Фото: o.canada.comАСТАНА, 3 июн - ИА Новости-Казахстан. Центризбирком Украины в понедельник официально объявил самовыдвиженца миллиардера Петра Порошенко победителем на внеочередных выборах главы государства, которые состоялись 25 мая, передает РИА Новости.
За Порошенко проголосовали 9 миллионов 857 тысяч 308 человек или 54,7% пришедших на участки избирателей. Это второй случай в истории независимой Украины, когда имя президента определилось в первом туре голосования. Впервые такой результат продемонстрировал первый президент Украины Леонид Кравчук в 1991 году. Согласно данным ЦИК, Порошенко по числу отданных за него голосов избирателей лидирует во всех регионах страны.
Наибольшую поддержку он получил на Западной Украине. Так, во Львовской области ему отдали свои голоса 69,92% избирателей. В Винницкой области, от которой он неоднократно избирался депутатом Верховной рады и где сконцентрированы его значительные активы, Порошенко получил 67,32%. Кроме того, более 50% голосов новый президент Украины получил в Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской и других областях Правобережной Украины. В Киеве Порошенко набрал 64,1% избирателей.
На юго-востоке победитель президентской гонки не получил такой существенной поддержки граждан. В этих регионах за Порошенко отдали свои голоса от 33,17% в Луганской области (где, впрочем, голосование прошло лишь в двух из 12 избирательных округов) до 48,71% в Херсонской. Несмотря на все старания украинской власти, большая часть избирателей на Донбассе не смогла принять участие в голосовании из-за проведения Киевом на востоке страны силовой спецоперации по подавлению протестов сторонников независимости. В Донецкой области голосование прошло в восьми из 22-ух созданных избирательных округов.
НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РАСКЛАД
Второе место на внеочередных президентских выборах получила бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, ее поддержали 12,82%. Это же место она заняла и на выборах 2010 года, тогда победу над экс-премьером одержал Виктор Янукович.
Главной неожиданностью выборов стало третье место кандидата от "Радикальной партии" Украины Олега Ляшко, который набрал 8,32% голосов. Радикальная партия до этого не могла похвастаться серьезной поддержкой в обществе, на сегодняшний день она представлена в украинском парламенте только своим лидером, который баллотировался в депутаты по мажоритарному округу. Ляшко сумел использовать события на Майдане для повышения своего рейтинга. Немалую роль в его популярности, по мнению экспертов, сыграла радикализация общественных взглядов и потеря доверия со стороны украинцев к большинству крупных политиков.
По данным ЦИК, четвертое место с 5,48% голосами занял народный депутат, экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Такое высокое место политика можно считать успехом. Он принимал участие в первом туре президентских выборов в 2010 года и занял тогда девятое место с 1,2% голосов. Эксперты связывают такой хороший результат с прошлым политика и грамотно выстроенной агитационной кампанией. Во времена президентства Виктора Ющенко Гриценко занимал пост министра обороны, в ходе избирательной кампании львиную долю в его предвыборной агитации занимали пункты о гарантиях безопасности Украины, что в условиях гражданского вооруженного противостояния в стране не могло не упасть на благодатную почву.
В то же время пятое и шестое места Сергея Тигипко и Михаила Добкина выглядят вполне закономерно. По предварительным подсчетам голосов, Тигипко набрал 5,23% голосов, Добкин - 3,03%. Эти два кандидата являются членами бывшей правящей Партии регионов, только Добкин был выдвинут как официальный партийный кандидат на президентское кресло, а Тигипко шел на выборы как самовыдвиженец.
По сути, они сражались за голоса избирателей на одном электоральном поле, "оттягивая" голоса друг у друга. На невысоких показателях этих кандидатов также сказалось падения рейтинга Партии регионов, которая находилась при власти во время президентства Виктора Януковича: многие украинцы считают ее ответственной вместе с отстраненным президентом за трагические события на Майдане и последующую эскалацию конфликта на Украине.
Лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок и лидер радикального "Правого сектора" Дмитрий Ярош набрали 1,16% и 0,70% голосов соответственно и заняли 10-е и 11-е места. Полученная поддержка немного ниже, чем прогнозировали социологи, отводившие национал-радикалам 9-е и 10-е места соответственно.
Ярош - новичок в украинской политике, в которую он пришел благодаря деятельному участию в событиях на Майдане, нынешняя избирательная кампания является стартом его политической карьеры. Насколько он был удачным - судить сложно, поскольку на данный момент не с чем сравнивать.
В то же время у Тягнибока за плечами позади большой политический опыт. В последние годы наблюдался рост рейтингов Тягнибока и возглавляемой им политической силы. Если на президентских выборах-2010 он набрал всего 1,43% голосов, то уже через два года на парламентских выборах его партия "Свобода" набрала более 10% голосов и впервые прошла в Верховную раду, став главной неожиданностью избирательной кампании. На текущих выборах Тягнибок фактически повторил свой личный результат четырехгодичной давности, однако по сравнению с достижениями его партии на парламентских выборах он показал значительно более скромный результат и вряд ли остался доволен.
