казахстана и наоборот. Здесь идет несоответствие налоговых кодексов наших стран, это тоже большая проблема для предпринимателей.

- Казахстанские предприниматели проигрывают в рамках ТС. Почему?

- Может быть, мы и будем вначале проигрывать, но Таможенный союз подразумевает конкуренцию, а в конкуренции выживает только сильный. Мы можем долго сидеть внутри государства и не развивать качество товаров, но здоровая конкуренция - это двигатель экономики.

- Какую конкуренцию казахстанские предприниматели составляют российским в нефтегазовой сфере?

- Как производители оборудования - практически никакую. В России все это наработано за многие годы, они полностью представляют машиностроение, начиная от буровых станков, насосов, качалок и спецтехники. У нас есть, но мало, оборудование требует модернизации. В рамках Таможенного союза нам с Россией можно создавать СП, чтобы поддерживать отечественного производителя. Можно открыть такие предприятия в Атырау, Актау, Уральске, даже в северных областях, где развита промышленность.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Фото автора

2 октября 2014, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz