Атырау, 22 августа 10:10
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Кровь людская не водица, а спасение

5 марта 2009 в 00:00
Кровь людская не водица, а спасениеСлово «донор» происходит от латинского «donare» - дарить. Это человек, который дарит свою кровь, а вместе с нею здоровье больному и жизнь умирающему. В Атырауском областном Центре крови никогда не бывает пусто, хотя сегодня, в отличие от прежних времён, донорам не светят ни льготы особые, ни награды.

В конце прошлого года Центр крови, ютившийся в нескольких кабинетах здания областного онкологического диспансера, переехал в новое трехэтажное здание, построенное на средства Аджип ККО. Общая сумма расходов инвесторов – 648 млн. тенге.
- В настоящий момент наш Центр отвечает всем международным требованиям, - не без гордости говорит главный врач Центра крови Уаис БИСЕНОВ. - Типовое здание центра крови есть ещё в Шымкенте, но по укомплектованности новейшей аппаратурой мы сегодня в Казахстане, наверное, вне конкуренции. Чтобы освоить заграничную технику, наши медики проходили обучение в странах дальнего и ближнего зарубежья». Особая гордость работников Атырауского Центра крови – японский аппарат «Olimpus Hite 320», в Казахстан завезён пока в единственном экземпляре. Он в автоматическом режиме может анализировать белковые фракции крови сразу девяноста доноров.
Но, пожалуй, обо всем по порядку.
К ТЕРАПЕВТУ НА ИСПОВЕДЬ

Визит каждого донора в центр крови начинается с регистратуры. Стоит отметить, что кровь в Атырауском центре принимается только у тех, кто проживает на территории Атырауской области. Приезжие, как бы ни хотели, поделиться своей кровью не смогут.
В настоящее время в базе данных около семи тысяч доноров. Есть те, кто сдал кровь единожды, а есть и постоянные, кадровые доноры. Те, кто сдает кровь за деньги, получает 2300 тенге за одну дозу (460 граммов). Есть сдающие только плазму - за одну дозу кадровый донор получает 5000 тенге.
После отметки в регистратуре человек идёт к терапевту – в беседе с врачом он должен максимально подробно и честно поведать о состоянии своего здоровья. Затем у него берут кровь на первичный анализ, потом определяют группу крови и резус-фактор. Если не выявлено никаких противопоказаний, будущий донор отправляется в отделение заготовки крови.
Время отбора крови - разное. Если, скажем, в качестве донора выступает здоровый спортивный парень, то свои 450 мл цельной крови он может отдать за 10-15 минут, у хрупкой девушки на это может уйти 20-30 минут.
Новое оборудование устроено таким образом, что гемоконтейнер, в который поступает донорская кровь, во время забора постоянно находится в движении. При этом сохраняется температура крови 36-37 градусов по Цельсию, что не позволяет ей сворачиваться.
Процесс сдачи плазмы может занять до 40 минут. Кровь поступает в специальный аппарат, который отделяет плазму от эритромассы. Плазма поступает в контейнер, а остальные компоненты крови возвращаются обратно через вену в организм донора.
Каждый донор сдает также 10 мл крови для ряда анализов. Пока лаборанты изучают пробы, кровь хранится в специальных холодильных камерах: красная кровь при температуре плюс 4 градуса, плазма - при температуре минус 40.
При Центре работает и выездная бригада, которая забирает кровь у доноров прямо на рабочих местах. «Домой» такая кровь доставляется в специальных термоконтейнерах.
ГРУППА КРОВИ НА РУКАВЕ

В лабораторном отделении донорская кровь проходит ряд исследований. В бактериологической лаборатории определяется стерильность, в отделении иммунологии, в ИФА-лаборатории кровь тестируется на наличие вирусов гепатита С и В, ВИЧ и на возбудителя сифилиса. Особая гордость лаборатории - аппарат для иммуноферментного анализа. Чудо-машина может одновременно обследовать пробы крови девяносто шести доноров сразу на четыре инфекции. Если обнаруживается какая-то инфекция, кровь, естественно, забраковывается и уничтожается. На первом месте среди причин отбраковки - сифилис, на втором месте - гепатит В.
Кровь, полученная от доноров на безвозмездной основе, находится на карантине, хранясь в специальных камерах в течение полугода. Через полгода донор должен повторно сдать кровь на анализ. И если и на этот раз всё в порядке, она может быть использована в лечебных целях.
Есть в Центре изосерологическая лаборатория – в ней производятся стандарты гемосыворотки, которые используются в анализах на определение группы крови и резус-фактора. Этими сыворотками снабжаются все больницы области. Как показывает практика, первая группа крови - самая распространенная среди жителей Атырауской области, далее идут обладатели третьей группы, потом - второй группы, и замыкают цепочку обладатели самой редкой четвертой группы.
ЕСТЬ И ЗАПАС НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