Протокол о результатах внеочередных выборов президента Украины подписали все члены ЦИК в 17.14 (18.14 мск) понедельника. Всего в голосовании на выборах президента приняли участие 18 миллионов 19 тысяч 504 человека.
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫБОРОВ: ПРОБЛЕМЫ НА ВОСТОКЕ
Внеочередные президентские выборы состоялись 25 мая на фоне глубокого общественно-политического кризиса в стране. Очередные выборы главы Украины должны были пройти весной 2015 года. Но трехмесячные акции протеста, начавшиеся в ноябре прошлого года и переросшие в массовые беспорядки, привели в конце февраля к смене власти, имеющей признаки государственного переворота. Верховная рада объявила о самоустранении президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила досрочные выборы главы государства на 25 мая. До тех пор Рада передала президентскую власть новоизбранному спикеру Александру Турчинову.
Киев столкнулся с проблемами в организации голосования на востоке страны, где сторонники федерализации объявили в начале апреля о создании Луганской и Донецкой народных республик, которые по результатам проведенных 11 мая, несмотря на развернутую против них силовую спецоперацию, референдумов провозгласили независимость и приступили к формированию собственных органов власти и силовых структур. Руководство самопровозглашенных республик выступило против проведения выборов президента Украины.
Однако Киеву для легитимации нового главы государства было крайне важно, чтобы выборы прошли по всей стране, в том числе и на Донбассе и в Луганской области. Чтобы обеспечить возможность проведения выборов, центральная власть накануне голосования активизировала боевые действия украинских силовиков в регионе.
Несмотря на все усилия, голосование в большинстве районов двух восточных областей так и не состоялось. Всего в Донецкой и Луганской областях было создано соответственно 22 и 12 избирательных округов. Однако в Донецкой области голосование прошло только в восьми из них, а в Луганской - в двух. В тех округах, где выборы все же были проведены, голосование прошло не на всех участках - по причине того, что на многие из них организаторы выборов не смогли доставить бюллетени в связи с угрозой безопасности.
В результате в этих двух регионах принять участие в голосовании не смогли большинство избирателей. В частности, в Донецкой области из 3,2 миллиона избирателей проголосовали только 115 тысяч 823 человека, в Луганской - из 1,7 миллиона только 52 тысячи 239 человек.
Голосование также впервые не проходило на территории Крыма, который по результатам проведенного там в марте референдума стал частью РФ. Украинцы, живущие в Крыму, чтобы воспользоваться своим правом голоса, должны были заблаговременно подать заявление о голосовании на любом другом избирательном участке на территории Украины. Всего таких заявлений было подано около 6 тысяч. Однако сколько жителей Крыма в итоге проголосовало, на данный момент неизвестно, поскольку ЦИК отдельно не вел такую статистику.
Учитывая напряженную ситуацию в стране, киевские власти предприняли беспрецедентные меры безопасности на выборах. За неделю до дня голосования сотрудники украинской милиции перешли на усиленный вариант службы, а с момента завоза бюллетеней на избирательные участки охраняли их круглосуточно. Правоохранительные органы также разработали специальную схему обеспечения правопорядка в ходе голосования в Донецкой и Луганской областях.
На этих выборах социологи прогнозировали высокую явку избирателей - до 70%. Ее объяснили активностью людей в связи с Майданом и последующими событиями. Однако эти ожидания не оправдались. По результатам обработки данных, активность избирателей составила всего около 59,48%. Это самый низкий показатель за всю историю президентских выборов на Украине. До этого самый низкий показатель на президентских выборах был в первом туре выборов 2010 года - 66,8%.
В итоге серьезных нарушений на выборах удалось избежать. Министерство внутренних дел Украины в свою очередь зафиксировало в день голосования 76 правонарушений, среди которых 31 резонансный случай с признаками уголовных правонарушений. В Донецкой области зафиксировано 15 таких правонарушений, четыре - в Луганской, три - в Харьковской, по два - в Запорожской и Одесской областях. Из них семь связаны с повреждением помещений или имущества участковых избирательных комиссий, в частности три - в Донецкой и два - в Луганской областях.
Зафиксированы также восемь случаев в Донецкой области, связанных с захватом неизвестными лицами имущества избирательных участков, списков избирателей, печатей, урн для голосования, и один подобный случай - в Луганской области.
Также имели место хулиганские действия по отношению к членам избирательных комиссий: два в Харьковской области - с вмешательством в работу избирательного участка и требованиями прекращения их работы, а также в Донецкой области.
ТРУДНЫЙ СТАРТ ПЯТОГО ПРЕЗИДЕНТА
Порошенко стал президентом в очень непростой период истории страны: экономика государства в упадке, растет раскол в обществе на фоне силовой операции на востоке Украины, отношения с Россией оказались в тупике. Все эти обстоятельства эксперты оценивают как достаточно сложные для начала работы пятого президента Украины. По мнению политологов, для Порошенко первые шаги на высшем посту в государстве должны быть направлены на решение ряда внешне- и внутриполитических проблем.
