Атырау, 13 ноября 07:48
Днём будет пасмурно+9, вечером +7
Курсы Нацбанка: $ 388.81  € 429.01  P 6.08

Ветряные мельницы Ержана

12 июня 2014 в 00:00

24-летний контролёр супермаркета Ержан НУРИДЕНОВ (на снимке) изобрел ветрогенератор, который, как он утверждает, позволит производить электроэнергию в несколько раз больше, чем существующие установки подобного типа. «Моя идея поможет в будущем избавить планету от энергетического голода», – уверен парень, принесший в редакцию макет ветрогенератора и пухлую папку бумаг с чертежами и расчётами.

Макет своего проекта Ержан представил 24 мая на выставке Oskemen mini EXPO-2014. Работу имели возможность оценить видные казахстанские учёные.

Мой ветрогенератор в несколько раз эффективнее зарубежных аналогов. Ветроустановки, или по-старому говоря ветряные мельницы, используют во всем мире уже много лет и намного активнее, чем в Казахстане, – говоритЕржан.

А суть его изобретения в том, что у его ветрогенератора много лопастей – в отличие от обычных генераторов, в которых их всего три.

– У моего ВМЛВ (вертикальный многоярусный левитационный ветрогенератор) много лопастей, причём каждая будет вращаться независимо от других. На каждой турбине будет по четыре лопасти, и каждая турбина будет вырабатывать энергию независимо от другой.

Внутри будет курсировать скоростной лифт для обслуживающего персонала, как в современных небоскребах. Под каждой турбиной будет магнитно-левитационная подвеска, чтобы не создавать трение и вибрацию, которая может привести к шумовому загрязнению.

ВМЛВ будет возводиться на специальном фундаменте, который погружается на морское дно на шельфе. У каждой турбины будет своя система торможения, если случится поломка турбины или если будут сильные порывы ветра. Энергия ВМЛВ будет поступать на берег через специальный подводный кабель, так называемый экспортный кабель на трансформаторной станции.

После постройки установки, чтобы облегчить обслуживание, на вершине у каждой отдельной ветряной турбины будет взлетно-посадочная площадка для вертолета. Вертолетная площадка – это для того, чтобы облегчить работу обслуживающего персонала. Скажем, если с ветрогенератором произойдут неполадки, инженеры, механики или электрики смогут прилететь на вертолете, чтобы их устранить.

– Очень интересно, но что сказали вам учёные?

– Я познакомился с изобретателями, доктором технических наук Николаем БУКТУКОВЫМ и доктором технических наук, крупным ученым и практиком в области электроэнергетики Маратом КАМБАРОВЫМ. В целом они очень даже заинтресовались, внимательно выслушали, посоветовали кое-что, но посетовали, что, возможно, мне будет трудно найти средства для осуществления этого проекта. Мне нужны единомышленники, которые помогут с разработкой проекта: инженеры, экономисты, энергетики... Когда всё будет готово, идею можно продвигать в Национальном агентстве по технологическому развитию.

...Я не собираюсь сдаваться. Если моя идея осуществится, то Казахстан попадёт в книгу рекордов Гиннесса сразу по четырём категориям: как страна, построившая самый высокий, самый мощный, самый тяжёлый и самый дорогостоящий ветрогенератор в мире.

Анастасия ПАСТУХОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7031 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3