Атырау, 25 августа 03:26
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

С пометкой «кризис» - 24 безработных

15 января 2009 в 00:00
С пометкой «кризис» - 24 безработныхКризис неизбежно влечёт за собой безработицу. О ситуации на рынке труда в Атырауской области мы говорили с начальником областного управления координации занятости и социальных программ областного акимата Аскаром КЕРИМОВЫМ.
НАДЕЖДА – НА НЕФТЕХИМКОМПЛЕКС И ВАХТОВЫЙ МЕТОД
- Аскар Абаевич, сколько человек в Атырауской области уже потеряли работу из-за экономического кризиса?
- Согласно данным облстата, по итогам 11 месяцев 2008 года было зарегистрировано 15 378 безработных при численности экономически активного населения 262 165 человек. Соответственно, уровень безработицы составил 6,1% (республиканский - 6,4%). Отмечу, что облстат производит подсчет по собственной методике, выборочно и на тайной основе, а нам предоставляет готовые цифры.
По причине финансового кризиса, по нашим данным, в Атырауской области потеряли работу пока 24 человека. 22 – в результате сокращения объема работ в одном из подразделений «Казмунайгаза» и 2 человека будут высвобождены в феврале компанией «Хилсон Дивижн». Почему я называю именно эти конкретные цифры? Потому что в обоих случаях от работодателей поступила информация, что сокращения последовали по причине экономического кризиса.
- 24 человека? Цифра, на наш взгляд, нереальная. Например, строительные магазины стали закрываться ещё летом. Куда делись эти люди?
- Наше ведомство занимается трудоустройством тех граждан, которые зарегистрированы в городском и районных подразделениях органов занятости и социальных программ. А также мы работаем на основе данных, которые предоставляют компании - в их обязанности входит предоставлять информацию об освобождающихся в результате сокращений работниках. Еще один источник информации – биржи труда.
В 2008 году мы устроили на работу 15 032 человека, из них 8 372 на общественные работы. Так что те, кто остался без работы, могут обратиться в управление занятости и его подразделения.
- Как будет решаться в ближайшие годы проблема трудоустройства сокращенных кадров?
- В первую очередь будем продолжать трудоустраивать на Карабатане. Строительство завода продолжится в ближайшие 3-4 года. А в случае введения вахтового метода, вопрос о котором сегодня ставит перед акционерами проекта аким области, численность работающих на строительстве завода удвоится, составив 12 тыс. человек. Плюс, по нашим прогнозам, в ближайшее время на Карабатане спрос на кадры сохранится, и в перспективе можно будет трудоустроить еще около 10 тыс. человек.
Кроме того, мы возлагаем надежды на нефтехимический комплекс, начало строительства которого запланировано на нынешний год. Здесь можно будет устроить ещё 3-4 тысяч человек.
«ОНИ ПРОСЯТ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПОВАРОВ»
- Прошла информация, что правительство Казахстана уменьшило квоту на привлечение иностранной рабочей силы на 2009 год до 0,75% к экономически активному населению - против утвержденных ранее 2,4. А как обстоит дело у нас, ведь в Атырау, помимо специалистов высокой квалификации, иностранные работодатели завозят поваров, штукатуров-маляров и др?
- В нашей области так же в 2009 году решено на 40% сократить число завозимой извне рабочей силы - с 17 тыс. человек до 10 тыс. Но следует учесть, что большинство иностранных специалистов, прибывающих к нам – ценные опытные кадры, замену которым Казахстану еще предстоит взрастить. Многие из них имеют большой опыт работы в оффшорах, в экстремальных условиях и с передовым оборудованием. Естественно, такие специалисты будут востребованы всегда и везде.
Сокращаться будет преимущественно ввоз специалистов по третьей категории – рабочим специальностям. В перспективе, аким области намерен поставить вопрос о полном запрете на ввоз по этой категории иностранных специалистов.
