Атырау, 18 сентября 12:03
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

Они живут, а не выживают

12 февраля 2009 в 00:00
Село им. Жангельдина находится в каких-то 10 километрах от центра Кызылкогинского района – села Миялы. Если не брать в расчет то обстоятельство, что транспортное сообщение прерывается во время разлива рек на несколько месяцев, в остальное время передвигаться по местности можно без особых проблем практически на любом виде транспорта. Мы выехали в Жангельдин с целью увидеть своими глазами, как живут там 1800 местных жителей.

ДЖИГИТЫ ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАЛИСЬ В ОХОТНИКОВ

Село живет практически за счет личного скота, а потому заботы о нем и зимой и летом на первом плане. Тут и сено, и комбикорм, и пастбища. Пользуясь нынешней малоснежной зимой, многие из тех, кто не имеет достаточных запасов сена, по возможности стараются выгонять овец и коз на подножный корм. За крупным рогатым скотом присматривает специально закрепленный скотник. В этих краях удивительно сочная и питательная трава. А потому скот, который с удовольствием щиплет степную траву вперемешку с хлопьями снега, за зиму почти не теряет в весе.
По последним подсчетам, в личном владении сельчан имеется 6187 овец и коз, 2867 коров, 102 верблюда, несколько десятков лошадей. Сохранить такое количество скота, разумеется, дело трудное. Больше других, опасности подвергаются лошади и верблюды, которые уходят на дальние пастбища.
– Если вожак табуна силен, то своих лошадей он в обиду не даст, а вот на отделившихся от стада верблюдов и коров волки частенько нападают, – рассказывают сельчане.
Вступивший в беседу аким округа Каиргали БАЗАРБАЕВ сообщил, что с начала зимы добыча охотников составила около 20 волков.
– В селе волки пока не показываются, а предпочитают рыскать по округе. Недавно парни подстрелили сразу 4 волков, которые притаились в одном из близлежащих оврагов. Ребята окружили хищников со всех сторон, так что для зверей не осталось ни одной лазейки, – рассказывает он.
Крестьяне вновь вернулись к теме волков и овец. С хищниками не удавалось совладать и ранее, когда за ними охотились с вертолетов, а сейчас и подавно. Их численность растет в последнее время быстрыми темпами. Сельчане тоже не сидят сложа руки. Собрав сельских охотников, аким частенько прочесывает близлежащие степные косогоры. А иначе никак нельзя, волки наглеют на глазах. Разве дело, когда скот, взращенный кропотливым крестьянским трудом, становится легкой добычей хищников?
В сельском округе действует около 15 крестьянских хозяйств, многие из которых в последнее время стали проявлять серьезный интерес к земледелию. Некоторые крестьянские хозяйства, такие, как «Ынта», используя весенний разлив Уила, засеяли прибрежную зону и получили неплохой урожай. Что хорошо, корм для скота можно заготовить тут же на месте. Здешним заготовителям сена, по сравнению с их коллегами из других районов, которым приходится все лето колесить по степным просторам в поисках плодородных земель, повезло намного больше. Свидетельство тому – цена машины сена, которая стоит на 7-8 тысяч дешевле, чем в других районах. Некоторые сенозаготовители стали торговать сеном, выезжая в соседние районы и села.
Но и здесь кое-какая часть населения оказывается не у дел, по округу зарегистрировано 75 безработных. А вот адресную социальную помощь получают всего 4 человека, это вызвало наше немалое удивление. Местные власти, взяв в расчет молоко и мясо, которые могут дать пара буренок, яйца, которые могут снести около десятка кур, попросту вычеркнули многие семьи из списка тех, кто может рассчитывать на социальную помощь. А учитывают ли власти, что вследствие подобной недальновидной политики многие жители сёл находятся на грани почти самой настоящей нищеты? Пока правительство не принимает конкретных мер по предотвращению дальнейшего обнищания крестьян. Этого решения, которое правительство должно принять, основываясь на собранных на местах предложениях и мнениях людей, сельчане ожидают с большим нетерпением.
– Без скота сельским казахам не выжить. В последнее время очень часто говорится о мировом экономическом кризисе. Все только и толкуют о путях выхода из него. Благо, хоть в сельских магазинах по-прежнему отпускают продукты в долг. Но не всем, а только учителям, врачам и прочим работающим односельчанам, которые позже могут все-таки вернуть долги, – говорят жители.
АКИМАТ БЕЗ…СОБСТВЕННОГО ЗДАНИЯ

