Атырау, 25 августа 07:56
Днём облачно+33, вечером +29
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Это пандус для инвалида или американская горка?

12 марта 2009 в 00:00
Это пандус для инвалида или американская горка?Количество инвалидов растёт, а социальные условия их жизни не улучшаются. К такому выводу пришли участники круглого стола по результатам проекта «Региональная программа реабилитации инвалидов – путь к устойчивому развитию потенциала людей с ограниченными возможностями через бюджетную прозрачность и подотчетность».

Проект реализован ОО «Мугедек Элемі» и МОО «Независимое поколение Казахстана» при поддержке управления координации занятости и социальных программ Атырауской области, финансировал его Фонд «Сорос-Казахстан».
В рамках проекта были проанализированы программы реабилитации инвалидов на 2002-2005 и на 2006-2009 годы.
- Как показал мониторинг, проекты региональных программ в свое время не предлагались для обсуждения общественности, а это значит, что не были учтены многие пожелания самих инвалидов, на поддержку которых и были направлены данные программы, - говорит руководитель проекта Кульбаршин НУРЖИГИТОВА.

Количество инвалидов в Казахстане составляет 3% от населения страны. В Атырауской области на 1 января 2006 года проживало более 11 тыс. инвалидов, в 2008 году этот показатель перевалил за 12 тысяч. Самая распространенная категория - инвалиды II группы, далее следует III группа, инвалиды с детства и замыкают цепочку люди с инвалидностью I группы.
Чтобы понять, насколько эффективны были реализованные программы реабилитации инвалидов, сформировали фокус-группу из 100 инвалидов разных категорий, возраста и пола. Люди дали реальную оценку. К позитивным моментам они отнесли: само наличие государственной программы по индивидуальным программам реабилитации; выделение индивидуального помощника для инвалидов I группы; выделение гигиенических средств; возможность санаторно-курортного лечения; поддержку творчества инвалидов. Особо было отмечено введение в эксплуатацию нового реабилитационного центра и приобретение специализированного автотранспорта для перевозки инвалидов-колясочников.
Негативные моменты, по мнению участников опроса: неполное выполнение программы; неполное предоставление информации о программе, бумажная волокита при получении услуг в рамках программы; отсутствие альтернативного выбора при санаторно-курортном лечении; низкое качество предоставляемого оборудования; отсутствие доступа к специалистам городского отдела занятости.

Прошедший круглый стол стал хорошей возможностью для открытого диалога инвалидов с представителями власти. А вопросов и предложений накопилось много. К примеру, была высказана просьба использовать опыт города Актобе, где инвалидов-колясчников отправляют в специализированный санаторий «Н.Бурденко» (Крым, Украина). Атырауским инвалидам-колясочникам предлагается лишь санаторий в Алге (Актюбинская область), а он, по их мнению, никак не годится для отдыха людей в колясках.
Особые нарекания были высказаны в адрес органов социального обеспечения. Инвалиды считают, что необходимо увеличить количество выделяемых колясок. И качество. Необходимы как комнатные коляски, так и прогулочные, а есть и желающие заниматься спортом – им нужна спортивная коляска.
Справедливые нарекания высказаны были и представителям Государственного архитектурно-строительного контроля – насчёт пандусов. «По нормам угол наклона пандуса должен быть не более 8-10 градусов, а у делают пандусы чуть ли не с 45-грудусным углом. А если инвалид, спускаясь с такого пандуса, убьётся, кто будет отвечать?» - говорили из зала. Представитель ГАСК не нашёл что ответить, но обещал заняться решением данной проблемы.

Еще одна животрепещущая тема - индивидуальные помощники. По словам представителя городского отдела координации занятости и социальных программ Акбобек БАЯЗИТОВОЙ, сегодня в Атырау их работает около 40, обслуживают они в основном инвалидов по зрению. Но за их помощью может обратиться любой инвалид, независимо от заболевания. Главное условие - инвалид должен быть либо студентом, либо работающим. Незанятым помощники по правилам не полагаются. Инвалиды попросили пересмотреть эти правила и обеспечивать помощниками всех по мере необходимости. Также было высказано предложение возобновить выдачу автомобилей для инвалидов, организовать курсы автовождения и создать специализированную службу такси для инвалидов.
Все рекомендации и предложения, собранные неправительственными организациями, будут использованы при разработке новых программ реабилитации. Остается надеяться, что к этому наконец привлекут и самих инвалидов.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото В.Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4426 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4