Атырау, 19 мая 15:52
 облачноВ Атырау +16
$ 443.44
€ 480.51
₽ 4.88

Путешествие к центру Земли

8 380 просмотров

Коллаж Саши ДЕНИСОВА.Коллаж Саши ДЕНИСОВА.В поисках новых углеводородных запасов Казахстан намерен побить мировой рекорд по сверхглубокому бурению. В 2015 году в Атырауской области (предположительно на границе с Западно-Казахстанской областью) будет начато бурение разведочной скважины глубиной до 15 километров. Проект носит название «Евразия», по амбициозности его можно сравнить, например, с запуском ракеты на Луну…

МЕЧТА СТОИТ ПОЛМИЛЛИАРДА

Проект «Евразия» будет презентован осенью в Атырау на Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием двух президентов. Судя по названию проекта, вполне вероятно, что «путешествие к центру Земли» запланировано совместно с Россией.

В первый раз проект был анонсирован в прошлом году на VIII Евразийском форуме Kazenergy «Энергия будущего – евразийские перспективы». Цель проекта – разведка глубоко залегающих нефтеносных горизонтов Прикаспийской впадины.

Как известно, Прикаспийская впадина, расположенная на территории Западного Казахстана и в низовьях Волги, считается нефтегазоносной. В т. н. бортовой части впадины открыты такие крупные месторождения, как «Тенгиз», «Королевское», «Кашаган» и другие. По оценкам геологов, исследовать в этих точках, на глубине до 5 км, уже нечего. В центральной же части Прикаспийской впадины (например, между Атырау и Уральском), по прогнозным оценкам, может находиться около 20 месторождений с запасами по 300 миллионов тонн нефти каждая.

Проект «Евразия» правительство РК включило в Комплексный план по развитию нефтегазового сектора на 2014-2018 годы. Ответственные исполнители: министерство индустрии и новых технологий, министерство экономики и бюджетного планирования, министерство финансов, АО «ФНБ «Самрук-Казына» (по согласованию), АО «НК «КазМунайГаз» (по согласованию). Стоимость проекта – около 500 млн долларов. К его реализации будут привлекаться крупные иностранные инвесторы, и планируется создать Консорциум по примеру Кашагана. Хотя не очень понятно, что инвесторы будут иметь с этого.

 

«НУЖНЫ “КОСМИЧЕСКИЕ” ТЕХНОЛОГИИ»

О некоторых подробностях проекта «Евразия» нам рассказал один из его инициаторов, участвовавший в открытии Кашаганского месторождения, доктор геолого-минералогических наук, президент ТОО «Меридиан Петролеум» Балтабек КУАНДЫКОВ:

Работа над проектом «Евразия» ещё не начата, сейчас решаются только организационные вопросы. Назвать точку заложения скважины сейчас сложно, но известно, что она будет в центральной части Прикаспийской впадины, скорее всего на границе Атырауской и Западно-Казахстанской областей. Если Прикаспийскую впадину представить в виде чаши, то это самая прогнувшаяся её часть.

Проект будет разбит на три фазы. Первая – это сбор всех материалов, накопившихся ещё с Советских времен, их повторная обработка и интерпретация. Вторая фаза – проведение масштабных геофизических исследований с построением новых двухуровневых региональных профилей, этим мы получим картину строения отложений до глубины 20-25 км. Будут использованы новые технологии, методы изучения недр из космоса  и т. д. Третья фаза – бурение опорно-параметрической скважины глубиной до 15 км.

Скважину будем бурить не для того, чтобы открыть конкретное месторождение, она заложит основу будущих перспективных работ в Прикаспийской впадине. Вся перспектива – на глубинах свыше 5 000 м, на которых мы можем открыть пару десятков месторождений с прогнозными запасами по 300 млн тонн нефти каждая.

Бурение такой сверхглубокой скважины равнозначно запуску ракеты, поэтому нужна особая технология, новые материалы: совершенно новый вид металла, цемента, бурового оборудования. С этой целью мы собираемся привлечь самые передовые компании и технологии, включая космические.

Мы хотим, чтобы через 20-30 лет, когда пойдёт спад нефтедобычи, у нас были новые запасы. До глубины 5-6кмнам всё известно, другого крупного месторождения не откроем, все благоприятные прогнозы – на более глубоких горизонтах, поэтому надо изучить, какие там породы, температуры, в каком состоянии углеводороды.

Это даст науке колоссальный материал по физической истории планеты, это сулит открытия в области геологии, палеонтологии, стратиграфии. Результаты наших исследований можно будет использовать при изучении глубоких бассейнов, похожих на Прикаспийскую впадину.

Риски в том, что раньше так глубоко никто не бурил, есть опасности, связанные с аномальным пластовым давлением и температурой, трудно будет найти новые технологии.

