Атырау, 24 августа 22:52
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Волейбол: «Атырау»: на этот раз – только «золото»!

22 января 2009 в 00:00
Волейбол: «Атырау»: на этот раз – только «золото»!С 13 по 17 января в городе Петропавловске прошел третий тур чемпионата Казахстана по волейболу среди команд Национальной лиги.
Команда «Атырау» на этом этапе выступила успешно, одержав уверенные победы над всеми четырьмя соперниками: «Есилем» из Петропавловска, «Казхромом» из Хромтау, «Конденсатом» из Уральска и чемпионом страны «Алматы». В результате завоевано 8 нужных для нашей команды очков. По итогам трех туров у «Атырау» 22 очка, мы занимаем вторую строчку в турнирной таблице, и всего одно очко уступаем лидеру – команде из южной столицы. Таким образом, «Атырау» имеет хорошие шансы побороться за «золото» чемпионата.
Именно медалей высшей пробы сейчас не хватает. Уж больно давно (с 2003 года) мы не завоевывали золотых медалей республиканского первенства. Между тем за девять лет со дня образования у волейбольного клуба «Атырау» трофеев разного достоинства было много. Это: «серебро» четырех последних чемпионатов РК, Кубок Казахстана 2001 года, Кубок президента РК 2002 года и «бронза» двух клубных чемпионатов Азии - 2002 и 2004 годов.
О нынешнем состоянии казахстанского волейбола рассказывает директор команды «Атырау» Женисбек МУХАНБЕТЖАНОВ.
- Сам по себе волейбол среди игровых видов спорта в нашей стране стоит на первом месте. Доказательством тому успешное выступление мужской сборной Казахстана в отборочном цикле двух последних чемпионатов мира, и достойное выступление в их финальной части, хотя и не было завоевано медалей.
В частности, в 2002 году сборная команда Казахстана, созданная на базе команды «Атырау» под руководством тренера Александра Запевалова, успешно выступила на чемпионате мира в Аргентине. Но еще большего успеха достигла женская сборная, добившаяся участия на Олимпийских Играх в Пекине.
Волейбольные традиции в Казахстане очень богатые. Начиная с 60-х годов алматинские команды «Буревестник» и «АДК» в разные годы становились чемпионами СССР и обладателями Европейских Кубков. Но дальше Алматы партийные функционеры этот вид спорта нигде не прививали. В итоге сейчас во всех областях волейбол развит одинаково плохо, катастрофически не хватает детских тренеров, наставников, настроенных творчески, способных воспитать настоящих чемпионов.
- Почему в команде «Атырау» так мало воспитанников местного волейбольной школы?
- Этот вопрос мне задают чаще всего. Потому что в Атырау волейболистов фактически готовить некому. Тут нельзя обижаться на тренеров. Многие тренеры на зарплату, которую дают в ДЮСШ, не могут работать. Чтобы работать творчески, воспитывать настоящих мастеров, должна соответствующая зарплата. Надо повернуться лицом к детскому волейболу в Казахстане. Не надо говорить, что привлечением легионеров из-за границы болеют только в команде «Атырау». Во всех казахстанских профессиональных клубах положение приблизительно одинаковое.
В нашем городе почти нет детских волейбольных секций. Есть всего одна группа ребят, занимающихся волейболом, в ДЮСШ-2 в Стройконторе, где занятия ведет тренер Нурлан Каирлиев.
Почему в России с волейболом, да и по всем видам спорта, дела обстоят лучше? Потому что там первым делом думают об имидже государства. Раньше россиянам приходилось соперничать по количеству завоеванного «золота» на Олимпийских Играх и чемпионатах мира с американцами. Теперь к числу лидеров присоединились китайцы. В этой беспрерывной гонке за достижениями Казахстану, чтобы попасть в десятку лучших, прежде всего нужно поднимать уровень детского спорта.
У нас команда «Атырау-2», выступающая в высшей лиге, полностью состоит из местных игроков. Этих ребят мы сами тренировали. Отбирали их в 15-16-летнем возрасте по росту – на улице, в школах, в различных спортивных секциях, в то время они абсолютно не умели играть в волейбол. Все, что у них было, рост не ниже 195 сантиметров – это основное требование в современном волейболе.
Зато сейчас эти парни успещно выступают, занимают пятое место среди восьми команд высшей лиги «А» чемпионата Казахстана. В прошлом году они начинали чемпионат плохо, но потом подтянулись, в итоге заняли пятое место. В нынешнем первенстве они играют лучше, но опять-таки в турнирной таблице - середняки. Но они занимаются всего 2-3 года, а этого недостаточно. Представьте себе Национальную лигу, так сказать, «высший легион», она представлена сильнейшими командами из 5 городов, а все оставшиеся сборные областей играют в высшей лиге. Вот такая конкуренция. Признаться, я доволен, как выступает «Атырау-2».
- В последние годы «Атырау» неизменно становится вторым. Не считаете, что пора делать рывок?
- Да, в последние годы мы завоевывали только «серебро», а клуб «Алматы» занимал первое место. Причина в том, что в южной столице всегда есть подпитка из подрастающей молодежи, и много хороших тренеров. Но у них тоже большая часть состоит из приглашенных игроков. Это делается для того, чтобы они имели возможность играть в сборной Казахстана. Потому что казахстанской сборной без приезжих игроков будет намного тяжелее. В свое время в сборной Советского Союза от Казахстана играли два сильнейших игрока - Кравченко и Антропов. Так вот Кравченко был нашим «легионером» из Таджикистана.
- Какие планы у вас на следующий тур?
- Четвертый тур чемпионата Казахстана пройдет с 8 по 14 февраля в ФОКе города Атырау. И мы надеемся в родных стенах повторить успех прошлого тура. Например, играя в ФОКе «Атырау» в 2003 году, мы стали чемпионами РК.
Победа в предстоящем туре для нас очень важна. Дело в том, что из пяти команд в «плейофф» выйдут четыре. В полуфинале команда, занявшая первое место, будет играть с командой, оказавшейся четвертой, а в другой паре – «скрестят шпаги» команды, занявшие второе и третье места. В финале победители разыграют между собой первое место, а проигравшие будут бороться за третье. Матчи продолжаются, пока одна из команд-соперниц не одержит три победы. Если соперники одержат по две победы, пятая встреча будет проходить на площадке той команды, которая в турнирной таблице занимала более высокое положение. А как известно, родные стены это дополнительный игрок на площадке. Поэтому каждая из четверки сильнейших рассчитывает играть у себя дома.
С сегодняшним результатом 22 очка на 100 процентов можно сказать, что мы – в полуфинале. Но теперь нужно добиться хорошего положения в турнирной таблице. Это значит - мы не должны сбавлять темпов. Приходите поболеть за нас.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Стартовая шестерка игроков команды «Атырау»: Виталий Журов (доигровщик), Кирилл Коновалов (блокирующий), Нариман Сулейменов (диагональный нападающий), Юрий Лабецкий (связующий), Сергей Смирнов (доигровщик) и Медет Анаркулов (блокирующий).
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

9008 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4