Так оно и есть. Вернее, так было всегда. Приютившийся в местной школе акимат еще неизвестно когда обзаведется собственным зданием. Большие надежды возлагались на год текущий, но на строительство здания из бюджета вновь не было выделено ни тиына. По всей видимости, представителям местной власти и дальше придется мыкаться по чужим углам. Странно, как акимат без собственной крыши над головой может решать проблемы других?
А так в селе им. Жангельдина все остальные объекты социально-культурного назначения – школа, детский сад, амбулатория, баня, спортивная школа, дом культуры – располагают своими помещениями. Зато у них достаточно проблем совершенно иного характера. Скажем, школа на 624 места построена в 1981 году. Сейчас 312 учеников учатся в ней в две смены. Учащихся можно было бы перевести на обучение в одну смену, но школа в ее теперешнем состоянии попросту не готова к этому. Вот уже на протяжении нескольких лет она обходится без капитального ремонта. Несколько кабинетов стоят непригодными, пустуют еще с 1996 года, то есть одна часть школы практически не используется. Подсчитали сметную стоимость ремонтных работ, выяснилось, что расходы составят как минимум 100 млн тенге. Но таких средств у района нет. Правда, в прошлом году здесь заменили часть окон на пластиковые, но некоторые из них уже пришли в негодность. Миллионные средства опять оказались пущенными на ветер? О здешней амбулатории мы уже писали. Власти по-прежнему судорожно ищут, кому бы передать на баланс амбулаторию, и спешат укомплектовать недостающее оборудование. Дом культуры, под который некогда был отведен двухквартирный дом, порядком обветшал.
– Строительство нового дома культуры для нас остается несбыточной мечтой. Отремонтировали бы власти то здание, которое мы имеем, и то поклонились бы им в пояс. А так, сами видите, в каком жалком состоянии он ныне пребывает, – сетует художественный руководитель Александр КАБУЛОВ.
Мебель, национальная одежда и прочий реквизит остались в наследство еще со времен Советов. Стулья в зрительном зале можно пересчитать по пальцам. Работники культуры мечтают обзавестись компьютером. А годовой доход от платных услуг составил всего 177 тысяч тенге. Экономя на всем, на небольшую часть эти денег провели косметический ремонт.
Больше повезло здешнему детскому саду, который угодил в список подлежащих ремонту объектов и приобрел вполне благопристойный вид. Клубы дыма, вьющиеся из дымохода бани также настраивают на благодушный лад. С прошлого года жангельдинцы стали потреблять чистую питьевую воду. В настоящее время по селу действуют 4 колонки. По словам акима, покидать село никто не собирается, наоборот, здесь с каждым годом растет число застройщиков индивидуального жилья.
Все бы ничего, да вот тяжеловато сельчанам обходиться в зимнее время без угля. Стоимость машины кизяка не опускается ниже 15 тысяч тенге. А о покупке угля сельский люд и не помышляет.
СЕЛЬСКАЯ ДЕТВОРА ПОТЯНУЛАСЬ К СПОРТУ

И это действительно так. Одна из комнат продолговатого дома, именуемого спортивной школой, оборудована под борцовский зал. Здесь не функционируют душевые кабины, как в городских спортивных залах, да и комната для переодевания совсем крошечная. Но все это с лихвой восполняется небывалым энтузиазмом и фанатичной преданностью спорту воспитанников школы. За долгое время я объехала немало населенных пунктов, но вот село со своей спортивной школой, признаться, вижу впервые. Пусть спортивная школа ветхая и тесная, но она есть, есть место, где ребята могут заниматься спортом, и это самое главное. Кто знает, может, именно в этом селе подрастают будущие олимпийские чемпионы.
– Здесь борьбой занимаются 70-80 местных ребятишек. Эту школу мы открыли семь лет назад. Да, помещение тесное, здание построено в 1956 году, и оно требует капитального ремонта, – говорит организатор детской спортивной школы Малик ТУЛЕУШЕВ.
– И в самом деле, у нас не скучно, есть куда заглянуть в свободное время. Я имею в виду имеющие воспитательное значение школу и дом культуры. Детский сад также пополняется новыми воспитанниками. Не видно и тех, кто опустился на дно или пухнет с голоду, – говорит аким сельского округа Каиргали Базарбаев. – Главная проблема, которая волнует нас в настоящее время – это ремонт учреждений культуры, образования, детской спортивной школы. Да и у меня как акима нет своего помещения, ютимся в одной из комнат школы. Но не в наших правилах жаловаться на судьбу. А оптимизм вселяет то, что трудолюбие сельчан так или иначе связано с исконным делом предков – скотоводством.
Ляззат КАРАЖАНОВА,
Кызылкогинский район
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3123 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3