 

«ПРИДЁТСЯ ИДТИ ВГЛУБЬ»

Муфтах ДИАРОВ.Муфтах ДИАРОВ.Своё мнение о проекте «Евразия» мы попросили высказать академика Национальной академии наук РК  Муфтаха ДИАРОВА:

В принципе работа нужная, но очень сложная. На сегодня самая глубокая из добывающих скважин находится в Мексиканском заливе, её глубина более 10 км. Да, Кольская скважина считается самой глубокой в мире – более 12 км, но там рудные ископаемые, а не углеводородные.

Понятно, что проект был разработан не от хорошей жизни, у нас на меньших глубинах все изучено, больших открытий не предвидится, нужно идти вглубь. Для этого нужны большие подготовительные работы. Они хотят бурить параметрическую скважину глубиной до 15 км, узнать какие породы там залегают. К примеру, возраст карбонатных отложений – 250 млн лет. Это Тенгиз, Актоты, Кайран, Королевское, Астраханское. В центральной части Прикаспийской впадины соляные отложения находятся на глубине порядка 9-9,5 км, дальше идут древние отложения. Вполне вероятно, что такие же месторождения, как «Тенгиз», залегают примерно на глубине до 15 км. Поэтому нужно изучить, какие отложения залегают на глубине 12-15 км, как они себя ведут, определить мерцающие пустоты, где скапливается нефть. Трудность в том, что на таких глубинах огромное давление, очень трудно будет бурить, технические неполадки могут начаться уже на глубине 7 км, необходимо современное оборудование. Это не изученная область, но если признаки нефти есть, проект оправдается, расширятся наши знания об огромных пространствах под землей.

Между тем как сообщил на днях председатель комитета геологии и недропользования министерства индустрии и новых технологий РК Базарбай НУРАБАЕВ, уже создана рабочая группа по реализации проекта, подготовлено технико-экономическое обоснование.

Первоначальная стоимость буровых работ – 500 миллионов долларов, выделяемых из государственного бюджета. Естественно, эта цифра не окончательная – в процессе доработки проекта она может измениться. Предполагаемое начало бурения – 2015 год, – сообщил он на встрече с руководителями компаний-недропользователей.

 

«МЫ УЖЕ ПЫТАЛИСЬ»

Почётный геологоразведчик, ныне пенсионер, Зарип ДЖУКАТАЕВ:

– В Советское время восемь процентов доходов от добычи нефти направлялось на разведку, чтобы наращивать запасы нефти. А мы в 1994 году семь геологоразведочных объединений закрыли, считали, что достаточно имеющихся запасов. В итоге с 1990 года не было открыто ни одно серьёзное месторождение. Поэтому хорошо, что, наконец, наши нефтяники, Комитет геологии, МИНТ, КМГ, поняли – надо проводить поисковые работы.

В наше время сверхглубокими считались скважины глубиной свыше пяти километров. Таких скважин в Прикаспийской впадине было пробурено много. Например Бекжальская сверхглубокая скважина в юго-восточной части Прикаспийской впадины рядом с Тенгизом. Её должны были пробурить до семи км, но дошли только до шести. Я принял эту скважину, когда стал начальником Южно-Эмбинской нефтегазоразведочной экспедиции глубокого бурения в 1984 году, наша экспедиция участвовала в её ликвидации.

Бекжальскую надо было ликвидировать, потому что кабель, на котором спускался исследовательский прибор, оборвался. Прибор упал на самое дно на глубине шести километров. Бурение остановили, т. к. боялись вскрыть радиоактивное вещество, которое находилось в приборе. Мы разобрали скважину, поставили цементный мост.

Надо отметить, что сверхглубокие скважины в основном не достигали заданной проектной глубины. Бурение Бекжальской скважины шло почти 10 лет, в 1967 начали и закончили 1973-74 годах, и то с аварией. Почему возникали трудности? При сверхглубоком бурении отрабатываются новейшие технологии, мы шли на неизведанные глубины, при каждом проходе несколько десятков институтов вели авторский надзор.

Скважины бурились и списывались. В итоге они нам дали такие месторождения, как «Карачаганак», «Тенгиз», «Кашаган».

При Союзе была создана компания «Недра», она занималась бурением только сверхглубоких скважин для научных целей, на Кольском полуострове, например, свыше 12 км пробурили. Такие работы нужны. До 1970 года думали, что если до соли пробурили, то дальше нефти не может быть. А уже к 1980 году мы поняли, что вся большая нефть находится в подсолевых отложениях.

С появлением подсолевых отложений нам нужны были специальные серостойкие трубы, их в то время в Союзе не выпускали, приходилось за границей за валюту покупать, закупались в основном японские «Сумитомо». Поэтому всё это несерьезно, когда говорят, что трубы на Кашагане не выдерживают, в Тенгизе те же трубы, а там 24% сероводорода.

Многое оборудование при освоении Тенгиза закупалось у иностранцев, например, установки для испытаний скважин, которые выдерживали давление до 1 000 атмосфер. Температура там достигала 130 градусов, применялись специальные растворы и реагенты. Трудности будут. Но изучать недра надо.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

17 июня 2014, 09:39

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz