Атырау, 21 сентября 13:46
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Кызылкога испытывает проблемы с водой

5 февраля 2009 в 00:00
Кызылкогинский район – самый отдалённый от областного центра. Как там обстоят дела с водой для хозяйственных и бытовых нужд? Это мы и попытались выяснить.
ПРОЕКТИРОВАЛИ ОДНО, ПОЛУЧИЛОСЬ ДРУГОЕ

Предприятием, ответственным за состояние водного хозяйства в целом по району, является Кызылкогинский филиал РГП «Атыраусушар», которое, помимо всего прочего, отвечает и за эффективное использование водных ресурсов. В целях удовлетворения спроса на питьевую воду со стороны населения, а также для хозяйственных нужд работают оросительная система Миялы, и два групповых водопровода. В частности, оросительная система Миялы, сданная в эксплуатацию в 1976 году, питает живительной влагой одиннадцать тысяч гектаров пастбищных угодий. Сама оросительная система состоит из 1-го и 2-го миялинского участков, миялинского магистрального канала и плотины «Ералы». С помощью этой оросительной системы вода доставляется из реки Уил на сенокосные и пастбищные земли сельских округов Миялы, Жангельдин, Уил, Коздикара, Тасшагил, Жамбыл, Кызылкога и Тайсойган. Питьевой водой населенные пункты обеспечивают групповые водопроводы Индер – Миялы и Миялы – Жангельдин – Жаскайрат.
Проект водопровода Индер – Миялы был разработан в 1980 году, а построен был водопровод в течение 1985-1991 годов. Конечный результат заметно отличался от первоначального проекта. Так, по проекту данный групповой водопровод должен был охватить 14 населенных пунктов. Однако строительные работы не были доведены до конца, и в конечном итоге пользоваться водой из этой линии смогли всего 3 населенных пункта, а именно Тайсойган, Тасшагил и Караколь. Пять лет назад в проект были внесены изменения и был проложен водопровод Коскулак – Тасшагил. Кроме того, была завершена и сдана в эксплуатацию водопроводная линия протяженностью 21 километр, на которую было израсходовано 135 млн тенге. В 2004-2006 гг. был построен групповой водопровод Миялы – Жангельдин – Жаскайрат. В селе Миялы работает установка очистки воды УОВ-6-40, действующая на основе мембранной технологии.
– В настоящее время, согласно постановлению акима области от 25 марта 2008 года «О передаче объектов коммунальной собственности в республиканскую собственность», ведется работа по передаче на баланс РГП «Атыраусушар» группового водопровода Миялы – Жангельдин – Жаскайрат, – говорит главный инженер Кызылкогинского филиала РГП «Атыраусушар» Сайлаубек ТЕМИРГАЛИЕВ. – А пока в ведении нашего филиала находятся лишь оросительная система Миялы и групповой водопровод Индер – Миялы.
ШЛЮЗЫ ПРОСЯТ РЕМОНТА

Местное население всецело зависит от степени разлива Уила. Кызылкогинцы живут только за счет скота, поэтому так важна для них водная подпитка покосов и пастбищ, главную роль в которой играет миялинская оросительная система, построенная в 1976 году в целях эффективного использования разлива рек.
К основным водным сооружениям данной оросительной системы относятся плотины “Ералы” и “Кез-Ауыз”, магистральные каналы Миялы и Кез-Ауыз и несколько водовыпусков. Плотина “Ералы”, общей протяженностью 15,1 км, сдана в эксплуатацию в 1979 году. Эта плотина может принести огромную пользу личному хозяйству жителей всех 8 округов, раскинувшихся вдоль Уила, но только в том случае, если будут эффективно использованы бурные потоки весеннего речного половодья. Однако вот уже на протяжении 30 лет на плотине ни разу не проводился капитальный ремонт. Вследствие этого пришли в негодность 6 регулировочных шлюзов. Специалисты со всей ответственностью утверждают, что если бы был отремонтирован регулировочный шлюз “Ералы”, это дало бы возможность орошения 21 тысячи гектаров земли. В этом случае не испытывали бы недостатка воды крестьяне из сельских округов Тасшагил, Жамбыл, Кызылкога. Общественность сильно возмущена тем, что плотина “Ералы” все еще остается без ремонта, хотя все прекрасно понимают, вложения каких огромных средств он потребует. Невероятно, но, оказывается, располагающая 14 водовыпусками плотина “Кез-Ауыз”, протяженностью 17,5 километра, ни на чьем балансе не состоит. Шлюзы изношены, канал заилен, водовыпуски давно дышат на ладан. РГП “Атыраусушар” всячески отказывается принять плотину на свой баланс. Оно и понятно: кому нужна рухлядь, ремонт которой потребует огромных расходов. Между тем велика опасность, что плотина вскоре станет вовсе непригодной.
«ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА – ПЛОТИНЫ»

Но самое главное то, что стал испытывать дефицит воды сельский люд. В 1991 году вышли из строя чугунные водопроводные трубы протяженностью 15 километров между Тасшагилом и Караколем. Как следствие – стоимость одной автоцистерны воды емкостью 3 тонны подскочила до 2300 тенге. В таком же состоянии находится и 8-километровый водопровод до Коскулака. А чем объяснить тот факт, что часть тайсойганцев, располагающих четырьмя подземными скважинами, испытывает нехватку воды? Групповой водопровод Миялы – Жангельдин – Жаскайрат хотя и доведен до населенных пунктов, но внутрисельские водопроводные линии не проложены до сих пор. 30% жителей села Миялы, 40% – села Жангельдин, 70% – села Жаскайрат переживают острый дефицит питьевой воды. Чтобы решить проблему, первым делом необходимо проложить водопроводные трубы.
– Проблему воды в одночасье не решить. В использовании вод Уила особое значение имеют водные плотины “Ералы” и “Кез-Ауыз”. И самая неотложная задача – восстановить водную плотину “Кез-Ауыз”. Из-за того что плотина ни на чьем балансе не состоит, невозможно подсчитать, сколько же средств потребуется на её ремонт. А потому у плотины должен появиться хозяин, – говорит аким Кызылкогинского района Жангельды РАХМЕТКАЛИЕВ. – Если бы нам удалось восстановить эти объекты, жители населенных пунктов района не стали бы покупать воду для своего личного скота. Особенность здешних мест – их исключительная пригодность для разведения скота. Но необходимо развивать не только животноводство, но и земледелие. Понятно, какое значение в этом деле имеют плотины. С прошлого года идёт ремонт групповых водопроводов Муздыбулак –Карабау и Кереген – Сагиз – Жамансор. В этом году будут выделены дополнительные средства, и работы продолжатся. С вводом в эксплуатацию этих водопроводных линий положительно решится вопрос снабжения водой во многих населенных пунктах.
Ляззат КАРАЖАНОВА,
Кызылкогинский район

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3535 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3