Атырау, 6 мая 22:27
 ясноВ Атырау +9
$ 441.66
€ 475.14
₽ 4.86

Вся наука осталась у соседей

5 998 просмотров

20 июня в Атырау прошла VIII международная научно-практическая конференция «Математическое моделирование в научно-технологических и экологических проблемах нефтегазовой отрасли» с участием академика НАН РК и экс-министра образования РК Бакытжана ЖУМАГУЛОВА, президента национальной инженерной академии наук РК Надира НАДИРОВА и других известных учёных.

Российскую делегацию возглавил директор института вычислительных технологий СО РАН, академик РАН Юрий ШОКИН.

Основная тема конференции – роль науки и её практический вклад в разработку сложных нефтегазовых месторождений с аномально высоким давлением и большим содержанием сероводорода.

На конференции были заслушаны доклады учёных из Астаны, Алматы, Москвы, Астрахани, Уфы, Баку, Ташкента и Атырау.

«Математическое моделирование позволяет сократить время на анализ новых конструкций и технологий, применяемых при разведке и разработке недр. Помогает часто предвидеть те или иные критические ситуации. Это новые технологии добычи нефти, новые технологии транспортировки нефти, ее переработки», – сказал директор Сибирского отделения РАН Юрий Шокин.

Говоря о запасах нефти, академик Надиров в своем выступлении заметил, что в ближайшие как минимум полвека Казахстану можно не беспокоиться:

– Есть опасения, что через 20 или 40 лет месторождения нефти и газа иссякнут, но это не соответствует действительности. Безусловно, будущие поколения, вооружившись новыми знаниями, инновационными проектами, смогут извлечь из пласта гораздо больше оставшейся, так называемой, остаточной нефти. Известно также, что на уже отработанных, заброшенных месторождениях через 10-15 лет вновь появляется нефть. Большие перспективы у разработки еще не освоенных месторождений высоковязких нефтей и природных битумов, запасы которых на порядок выше, чем традиционной нефти.

…Потому что она вертится
Учёный Евразийского национального университета им. Л. Гумилева А. САРСЕНОВ в докладе отметил, что нефть по трещинам постепенно поднимается к поверхности Земли:
– Земля работает, как центрифуга. Мы на поверхности планеты движемся со скоростью реактивного самолёта. Учитывая центробежную силу Земли и гравитационную силу Луны и Солнца, все эти силы направлены от средних широт к экватору. Поэтому на экваторе более плотная нефть, и её больше. А на севере нефть более лёгкая. Действием этой «центрифуги» можно объяснить, почему старое месторождение со временем заполняется нефтью опять.

В рамках конференции было проведено заседание круглого стола на тему «Как повысить эффективность взаимодействия академической, вузовской и отраслевой науки с производством», в котором, кроме учёных, приняли участие и представители производственных предприятий и научных организаций Атырауской области.

Генеральный директор СП «Эмбаведьойл» Магауйя ЧЕРДАБАЕВ озвучил основные проблемы. В частности, он обратил внимание учёных из СНГ на то, что казахстанская нефтепромышленность достаточно молодая:

– С 1921 по 1991 год напрямую нашей нефтяной промышленностью руководила Москва, добывая к концу распада страны 650 млн тонн нефти. 60% машиностроения для нефтяной промышленности выпускал Азербайджан, 40%– осталось у России. Казахстан не выпускал ни единого механизма для нефтяной промышленности. Естественно, все это, включая науку, осталось после распада СССР в этих республиках. К 1991 году Казахстан пришёл со своими месторождениями, без машиностроительной базы, науки и кадров. До конца 1991 года баррель нефти стоил девять долларов, ни о каком развитии науки не могло быть и речи. Четыре нефтедобывающих объединения остались без руля. И только обращение эмбинских нефтяников к главе государства и правительству побудило к тому, что здесь 12 июля 1991 года создали корпорацию «КазМунайГаз» (сначала она называлась корпорация "Казахстаннефтегаз", затем была переименована в "Казахстанмунайгаз", а в феврале 1992 года - в Министерство энергетики и топливных ресурсов. - Прим. С. Т.).