К вопросу о ввозе поваров и обслуживающего персонала. Дело в том, что работодатели элементарно просят дать возможность для своих сотрудников питаться блюдами национальной кухни. Если речь идет о большом коллективе, то мы идем навстречу, но даем к повару помощника – казахстанца.
- В ходе проверок иностранных компаний были выявлены факты подделки сертификатов об образовании у иностранных специалистов. В связи с этим вопрос: какие документы должно предъявить лицо, планирующее въехать на работу в страну, и возможно ли проверить достоверность этих документов?
- В пакет документов, представляемых областной комиссии для выдачи рабочего разрешения, входит документ, удостоверяющий личность, сертификаты об образовании либо диплом (в разных странах по-разному), и справка от предыдущих работодателей с подтверждением трудового стажа плюс виза на въезд.
Все документы должны быть переведены на русский или казахский языки и нотариально заверены в Атырау местными нотариусами.
Важный момент: компания-работодатель либо рекрутинговая компания должны предоставить информацию, что в ходе поиска внутри Казахстана востребованных специалистов не нашлось.
Проверять представленные документы не входит в обязанности комиссии по выдаче рабочих разрешений. Да и технически, это сложно представить – это мировая проблема, люди в поисках работы перемещаются по всему миру, и проверять, действительно ли этот человек работал в указанной им компании в другой стране, вопрос скорее правоохранительных органов - при наличии причин для сомнений.
Кстати, при выдаче рабочих разрешений комиссия проводит тестирование по балльной системе, т.е. кандидат доказывает своё соответствие указанной в документах специальности.
ПЯТЕРО ИЗ ДВУХ ТЫСЯЧ
- Что по линии вашего ведомства вы можете сказать о недавних рабочих волнениях на Карабатане?
- После этих событий областным руководством была создана комиссия, куда вошли представители всех министерств, во главе с заместителем акима области Болатом Даукеновым. Окончательные результаты проверки еще будут оглашены, а по своему ведомству могу сказать, что в компаниях «Бонатти» и «ССС» праздничные, сверхурочные и т.н. лара, на урезание которых жаловались рабочие, на самом деле начисляются исправно.
Другое дело, что этого всё равно мало. С 1 декабря в «Бонатти» и других компаниях на 20% повысилась заработная плата, но это несущественное повышение для рабочих. Руководство области намерено ставить вопрос перед акционерами проекта и национальным оператором «Казмунайгаз» о повышении заработной платы для работников Карабатана до 90 000 тенге. В свое время именно по требованию акимата заработная плата на Тенгизе была увеличена до этого уровня.
- А что касается разницы в зарплате казахстанских и местных специалистов?
- В компаниях «Бонатти» и «ССС» действительно выявлена существенная разница в оплате труда наших и иностранцев.
- Что по этому поводу говорит закон?
- Согласно одной из подпунктов статьи 22 Трудового Кодекса РК, все работники имеют право на равную оплату и равный труд без какой-либо дискриминации.
- Так почему же закон не исполняется?
- Вообще-то доводы руководителей иностранных компаний бывают вполне весомы. Люди едут из развитых европейских стран, покидая семьи, то есть теряют, как нам объяснили, «в качестве жизни». А если это ценный специалист, которого в буквальном смысле нужно заманить, то, разумеется, заработок предлагается очень высокий. Но в данном случае, в «Бонатти» и «ССС», речь шла о том, что иностранный специалист зарабатывает больше, выполняя те же функции, что и казахстанский. А это, конечно, незаконно.
- И последний вопрос. Есть информация, что пять карабатанских забастовщиков, общавшихся с прессой, уволили. А ведь в несанкционированном митинге приняли участие около 2 тысяч человек. С чем связан такой избирательный подход?
- Не могу ответить на ваш вопрос. Задача моего ведомства не увольнять людей, а их трудоустраивать.
- То есть они теперь могут придти к вам и зарегистрироваться, и вы обязаны будете их трудоустроить?
- Получается, что да.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4358 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4