Атырау, 19 апреля 23:20
 ясноВ Атырау +27
$ 447.40
€ 477.55
₽ 4.76

Экология: Бумажки и барашки

6 633 просмотра
В пятницу в пресс-клубе «Жайык Акпарат» руководство Жайык-Каспийского Департамента экологии подвело итоги миувшего года.
Как сообщил начальник Жайык-Каспийского Департамента экологии – Биржан КЕНЖЕБЕКОВ, департамент занимается тремя областями - Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской. По Атырауской области экологические платежи хозяйствующих субъектов за природопользование составили в 2008 году 10 млрд. 93 млн. 447 тысяч тенге. Часть этих средств была израсходована на берегоукрепительные работы и бетонирование р. Урал в черте г.Атырау, на дноуглубительные работы в море, на очистку от камыша р. Кигач.
Одной из наиболее актуальных проблем, по словам Б.Кенжебекова, остаётся рост объёмов твёрдых бытовых отходов (ТБО), отсутствие пунктов их переработки. Подсчитано, что в нашей области накоплено более 2 млн. тонн таких отходов, и эта цифра растёт на 100 тыс. тонн в год. К сожалению, планы по строительству типовых полигонов и приобретению перерабатывающих установок остаются лишь на бумаге. Из 47 крупных населённых пунктов области имеющих свалки для мусора, разрешение на эмиссию (выпуск выбросов-сбросов) в окружающую среду имеют лишь 4. Надо срочно решать вопрос со строительством типовых полигонов для захоронения ТБО, чтобы города и посёлки не испытывали вредного воздействия открытых свалок мусора.
Другая проблема – сера под открытым небом. Что характерно: если ТШО свои 8 млн. тонн накопило за 16 лет, то при освоении Кашаганского месторождения появится 4 млн тонн только за 2 года. И это в 35 км. от Атырау! Как известно, подписан меморандум, согласно которому Тенгизшевройл обязался до 2014 г. полностью избавиться от серы. Того же будут добиваться и на Кашагане, для чего готовится специальный проект герметичного хранения извлекаемой из нефти серы, последующей её переработки и продажи на внешние рынки.
К числу скромных достижений можно отнести перевод в режим он-лайн данных, поступающих со станции экологического мониторинга компании «Agip KCO» в центр обработки информации КазГидромета. «Аджиповских» станций около 20, расположены они в г. Атырау, в пригороде и в Макатском районе. Но их недостаток в том, что они не могут уловить меркаптан (летучее соединение, производное от углеводородов), тоже вредный для здоровья людей.
Начальник отдела экологического инспектирования Куралай ШАНКИЕВА сообщила, что основными загрязнителями атмосферы в области являются предприятия нефтегазового комплекса (80-85%) и энерго-коммунального хозяйства, а также транспорта. В 2008 г. на наши головы и лёгкие обрушилось 144,6 тыс.тонн загрязняющих веществ, что на 9 тыс. тонн больше, чем в 2007 г. На 11 тыс. тонн больше всякой гадости выдали передвижные источники, проще говоря – автотранспорт. Не лучше обстоят дела со сбросами и загрязнением водных ресурсов. В Урал основная масса загрязняющих веществ поступает от стоков малых рек Оренбургской области и стоков р. Илек. В прошлом году общий валовой сброс загрязняющих веществ составил 79,3 тыс.тонн против 77,7 тыс. тонн в 2007 г. Видя многочисленные бумаги с этими и подобными цифрами невольно думаешь – не в роли ли жертвенных барашков мы все здесь оказались, принесённых то ли благополучию страны, то ли нефтяным тузам, то ли транснациональным нефтяным компаниям.
Тимур КАЗИЕВ
4 марта 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz