Атырау, 2 июня 18:31
 будет пасмурноВ Атырау +22
$ 447.25
€ 485.18
₽ 4.96

В Афганистане состоится инаугурации нового президента

3 293 просмотра

Ашраф Гани Ахмадзай. Фото: EPAАшраф Гани Ахмадзай. Фото: EPAНовый президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай примет 29 сентября присягу и официально приступит к исполнению своих обязанностей. Торжественная церемония пройдет в дворце главы Исламской республики в Кабуле.

Как пройдет церемония По случаю инаугурации президента в Афганистане 29 сентября официально объявлен выходной день. В столице и президентском дворце, больше похожем на укрепленную крепость, заканчиваются последние приготовления. Улицы города приведены в порядок и украшены афганскими национальными флагами, портретами уходящего президента Хамида Карзая и новых руководителей страны - главы Исламской республики Ашрафа Гани Ахмадзая и премьер- министра Абдуллы Абдуллы. 

Беспрецедентные меры безопасности введены в Кабуле. Афганские СМИ уже успели окрестить новый порядок "железным занавесом" - усиленные патрули полиции и армии блокировали все въезды в город и ключевые столичные районы, тщательному досмотру силовики подвергают все транспортные средства, идет массовая проверка личных документов.

Согласно программе мероприятия сразу после завершения процедуры инаугурации Ашраф Гани Ахмадзай уже в качестве президента страны приведет к присяге премьер-министра Абдуллу и двух вице-президентов - Абдул Рашида Дустума и Мохаммада Сарвара Данеша.

"Мы ожидаем большое число иностранных гостей, афганских политических, общественных и религиозных деятелей", - заявил представитель секретариата правительства Афганистана Жавад Нажи. Афганские власти из соображений безопасности пока не раскрывают точное число и состав участников церемонии. Однако в прессу попали данные, согласно которым, на инаугурации будут присутствовать по меньшей мере 1,6 тысяч человек. Среди гостей - около 200 представителей иностранных государств и организаций (ожидается делегация от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)).

Кто такой Ашраф Гани Ахмадзай

Бывший сотрудник Всемирного банка и министр финансов Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай победил по итогам второго тура президентских выборов, набрав 55,27% голосов. За его соперника бывшего главы МИД Абдуллу Абдуллу проголосовали 44,73% избирателей. Выборы главы Исламской республики продолжались почти восемь месяцев (с 2 февраля по 21 сентября) и вошли в историю страны как первая мирная передача высшей власти. 

Несмотря на это из-за разногласий двух основных кандидатов Афганистан в очередной раз оказался на грани масштабного кризиса - сразу же после голосования 14 июня политики отказались признавать результаты выборов и выступили со взаимными обвинениями в махинациях и подтасовках. Исправить ситуацию должна была поддержанная Ашрафом Гани Ахмадзаем и Абдуллой Абдуллой экспертиза и пересчет голосов, которые также не смогли примирить соперников в борьбе за президентский пост.

В итоге решение было найдено в ходе длительных переговоров между противоборствующими лагерями при участии ООН, США и Евросоюза. 21 сентября кандидаты заключили соглашение о формировании правительства национального единства, в соответствии с которым Ашраф Гани Ахмадзай был провозглашен президентом, а Абдулла Абдулла - премьер- министром Афганистана. При этом пост главы исполнительной власти в стране ранее не существовал (Хамид Карзай сочетал функции президента и главы правительства) и его введение потребует внесения изменений в афганскую конституцию.

С какими проблемами столкнется новый президент

По оценкам наблюдателей, Ашраф Гани Ахмадзай получил в наследство от уходящего Хамида Карзая ряд тяжелейших проблем. Наряду с захлестнувшей страну волной терроризма, новому президенту придется противостоять архаичной и коррумпированной системе государственного управления, построенной на племенной и клановой основе. 

В конце текущего года большая часть иностранного военного контингента покинет афганскую территорию, а плохо обученные и экипированные афганские войска уже сейчас с трудом сдерживают натиск экстремистов из движения "Талибан", которые в перспективе могут легко найти общий язык с лидерами племен. В связи с этим одним из первых шагов Ахмадзая в новой должности станет подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности между Вашингтоном и Кабулом, регламентирующего пребывание ограниченного контингента НАТО в Афганистане после 2014 года.

Касаясь реформы государственного аппарата в своих первых выступлениях в качестве президента Ашраф Гани Ахмадзай указал, что в число его приоритетов будет входить борьба с коррупцией. Кроме того, он намерен сблизить светскую и религиозную власть в Афганистане. "Ислам должен стать ближе к правительству, - указал политик. - Я благодарен афганским мусульманским деятелям за поддержку и роль, которую они сыграли в урегулировании политического кризиса".

В ближайшие недели оба кандидата столкнутся с проблемой острого бюджетного дефицита, вызванного как непрофессиональными действиями прежних властей и нецелевым расходованием зарубежной помощи, так и затяжным политическим кризисом. Новый президент назвал восстановление афганской национальной экономики в числе первоочередных задач, подчеркнув что Кабул "должен опираться на свои собственные силы и не просить помощи извне". Однако, по оценкам экспертов, это является скорее вынужденной мерой, так как зарубежные спонсоры больше не горят желанием "дарить" Афганистану миллиарды долларов. В любом случае "экономическая самостоятельность" для Кабула является делом не самого ближайшего будущего и без иностранной помощи никак не обойтись. Так, только на заработную плату для полумиллионного государственного аппарата афганское министерство финансов уже запросило $537 млн.

Источник: ИТАР-ТАСС

29 сентября 2014, 09:58

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz