Атырау, 18 августа 07:56
Днём ясно+34, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Задача-максимум: трудоустроить 25 тысяч человек

19 февраля 2009 в 00:00
В редакцию всё чаще поступают сообщения о массовых увольнениях на Карабатане по причине экономического кризиса. С просьбой прояснить эту ситуацию мы в очередной раз обратились к начальнику областного управления координации занятости и социальных программ Аскару КЕРИМОВУ.
Работодатели скрывают истинные причины увольнений
По словам А.Керимова, на Карабатане действительно высвобождаются рабочие, но только те, кто привлекался на временные работы (2-3 месяца) в ряде субподрядных компаний. Например, на малярные и другие работы по отделке помещений.
Между тем, за последние месяцы наметилась тревожная тенденция отправки предприятиями работников в отпуска без содержания. Как правило, в официальных письмах эти предприятия не ссылаются на кризис, а указывают другие причины высвобождения кадров. Среди «отличившихся» предприятий - «Казмунайгазбурение», «Атыраумунайгазгеология», «Индертуз», «Индергаз» и кирпичный завод в Исатайском районе. Первоначально количество отправленных в отпуска составляло 770 человек, а после вмешательства органов занятости снизилось до 435. Количество переведенных на неполный рабочий день снизилось с 400 («Казмунайгазбурение») до 101. Только в январе текущего года в ГЦВП за получением социального страхования по потере работы обратился 451 человек.
Одна из предпринимаемых уполномоченным органом мер – выяснение причин увольнения. «Атыраумунайгазгеологию», по словам её руководителя, подвели алматинские заказчики, которые не оплатили объём выполненных работ. Вследствие чего у предприятия образовалась 10-миллионая задолженность по заработной плате и другим выплатам. Сейчас руководство компании оформляет кредит для погашения долгов по зарплате и пополнения оборотных средств.
«Компания не может подать иск в суд на заказчиков из-за отсутствия средств на выплату госпошлины. Идут переговоры с учредителями компании, в ближайшее время будет принято решение. Данный вопрос находится под личным контролем акима области», - сообщил А.Керимов.
Между тем в редакцию поступила информация, что с 1 ноября около 100 работников АО «Каспийнефть» находятся в вынужденном отпуске с сохранением 50% заработной платы. По словам обратившихся в редакцию операторов предприятия, с марта их заставляют писать заявления об уходе в отпуска без содержания. Люди опасаются предстоящих увольнений, поскольку прошел слух, что предприятие набирает новых операторов. Мы переадресовали эту информацию А.Керимову, который уже на следующий день встретился с руководителем предприятия.
«Информация подтвердилась. Вопрос по этому предприятию будет рассмотрен на областной рабочей группе по оперативному рассмотрению и решению вопросов, связанных с предотвращением риска массового высвобождения работников. Итоги обязательно сообщим», - прокомментировал наш собеседник.
Карабатану требуются аргонные сварщики
А на Карабатане подошли сроки перехода на вахтовый метод. Вопрос о дополнительном финансировании еще решается Советом партнеров. Задача местных властей – предложить Аджипу 6 тысяч работников по востребованным специальностям согласно рабочим графикам в установленные сроки - март-апрель 2009 года.
Сейчас на Карабатане требуются аргонные сварщики, 91 инженер, 198 газоэлектросварщиков и 141 водитель спецтехники. Среди других востребованных профессий – инженеры нефтегазовой отрасли и строительства нефтегазовых сооружений. Дефицит этих кадров планируется восполнить специалистами из Западно-Казахстанской, Актюбинской и других областей страны.
Как пообещал А.Керимов, дважды в месяц будут проводиться ярмарки вакансий. После печального опыта последней (см. «АЖ» №6 от 5 февраля «Ярмарка вакансий на фоне кризиса»), когда вместо 500 пришло около тысячи человек, теперь планируется приглашать по 100 претендентов. Кроме того, в настоящее время идет отбор безработных, не имеющих профобразования, для обучения их на газоэлектросварщиков.
«Чтобы не было завышенных требований к соискателям со стороны работодателей, наши сотрудники будут участвовать в собеседованиях», - заявил А.Керимов.
Среди других предпринимаемых мер – выезды сотрудников управления в районы. Во время последнего выезда в Макатский район и обхода по домам были найдены 8 рабочих дефицитных профессий. На прошлой неделе компания «Бонатти» приняла на работу около 100 жителей Макатского района. Неделей ранее еще 300 рабочих были трудоустроены в компанию «ССС». В эту субботу в компанию «Пауэр Компании» будут трудоустроены 100 электриков различной квалификации – от монтеров до инженеров.
В связи с решением об увеличении числа полицейских, обеспечивающих охрану общественного порядка на территории завода, с 24 до 200 единиц, по вахтовому методу планируется трудоустроить еще 350 военнообязаных граждан.
Гастарбайтеров потеснят местные
Еще одна кризисная мера – проведение мероприятий по избавлению от гастарбайтеров, места которых должны занять жители области. Проведение мероприятий возложено на миграционные службы и ДВД области. В прошлом году количество выдворенных незаконных мигрантов составило 1 767.
Надежда также - на выделяемые государством посредством холдинга «Самрук-Казына» средства для поддержки казахстанских предприятий, с помощью которых удастся избежать массовых увольнений.
При благоприятном исходе в 2009 году в Атырауской области планируется трудоустроить 25 тысяч человек, из которых 7 тысяч – на общественные работы. Число безработных в области на сегодняшний день составило 16,4 тысяч человек.
На прошлой неделе в Астану для защиты антикризисной программы выезжала делегация во главе с заместителем акима области Сайфуллой Кемаловым. Программу акимата оценили положительно.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3797 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4