Атырау, 18 сентября 12:43
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

Опять дойка

3 февраля 2009 в 00:00
Опять дойкаС назначением Амирхана ЕСТАЕВА (на снимке) начальником Департамента финансовой полиции Алматы (ранее он возглавлял атырауский финпол – прим. «АЖ») в этом ведомстве не утихают коррупционные скандалы.
В понедельник в ДКНБ Алматы нам сообщили, что в отношении трех высокопоставленных чиновников Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Алматы возбуждены уголовные дела. Как оказалось, офицеры “доили” предпринимателя Е. Кизбаева, который поначалу исправно платил дань. Однако аппетиты финполицейских росли с каждым днем, и г-н Кизбаев обратился в ДКНБ. Начальника контрольно-методического отдела следственного управления финансовой полиции Аяна Сулейманова задержали в собственном загородном коттедже при получении 50 тысяч долларов. Заместителя начальника управления по раскрытию финансовых преступлений на транспорте Бауржана Кыдырканова взяли в кафе “Пугасов” с 200 тысячами “зеленых”. Начальнику управления внутренней безопасности Тимуру Насырову, который, по данным следствия, сыграл не последнюю роль в “доении” бизнесмена, наручники надели в его служебном кабинете.
Нам стало известно, что суд дал санкцию на арест всех троих финполовцев.
Как говорят сотрудники ДКНБ, Сулейманов, связавшись с предпринимателем Е. Кизбаевым, стал требовать 50 тысяч долларов за освобождение его сестры, будто бы задержанной следователями финансовой полиции. 26 января родственники бизнесмена привезли Аяну Сулейманову 120 тысяч тенге и попросили дать им время на то, чтобы собрать оставшуюся сумму. Позже выяснилось, что сестру Кизбаева никто не задерживал, но предпринимателя продолжали “доить” и значительно подняли ставку за “разводку” несуществующего дела.
Чекисты, проверив доводы заявителя, установили, что финполицейские Сулейманов и Насыров, используя служебное положение, действительно занимаются вымогательством.
Бизнесмену вручили 2 миллиона 550 тысяч меченых тенге, муляж в виде 29 тысяч долларов и записывающее устройство. В минувшую пятницу Кизбаев поехал в Карасайский район и возле коттеджа Сулейманова отдал ему сверток с деньгами. Дождавшись, когда офицер зайдет домой с пакетом, набитым купюрами, сотрудники КНБ вошли следом и задержали его.
В тот же вечер предприниматель позвонил Насырову и сообщил: требуемые 200 тысяч долларов собраны, он ждет сотрудников финполиции в кафе “Пугасов”. Насыров позвонил Кыдырканову, который в это время находился в головном офисе ДФП на улице Барибаева, и попросил его забрать пакет у Кизбаева: мол, ты недалеко от кафе, забери, а там решим. Но вместе с бизнесменом посредника ждали чекисты. У Бауржана Кыдырканова изъяли 2 миллиона 550 тысяч меченых тенге и муляж - 180 тысяч долларов. Чуть позже в своем кабинете был задержан Тимур Насыров.
Возбудив уголовное дело, следователи центрального аппарата КНБ поместили финполицейских в следственный изолятор. Пока неизвестно, решается ли вопрос о персональной ответственности начальника департамента финансовой полиции Алматы Амирхана Естаева. Неделю назад в интервью газете “Время” заместитель председателя республиканского Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Саттибек Онгарбаев утверждал: недавно назначенный на должность начальника алматинской финполиции Амирхан Естаев “неплохо начал”. Впрочем, тогда же зампред АБЭКП подтвердил факт задержания чекистами следователя финполиции Алматы со взяткой “ Если подобный факт повторится, встанет вопрос о персональной ответственности первого руководителя. Будем чистить свои ряды...” - пообещал г-н Онгарбаев нашей газете.
А в коридорах алматинского финпола гуляет шутка: скоро в этом ведомстве вообще не останется начальников управлений и отделов. Действительно, всего за месяц фигурантами коррупционных уголовных дел оказались сразу четверо сотрудников департамента, трое из которых занимают руководящие посты.
«Время»
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5387 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3