"Три задачи: не допустить газовой войны с Россией, начать переговорный процесс с Россией по поводу донецкого и луганского мятежей и третье - роспуск парламента. Не экономические, не борьба с коррупцией, а именно вот эти три задачи", - считает политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.
Украинский политолог, директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что Порошенко сначала нужно сформировать свою команду, провести кадровые перестановки и только тогда заняться решением важных проблем.
"Ему нужно сформировать свой аппарат, через который он будет проводить свою политику, это ключевой момент, от которого будет зависеть эффективность его политики. В данном случае будет формироваться не только его аппарат, но и осуществляться полномочия по конституции - то есть он предложит кандидатуры двух министров, скорее всего, а также - с высокой вероятностью - кандидатуру генпрокурора уже официального, а не и. о. и, возможно, ряд других назначений", - считает Фесенко.
Главным приоритетом для Порошенко, по мнению эксперта, станет решение проблемы востока Украины, потому что от этого зависит решение многих других вопросов.
"Думаю, что действия Порошенко будут идти по двум направлениям", - прогнозирует Фесенко. С одной стороны - это усиление эффективности силовой спецоперации, с другой стороны - "поиск политических механизмов решения кризиса на востоке", - поясняет Фесенко.
По его мнению, Порошенко будет использовать дипломатические средства для достижения компромисса с местными элитами, с тем же влиятельным на Донбассе бизнесменом Ринатом Ахметовым. Также новоизбранный президент будет пытаться договариваться с Россией, но не путем капитуляции, выполнения рекомендаций России, а путем поиском взаимоприемлемого компромисса. В то же время Фесенко прогнозирует продолжение военной операции на востоке.
При этом политолог скептически относится к перспективе проведения всеукраинского референдума о децентрализации власти и статусе русского языка. "Референдум имел смысл, только если бы он прошел 25 мая и, соответственно, позволил бы провести президентские выборы, в том числе на территории Донбасса, сейчас в этом нет смысла", - подчеркнул Фесенко.
С ПОРОШЕНКО ВСЕ ГОТОВЫ РАБОТАТЬ
По мнению директора исследовательского центра "Пента", Порошенко поддержали во всех регионах Украины потому, что ему фактически не было альтернативы. Кроме того, люди рассчитывают, что избрание легитимного президента, наконец, позволит стране выйти из политического кризиса.
"Я думаю, голосовали не потому, что имели какие-то личные иллюзии относительно Порошенко, просто он устраивал из всех кандидатов как наиболее приемлемая кандидатура. Никаких иллюзий относительной Порошенко у большинства избирателей, на мой взгляд, нет - к нему отношение очень рациональное, и это очень хорошо, но, конечно же, риски разочарования существуют", - считает политолог Фесенко.
Представитель бывшей партии власти, первый замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что его политическая сила готова поддержать начинания нового президента.
"Мы признаем выбор украинского народа. Мы готовы поддержать все начинания, все инициативы и шаги президента направленные, прежде всего, на прекращение кровопролития, на сохранение территориальной целостности Украины и на восстановление экономических отношений с Россией, и наконец, на обеспечение динамичного развития экономики", - сказал Чечетов.
"Нужно находить алгоритм возобновления нормальных торгово-экономических отношений с нашим соседом - Россией. Без этого экономически нам очень сложно удержать нормальную экономическую ситуацию в стране, если мы не восстановим отношения с РФ. Это очень тяжело, нам не помогут никакие кредиты", - подчеркнул он.
По его словам, первые озвученные президентом шаги, по сути, созвучны видению Партии регионов развития ситуации. В частности, "регионал" позитивно отнесся к заявлению Порошенко о готовности поехать на Донбасс и вести диалог с мирными жителями.
Чечетов также считает, что Порошенко удастся довести до конца конституционную реформу, о начале которой объявили киевские власти и которая предусматривает децентрализацию власти.
ПОСЛЕДНИЕ ФОРМАЛЬНОСТИ
После подведения официальных итогов голосования для того, чтобы передать бразды правления в руки новоизбранного президента, осталось выполнить только одну юридическую формальность - провести инаугурацию.
По предварительным данным, официальное вступление Петра Порошенко в полномочия президента состоится 7 июня - в этот день он принесет присягу народу Украины в Верховной раде. Официальная программа мероприятий по случаю инаугурации пока не известна. Вместе с тем украинское агентство "Украинские новости" со ссылкой на источник в рабочей группе по подготовке к мероприятию сообщило, что программа предусматривает проведение сразу двух приемов: отдельно для иностранных гостей и отдельно для украинской элиты.
Между тем первый зарубежный визит Порошенко совершит в Польшу еще до инаугурации. В Варшаве 4 июня он встретится с президентом США Бараком Обамой. Новоизбранный президент также надеется на встречу с руководством России в первой половине июня. В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что пока такая встреча не планируется.
Источник: ИА Новости-Казахстан