₽ 4.74

«Бей врага по-габдиевски!»

8 812 просмотров

Как воевал артиллерист из Казахстана

Напи ГАБДИЕВ. Фото из семейного архива. Напи ГАБДИЕВ. Фото из семейного архива. В канун Дня Победы о своем отце, фронтовом артиллеристе Напи ГАБДИЕВЕ, дважды награжденном орденом Красной Звезды, нам рассказала его дочь Мухсина ГАБДИЕВА.

НА СОВЕТСКО-ФИНСКОЙ ГРАНИЦЕ

Напи Габдиев родился в Испульском районе (нынешний Индерский) Гурьевской области. Был призван в ряды Красной армии в 1938 году.  Окончил школу младших командиров в Ленинграде, и был назначен командиром тяжелого орудия. Участвовал в советско-финской войне, а после её окончания в 1940 году был направлен на финскую границу. Там его и застало начало Великой Отечественной войны. Утром 22 июня 41-го артиллеристы отдыхали после тяжёлого похода. Всегда чуткий на сон Напи первым вскочил, услышав сигнал тревоги. В тот же день он впервые увидел фашистов, пересекавших границу.  Первые бои навсегда остались в памяти Напи и его однополчан.

Из письма ветерана войны, полковника гвардии в запасе Федора Ивановича Копытова коллективу совхоза «Передовик».

«Дорогие братья-казахи, трудящиеся совхоза “Передовик”! Я очень рад узнать, что в вашем коллективе трудится мой боевой товарищ Габдиев Напи. Вспоминая былые дни беспощадной войны, считаю своим долгом обнародовать воспоминания о вашем замечательном земляке.

С момента знакомства Напи сразу произвел хорошее впечатление. Я, не задумываясь, назначил его командиром орудия и помощником командира взвода. За короткое время Напи заслужил уважение и доверие отряда из 12 бойцов. Во время его присутствия в нашей батарее политучения проводились в духе сформировавшихся традиций обучения времен финской войны (1939-1940). Шло время. Обучение бойцов подходило к концу. Расчетная батарея, возглавляемая Габдиевым, была на особом счету.

18 июня 1941 года я был дежурным полка. По приказу командира  полка Гордовенко я объявил боевую тревогу. В считанные минуты расчет, возглавляемый Напи, был готов к исполнению приказа.

В составе этого полка, пройдя 120 километров, в ночь с 21 на 22 июня мы подошли к границе с Финляндией и организовали боевую заставу. Назавтра, 22 июня, по плану должны были состояться тактические учения. Во время подготовки на следующий день в 8 часов утра стало известно о нападении на нашу страну фашистской Германии. Полк был переведен на военный режим несения службы и была налажена связь с пограничниками.

Вечером финны начали повсеместно нарушать границу. Пограничники достойно отстаивали границы страны, и 23 июня мы получили приказ стрелять, чтобы защитить пограничников. Тогда самые первые залпы по вторгшемуся врагу произвела артиллерия Напи Габдиева. Возглавляемый им расчет продемонстрировал мужество, организованность и выдержку. Несколько дней велись ожесточенные бои, а 25 июня финны объявили официальную войну Советскому Союзу и начали наступление. До прихода сухопутных войск пограничники и батарея мужественно защищали каждый клочок родной земли. Во время боев у нас укоренилось выражение «когда бьешь фашистов, бей их по-габдиевски». На его счету сотни истребленных фашистов, десятки единиц вражеской боевой техники. В 1943 году по долгу воинской службы мы вынуждены были расстаться, для меня было тяжким испытанием – расставаться с таким боевым товарищем как Напи. И вот спустя 34 года я безмерно счастлив найти его в здравии. Он для меня навсегда остается дорогим сердцу боевым товарищем и другом».

ЗАМЕТКА В «СУВОРОВЦЕ»

Бойцам артиллерийского расчёта, возглавляемого Габдиевым, была посвящена статья в ленинградской газете «Суворовец», вышедшей 9 мая 1945 года.

Воспоминания старшего техника-лейтенанта Б. СПИРИНА: «Старший сержант Напи Габдиев – опытный боец, который прошёл советско-финскую войну. Парень из солнечного Казахстана знаком с артиллерией более семи лет. Бойцы его расчёта полностью освоили азы военного дела, что не раз демонстрировали в боях. В одном из боев в Белоруссии под Витебском артиллеристам Габдиева была поставлена задача – продвинуть орудие на передовую и открыть огонь по аэродрому врага. В результате точного попадания снарядов были сожжены два вражеских самолета, затем и весь аэродром. Несмотря на стоявший в тот день туман, задание было выполнено отлично! Благодаря этому подвигу около 20 тысяч немецких солдат лишились поддержки авиации, обеспечивавшей их боеприпасами и продовольствием, и впоследствии были разгромлены».

ОТБИЛИСЬ ОТ САМОЛЁТОВ

Орденом Красной Звезды Напи Габдиев был награжден за героизм во время отражения воздушной атаки немцев. 13 июля 1941 года артиллерийский полк, в котором служил Габдиев, был переброшен с Ленинградского фронта в город Ржев, чтобы встать на защиту рубежей Москвы. По дороге эшелон с техникой попал под бомбёжку. Чтобы спасти эшелон, за считанные минуты с платформ были выгружены полковые зенитки и сразу открыт огонь. Руководил действиями зенитчиков не растерявшийся в тяжёлой боевой ситуации Напи Габдиев. Атака фашистских самолетов была отбита.

Напи ГАБДИЕВ с семьей. Фото из семейного архива.Напи ГАБДИЕВ с семьей. Фото из семейного архива.Ближе к концу войны Напи Габдиев получил ранение в ногу и после трех месяцев лечения вернулся на фронт. Домой артиллерист возвратился в декабре 1946 года.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЖИВОТНОВОД

После войны наш герой трудился заведующим фермой совхоза «Передовик» в родном Испульском районе, где выращивал породу тонкорунных овец. За свои труды получил звание «Заслуженный мастер животноводства КазССР», был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, золотой медалью на выставке КазССР за достижения в области сельского хозяйства.

С супругой Жамилей они вырастили семерых детей.

– Отец ушёл из жизни 12 февраля 1993 года. Сегодня мы, его дети, внуки и правнуки, бережно храним память о нём в своем сердце, говорит его дочь Мухсина апа.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

8 мая 2014, 00:00