Фото: politikus.ruОпросы общественного мнения показывают, что спустя два года после обострения территориального спора между Японией и Китаем за острова Дяоюйдао (Сенкаку) взаимная напряженность несколько снизилась, но пессимизм относительно будущих отношений двух стран остается.
Большинство населения двух стран по-прежнему считают территориальные претензии довольно значимыми, но доля людей с таким мнение сократилась до рекордного уровня с обеих сторон - до 65% опрошенных в Китае и 70,6% в Японии, пишет China Daily, основываясь на итогах десятого социологического исследования китайско-японских отношений, которое издание проводило совместно с японской некоммерческой компанией Geron NPO.
Ежегодный опрос проводился в июле и августе этого года и позволил получить представление о настроениях в различных слоях общества. В Китае в исследование были включены более полутора тысяч человек из крупных городов - Пекина, Шанхая, Чэнду, Гэньяна и Сианя, более 200 ученых, изучающих международные отношения, а также 800 студентов и преподавателей из пяти ведущих вузов в стране. В Японии респондентами стали около тысячи представителей общественности и более 600 интеллектуалов, тем или иным образом связанных с японо-китайскими отношениями.
Ли Вэй, директор Института исследования Японии при Китайской академии социальных наук, отмечает, что за последние 10 лет с обеих сторон имело место резкое изменение мышления. В этом году основным камнем преткновения в китайско-японских отношениях спор по поводу островов назвали 64,8% опрошенных китайцев и 58,5% японцев, тогда как в прошлом году таких было 77,5 и 72,1% соответственно. Китайские респонденты также отмечали "отсутствие политического взаимодоверия между китайским и японским правительствами" и "споры и морских ресурсах" в качестве основных проблем.
При этом число китайцев, имеющих плохое или относительно плохое мнение о Японии, в этом году снизилось на шесть процентных пунктов - до 86,8%, тогда как в Японии число негативно относящихся к Китаю выросло до рекордных 93%.
Исследование показало, что 53,4% китайских граждан ожидают начала войны с Японией к 2020 году. Среди опрошенных японцев об ожиданиях войны заявили 29%, отмечает MISH's.
Как отмечает Reuters, спустя два года после обострения в Китае отмечается некоторый рост продаж японских товаров и возобновились разговоры о новых инвестициях от крупных корпораций, таких как Toyota, однако до полного оздоровления отношений между двумя крупнейшими экономиками Азии еще далеко.
В 2013 году прямые инвестиции Японии в Китай сократились почти на 20% и снизились еще на 40% (2,8 млрд долларов) за первое полугодие 2014 года. Аналитики говорят о том, что в долгосрочной перспективе это может нанести удар по технологическому развитию Китая, особенно в передовых областях, таких, например, как альтернативное водородное топливо.
Спор между КНР и Японией о принадлежности островов Сенкаку (или, по-китайски, Дяоюйдао) ведется с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава.
Территориальный спор вокруг островов обострился в середине 2012 года, когда японское правительство объявило о национализации Сенкаку, выкупив их у семьи владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. При этом сторожевые корабли Китая почти постоянно находятся вблизи островов и периодически совершают заходы в прибрежную зону. Между тем самолеты японских ВВС регулярно появляются в воздушном пространстве над островами при пролете вблизи этого района китайских наблюдательных самолетов.
Источник: NEWSru.com