Роскошь болеть сегодня могут позволить себе только обеспеченные люди. Цены на лекарства поднялись настолько, что лечение банальной простуды способно пробить брешь в семейном бюджете.
ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
– Мне назначили препарат «Гептрал». Буквально на прошлой неделе в одной из аптек города он стоил 9,5 тысячи тенге. А сегодня пришла туда – цена уже 10,5 тысячи. Стоимость нольпазы выросла с 660 тенге до 750, предуктал в отдельных аптеках подскочил с 2 тысяч до 4,5. Даже за недорогой содержащий кальций сироп, который я всегда покупала по 400 тенге, теперь придется выложить 1 200!– рассказывает наша читательница Анар.
– Лекарства от коньюнктивита – две мази и два наименования капель – обошлись мне почти в 10 тысяч тенге. Поднялись в цене сиропы от кашля,– вторит ей Талгат.
Особенно заметно выросли в цене антибиотики последнего поколения, противовирусные препараты, глазные капли. Пациентов, постоянно нуждающихся в лечении, пожилых людей беспокоит то, что лекарства беспрерывно дорожают, и когда прекратится этот процесс, неизвестно.
…А ПОТОМ ГРЯНУЛА ДЕВАЛЬВАЦИЯ
Повышение стоимости лекарственных средств началось не вчера и даже не после февральской девальвации, а ещё до нового года, отмечают владельцы аптек. А после девальвации цены уже не останавливаются. Не растёт разве что стоимость лекарств, которые вошли в список меморандума, подписанного министерством здравоохранения и фармацевтами. Целью меморандума было фиксирование цен на ряд лекарств, не вошедших в гарантированный объём бесплатной медицинской помощи, наиболее востребованных социально уязвимыми слоями населения. Цены на них не могут быть выше сложившихся на 10 февраля.
В Атырауской области подписание меморандума состоялось 14 февраля. Напомним, что розничную торговлю в нашей области осуществляют 282 аптек, 10 аптечных пунктов, 8 аптечных киосков. Кроме того, у нас работают представители крупных поставщиков лекарственных средств и изделий медицинского назначения, имеющих свои аптечные склады: филиалы ТОО «Медикус центр», ТОО «Инкар», «Актюбфармацентр» и ТОО ФК «Ромат». Непосредственно в городе Атырау 181 аптека, 5 аптечных пунктов и 6аптечных киосков. АО «Медицина» принадлежит 39 аптек, АО «Фармация» – 11, а также сеть аптек имеет частный предприниматель Гулжан АБДРАХМАНОВА.
Первоначально в список вошли 152 наименования лекарств с фиксированной ценой. Меморандум был заключён на два месяца.
– В апреле мы вновь собрали представителей фармбизнеса и заключали новый меморандум, изменив и расширив (до 200) список лекарств, на которые фармацевты не имеют права повышать цену. Срок действия меморандума – три месяца. Список вывешен во всех аптеках, – говорит начальник отдела департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Атырауской области Сара УРАЗОВА.
ВОЗЬМИ БОЖЕ, ЧТО НАМ НЕГОЖЕ?
– На лекарства из данного списка мы цены не повышаем, впрочем, как и наши поставщики, которые заключили аналогичный меморандум с министерством здравоохранения, –говорит владелец одной из сети аптек в Атырау. – Откровенно говоря, они погоды в общей картине продаж не делают, так как не пользуются особым спросом, и на них приходится небольшой объём продаж. Подозреваю, что производители лекарств, зная об этом, специально пролоббировали свои интересы, протолкнув именно этот список. Таким образом, они не остались внакладе.
В то же время самые актуальные препараты, которые необходимо принимать каждый день, например назначаемые при артериальной гипертензии, в список не вошли. И не могли войти, утверждают фармацевты, так как их стоимость постоянно колеблется – в зависимости от курса доллара.
– Никто не может прогнозировать, что завтра будет с фармацевтическим рынком, с сырьём. Возможно, препарат так подорожает, что мы не сможем его покупать, так как же его можно вносить в список?– говорят фармацевты.
«НЕ ЗНАЮ ТЕПЕРЬ, ПОЧЁМ ПРОДАВАТЬ»
Что касается остальных лекарственных средств импортного производства, то заметный рост их стоимости произошёл в марте текущего года. Новые партии товара пришли уже по новой цене. Более того, в отдельных случаях оптовые цены оказались выше розничных, по которым отпускают товар в аптеках города. Понятно, что лекарства не хлеб, их не покупают каждый день, и потому накрутка на товар у фармацевтов более высокая, чем на продукты питания, – около 30%.
– Однако в последнее время маржа от продаж снизилась. Если я добавлю тот процент, который набавляла раньше, то покупатели просто развернутся и уйдут в другую аптеку, –говорит владелица одной из частных аптек. – Раньше я продавала предуктал по 2 тысячи тенге, а теперь он приходит к нам по 2 300. Аэрозоль «Венталин», стоивший в розницу 450 тенге, оптовики теперь отпускают по 465 тенге; розничная стоимость гептрала была в районе 7 тысяч тенге, а сегодня оптовая цена поставщиков – 7 600. Теперь я даже не знаю, по какой стоимости его продавать, но меньше чем за 10 тысяч уже не получится – учитывая налоги, заработную плату и прочее.
А ЕСЛИ ЭТО СГОВОР?
Владельцы аптек категорически отрицают свою причастность к повышению цен на фармацевтическом рынке. Возможно, это сговор казахстанских фармпроизводителей и крупных оптовиков, закупающих лекарства импортного производства, утверждают они. Впрочем, казахстанские заводы по выпуску лекарств трудно назвать стопроцентно местными товаропроизводителями, ведь сырьё они покупают импортное и за доллары, что тоже влияет на ценообразование. В любом случае проверять их деятельность пока никто не собирается.
– В департамент часто звонят пациенты с жалобами на дороговизну лекарств. Однако в данное время мы контролируем только цены по списку согласно меморандуму, стоимость лекарственных средств, используемых в стационарах, и амбулаторный отпуск по рецептам врачей для отдельных категорий граждан (больных сахарным диабетом, пациентов после пересадки органов и т. д.). В остальных случаях субъекты предпринимательства сами устанавливают цены в зависимости от ситуации на рынке, – говорит С. Уразова.
– А если действительно имеет место ценовой сговор, в результате которого страдают интересы потребителей? Возможно, данной ситуацией заинтересуется Агентство по регулированию естественных монополий?
– Мы уже к ним обращались, но у них тоже нет полномочий для вмешательства в коммерческую деятельность фармацевтических компаний.
Зульфия ИСКАЛИЕВА