На первом этаже Центра крови в нескольких кабинетах разместился отдел экспедиции. Сюда из больничных учреждений приезжают курьеры, чтобы забрать то, что поможет кому-то спасти жизнь, поправить здоровье.
Здесь в холодильных камерах за стеклянными дверцами хранятся компоненты крови, готовые к переливанию реципиентам. Срок и условия хранения у разных компонентов свой. Например, быстрозамороженная плазма может храниться при температуре -39 – 40 градусов в течение полугода. Эритроцитная масса хранится при температуре от +2 до +6 в течение 21-35 суток.
Областной центр крови выпускает для лечебных учреждений области консервированную кровь и широкий спектр её компонентов: свежезамороженную плазму, эритроцитную массу, лейкофильтрованную свежезамороженную массу, лейкофильтрованную эритроцитную взвесь, тромбоконцентрат, криоприципитат, лейкоцитную массу. Некоторые компоненты изготавливаются специально по предварительной заявке больницы.
Каков запас крови в нашем Центре, главный врач центра Уаис Бисенов говорить не стал, но отметил, что крови хватает, чтобы обеспечивать потребности области и есть запас на случай чрезвычайной ситуации.
ДОНОР ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО

Несмотря на в целом благополучную картину, доноров не хватает. В основном сдавать кровь приходят по направлению врачей близкие пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. Порыв пойти и сдать кровь безвозмездно и просто так посещает немногих и нечасто.
- Многие боятся заразиться. Но мы со всей ответственностью заверяем, что риск заразиться опасной инфекцией как для доноров, так и для наших работников исключён, - говорит Уаис Даулетович. - Все материалы, используемые при заборе и обработке крови, одноразовые и сразу же по использовании уничтожаются.
У многих есть страх перед кровопотерей. Однако давно доказано, что дача крови в дозе до 500 мл. совершенно безопасна для здоровья человека. Поэтому доза 450 мл. и называется «физиологической». Организм быстро восстанавливает комплекс потерянных при кроводаче веществ и клеточных элементов. При этом у доноров сохраняется хорошее самочувствие, настроение и трудоспособность.
Полное восстановление состава крови происходит в течение 30-40 дней. Скорость восстановления разных компонентов крови различна. Эритроциты восстанавливаются в организме донора в течение 4-6 недель, а лейкоциты и тромбоциты - к концу первой недели. Плазма восстанавливается в течение 1-2 дней.
Многие не торопятся в центр крови только потому, что ничего плохого ещё не случилось. А стоит ли ждать этого плохого? Может, стоить внести свою лепту в это благородное дело уже сегодня?

Кто может стать донором?

Возраст от 18 до 60 лет; местная прописка; вес не менее 50 кг; удостоверение личности. Причины временного отвода от донорства: - после ОРЗ – 1 месяц; после прививок – 1 месяц; после удаления зубов – 1 месяц; после операции, рождения ребенка – 1 год; после татуировки или пирсинга – 1 год. Для женщин: на момент дачи крови вы должны быть уверены, что не беременны. Причины бессрочного отвода от донорства: перенесенные или имеющиеся вирусные гепатиты; заболевания крови; имевшиеся гомосексуальные связи; имевшиеся беспорядочные половые связи; употребление, даже однократное, наркотиков внутривенно (кроме условий стационара); близорукость более 6 диоптрий; психические заболевания; алкоголизм и наркозависимость; гипертоническая болезнь (высокое артериальное давление). А окончательное решение принимает только врач.
На что может рассчитывать донор?
- 2 отгула (день дачи крови + день по выбору донора);
- экспресс-определение группы крови;
- общий анализ крови (например, определение уровня гемоглобина);
- анализы крови на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты В и С;
- осмотр врача.
- сухой паёк стоимостью ¼ МРП и легкий завтрак в столовой центра крови.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото В.Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4861 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4