По словам Чердабаева, хозяева крупных месторождений, которыми в большинстве являются иностранные компании, не хотят дружить с наукой.

– Он (инвестор) хочет максимально отобрать нефть из пластов и уехать, – сказал Чердабаев о компаниях, которые в настоящее время добывают нефть на наших месторождениях. – Поэтому здесь нужно применять и правовые меры. К примеру, 240 скважин только на Кашагане стоят под давлением    1 100 атмосфер – подготовленные, добыча начнётся к 2015 году. В каком институте проводились исследования на этих островах? Никто не отслеживает – ни государственные, ни другие органы. Доходит даже до парадокса: те наработки, которые применялись на Тенгизе, не применяются здесь у Аджипа. А свойства нефти одинаковые, давление тоже, методы почти одинаковые, не считая, что Тенгиз на суше, а Кашаган – на море. Координирующей организации нет.

Участники круглого стола высказали мысль, что предприятия нужно законодательно принудить заниматься наукой.

Академик Надиров:

– Китайцы, американцы работают на многих наших месторождениях. Нас не подпускают к науке, вот этот вопрос надо поднимать на правительственном уровне. Мы говорим о казахстанском содержании («в недрах нет казахстанского содержания», заметил кто-то из сидящих). Так вот надо поставить вопрос о научном казахстанском содержании. Вот тогда тот же китаец придет к нам... Это вопрос политический.

Генеральный директор НИИ «Каспиймунайгаз» Мансия БАБАШЕВА отметила низкий уровень подготовленности студентов:

– Нужно повышать профессиональный уровень инженеров. Я принимаю ежегодно молодых специалистов, честно скажу – уровень подготовки низок. К примеру, приходит выпускник КБТУ и не знает, что такое пористость. Те же, кто приезжает из-за границы, кроме английского, ничего не знают.

Что касается математических моделей, то производственники посоветовали работать над конкретным месторождением.

– Прежде чем начинать конкретную математическую модель, нужно исходить из особенностей конкретного месторождения, скажем, Кашагана, изучить параметры этого месторождения, свойства нефти, состав материнской породы, выходить на руководство, проектные институты, работающие на данном месторождении, и вместе делать модель. Тогда эта модель будет эффективной, – сказал Надиров.

Сотрудник отдела космического и геодинамического мониторинга при Национальном центре космических исследований и технологий Асылхан БИБОСИНОВ (на снимке) считает, что современные технологии позволяют делать достаточно интересные прогнозы до начала прямых исследований:

– Это обработка сейсморазведочных данных, моделирование геомеханического состояния и мониторинг смещения с помощью космических спутниковых снимков. Можно утверждать, что в Каспийском регионе ещё много перспективных мест, нельзя сказать, что там обязательно есть ловушки нефти и газа, но они перспективны в плане того, что там может скапливаться нефть.

По словам Бибосинова, Каспийский регион относится к сейсмоопасным, но не в казахстанском сегменте. В южной части Каспия сосредоточены основные сейсмические события.

По мнению академика Академии наук Казахстана Муфтаха ДИАРОВА, в Западном Казахстане антропогенное воздействие на недра оказывают все возрастающие объемы откачки сырья из нефтяных резервуаров и захоронения жидких промышленных отходов в недрах:

В результате этих процессов нарушается статическое состояние недр. На новых морских месторождениях «Кашаган», «Кайран» и «Актоты» возможны катастрофы, идентичные выбросу на скважине №37 Тенгизского месторождения. Но последствия там будут более тяжелыми. Поэтому необходимо, прежде всего, организовать мониторинг за статическим состоянием земной коры.

Кто-то из учёных посетовал, что самая главная беда математиков в том, что они нефть не нюхали.

– Мы хотим прийти в нефтяную отрасль, – сказал в заключение Б. Жумагулов. – 25 лет прошло, никак не можем этого добиться. В стране деньги есть. Если целый институт когда-то получал 60 млн в год, то сейчас больше миллиарда у него. Пришло время работать совместно, чтобы какую-то пользу принести нефтяной отрасли.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

26 июня 2014, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz