Атырау, 24 августа 14:23
Вечером ясно+27, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Не шибко густо, но и не пусто

14 января 2009 в 00:00
«Социальная ответственность бизнеса», «государственно-частное партнёрство» - эти и аналогичные по смыслу словосочетания мы слышим частенько из уст высокопоставленных чинов. Государственный фонд по поддержке социальных проектов «Бизнес-Комек» был создан в феврале 2007 года исключительно для реализации декларируемых сверху идей.
Не прошло и года

Надо сказать, получить какую-либо информацию из этого фонда оказалось делом непростым. Многоступенчатую схему согласования доступа к информации о работе фонда можно сравнить разве что с допуском к архивным материалам КНБ или Главного разведуправления Минобороны РК. Наш запрос был направлен аж 12 мая 2008 г., ответ получен… 13 января 2009 г. Вот уж действительно лучше поздно, чем никогда…
«Мы привлекаем денежные средства»

Госфонд «Бизнес-Комек» как известно, был образован по инициативе областного акима Бергея Рыскалиева для сбора средств на строительство моста через р. Урал, связывающего ул. Алиева-Сатыбалдиева. Инициативу тогда поддержали ряд крупных компаний, которые в принципе до сих пор перечисляют понемногу деньжат в этот фонд. Директор фонда Азамат АБИЛЬГАЗИН в ответе на письменный запрос и в личной беседе предельно лаконичен: «Фонд был создан согласно действующему законодательству и работает на основании Устава. В настоящее время в нём числятся и работают два сотрудника, а Попечительский Совет фонда состоит из 15 человек, в него вошли представители местных и иностранных компаний, общественных объединений и СМИ. Заседания его проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Основные направления деятельности фонда: оказание помощи в реализации социальных проектов в Атырауской области, решение вопросов по поддержке соцпроектов совместно с местными исполнительными органами. В настоящее время руководством фонда ведётся работа по привлечению денежных средств юридических лиц, желающих оказать спонсорскую помощь в реализации соцпректов, в первую очередь строительства мостового перехода через р. Урал в черте города».
Спонсоры в кризисе

За два года деятельности Фонду удалось собрать более 100 млн. тенге и привлечь к этому 30-40 компаний и фирм. Не шибко густо, если учитывать, что в области около 200 иностранных, отнюдь не бедных компаний, и еще больше отечественных. Но всё же лучше чем ничего. Да и кто захочет так просто отстегивать от своего капитала? Среди передовиков в сфере «государственно-частного партнёрства» числятся: Юрест Саппорт Сервисез, ИГС Сичим, Сичим С.П.А, Атма-аэропорт-Атырау, Бертлинг Казахстан Лоджистикс, Гате, Бонатти С.П.А, Пундж Ллойд Казахстан, Денхолм Жолдас, ККТС, Бэйтман, Батыс-Транспорт СИМ, АТФбанк, Банк «Каспийский» и т.д. Правда, в последние месяцы, признаётся г-н Абильгазин, собрать средства на соцпроекты становится всё сложнее. Известное дело – кризис.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4869 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4