Атырау, 21 августа 07:48
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Пожар в областной больнице(дополнено)

5 февраля 2009 в 00:00
Пожар в областной больнице(дополнено)Ранним утром 31 января произошел пожар в старом здании областной больницы. В результате пожара выгорели холл и хозяйственный блок учреждения. Больные стационара эвакуированы в новый корпус больницы, расположенный по соседству. Жертв нет.
Как рассказал заместитель начальника службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ областного управления Ризабек КАЖИГАЛИЕВ, вызов в пожарную часть поступил в 05.45 утра. Когда пожарные подъехали через 10 минут, открытым огнем полыхал весь первый этаж, площадь которого составляет около 120 кв.м. На верхних этажах 3-этажного здания, где находятся стационарные отделения, наблюдалось сильное задымление.
В тушении пожара было задействовано 6 машин и две единицы спецтехники для тушения на высоте. Из-за темноты спасателям обеспечили искусственное освещение. В срочном порядке из здания были эвакуированы 31 тяжелобольной и 201 пациентов стационара, и медперсонал. Некоторых людей спускали из верхних этажей на простынях. Больных временно разместили в другие корпуса областной больницы.
По словам начальника областного управления здравоохранения Мурата КУЛБАСОВА, в здании на момент пожара находились около 250 человек. На верхних этажах сгоревшей больницы располагались отделения гастроэнтерологии, неврологии, травматологии. По предварительным оценкам пострадала территория площадью около 500 кв. метров. Причиной возгорания, по словам М.Кулбасова, могла стать неисправная проводка. Сумма ущерба оценивается.
Практически полностью выгорел холл офиса филиала страховой компании «Интертич», который располагался на первом этаже сгоревшего здания. По словам ее работников, несмотря на серьезный ущерб, картотека с данными о пациентах уцелела. Прием застрахованных будет производиться в других филиалах компании, по улице Сатпаева, 17 и 34.
К 10 часам на место подъехал аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ, который осмотрел оба здания и распорядился уложиться с ремонтом здания областной больницы в 15 дней.
Между тем, после того как информация о пожаре была размещена на сайте «АЖ», от читателей поступила информация об одной пострадавшей – медсестре, получившей ожоги. И что огнём испорчено завезенное накануне дорогостоящее оборудование.
Мурат Кулбасов категорически опроверг эту информацию:
– Пострадавших в ходе пожара нет. И я признателен персоналу, благодаря оперативности которого удалось избежать жертв. Что касается дорогостоящего оборудования, то действительно накануне пожара в больницу было завезен ядерно-магнитный томограф стоимостью в 240 миллионов тенге. Установить его предполагалось в пристройке к зданию больницы, строительство которой ещё не завершилось. Новое оборудование находилось в пристройке, и во время пожара было эвакуировано медперсоналом во внутренний двор больницы. Общий ущерб оценивается строителями в сумму около 60 миллионов тенге.
– Аким области дал срок завершить ремонтные работы в 15 дней. На каком этапе находятся ремонтные работы сегодня, и какова ситуация с больными, перемещенными в другие корпуса? Есть информация, что женщин из гинекологического отделения переместили в роддом, а на их места разместили пациентов пострадавших отделений?
– Второй этаж от следов пожара очищен полностью. Работы идут и на других этажах. Подходят к концу элек-трические работы, на очереди водопровод. Как только его восстановят, будем переселять пациентов обратно. Сейчас больные получают лечение в других корпусах больницы.
От перевода женщин в роддом мы отказались, хотя первоначально такой вариант рассматривался, – продолжает М. Кулбасов. – Но потом решили ограничиться сокращением хозрасчетного отделения и временно воздержаться от предоставления амбулаторных услуг женскому населению. Травматология перемещена в отделение нейрохирургии. Ранее эти отделения и так были совмещены, ввиду чего перевод никоим образом не скажется на качестве лечения.
Как нам сообщили в Департаменте ЧС, специалисты с собранными на месте пожара материалами выехали в Уральск – там находится спецлаборатория, которая и даст ответ на вопрос о причине возгорания.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА


Пожар в областной больнице(дополнено)Пожар в областной больнице(дополнено)
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4178 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4