Атырау, 2 мая 20:47
 ясноВ Атырау +11
$ 442.05
€ 474.14
₽ 4.74

Кони предков

6 683 просмотра

– Конь для казаха был не просто средством передвижения, но и своего рода показателем его статуса. Как сейчас, допустим, для современного мужчины – автомобиль. Сегодня убранство коней предков, дошедшее до наших времен, можно считать настоящим произведением искусства, – сказала заведующая отделом экскурсий областного краеведческого музея Оксана АЛЬЖАНОВА, подводя меня к чучелу коня Ахал-Теке.

Ахалтекинская верховая лошадь, представленная в одном из залов музея – знаменитый аргамак из летописей и старинных казачьих песен. Кровь ахалтекинцев прививали ко многим породам в Европе, даже к английской чистокровной. Известные иппологи отмечали, что ахалтекинский конь может быть поставлен в один ряд с немеркнущими творениями архитектуры, литературы и прикладного искусства. Масти этих лошадей очень красивые: золотисто-буланая, обычная гнедая, рыжая, вороная, серая. Рекорды ахалтекинских лошадей: прыжок в длину – 8,78 метра, в высоту – 2,12 метра. Эта порода была выведена в Туркмении, в оазисе Ахал-теке. Ныне её разводят на Ашхабадском конном заводе, на некоторых конных заводах Казахстана и Дагестана.

Глядя на этого величавого увековеченного коня, понимаешь, что наши предки знали толк в скакунах. Нельзя не отметить и красоту конского снаряжения.

– Это седло изготовил мастер Кайрат КУАНДЫКОВ. Выполнено оно из кожи и мельхиора и инкрустировано малахитом, сердоликом и халцедоном, – говорит О. Альжанова, демонстрируя седло XIX века. – А вот ещё одно седло. Спереди, сзади и по бокам оно отделано серебром, на поверхности методом тиснения нанесены мелкие ажурные узоры. По верхнему краю проема в передней части с равными интервалами присутствует орнамент в виде купола, а выше по кругу вырезан узор из восьми лепестков цветка. Сверху седло обтянуто высококачественной кожей. Этот экземпляр передал в фонд музея атыраусец Аманжол САЛЫХОВ.

Далее мы рассматриваем седло середины XX века. Поистине ювелирная работа! Оно сделано из дерева, украшено серебром и костью. Из кости мастер вырезал трёх- и четырёхугольники, фигурки, напоминающие цветок. Спереди и сзади к деревянной части прибита латунь, отделанная по краям затейливым узором. Это седло было изготовлено братьями Изгали и Кайшыбаем БОКАЕВЫМИ. В музей его передал житель села Аккиизтогай Жылыойского района Т. Курмановв 2003 году.

– Изготавливая конское снаряжение, мастера уделяли внимание не только седлам, но и другим составляющим – потнику, стременам, подпруге, – продолжает О. Альжанова. – Всё делалось на совесть, из самых лучших материалов. Продавая или даря ездовую лошадь, казах обязательно оставлял у себя недоуздок и повод, ибо был уверен: в голове лошади гнездятся священный дар и доброе начало животного. Отдать их вместе с конем – значит рисковать счастьем и благосостоянием, которые могут перейти к новому хозяину. Оставленные повод и недоуздок подвешивали на стену справа от порога, регулярно мяли, смазывали, содержали в порядке и полной готовности.

Тамара СУХОМЛИНОВА

Фото автора

8 мая 2014, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz