Атырау, 22 сентября 01:02
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Что расскажешь ты о нас, марка?

15 января 2009 в 00:00
Что расскажешь ты о нас, марка?Интересное объявление было опубликовано в канун Нового года в областных газетах – всех коллекционеров почтовых марок попросили обратиться в Главпочтамт на железнодорожном вокзале. Еще интереснее был результат - откликнулись всего два человека.
По словам директора филиала АО «Казпочта» Ержан ОМАРОВА, в советское время в городе Атырау было много филателистов. «Казпочта» поставила перед собой задачу их собрать, и организовать в городе филиал Казахстанского Союза коллекционеров почтовых марок. Союз был создан в городе Алматы в октябре прошлого года.
В отличие от наших филателисты южной столицы сохранились с советских времен. Он собирались каждую среду и пятницу, делились новостями, менялись художественными и стандартными марками. Вот теперь создали свое общественное объединение.
В переходный период филателия Казахстана переживала тяжелые испытания. Не было не только специализированного предприятия, но и средств для выпуска почтовых марок.
Первые почтовые марки суверенного Казахстана в течение пяти лет печатались в типографии «Bundesdrucerei» (Германия). Позже наши художественные марки стали печататься по специальным заказам в России, Украине и Китае, а стандартная серия марок для почтовых отправлений – на банкнотной фабрике Национального банка РК.
Первая почтовая марка независимого Казахстана вышла в свет в марта 1992 года. Это марка «Золотой воин» с изображением доспехов сакского воина, найденных в 1969 году при раскопках Иссыкского кургана в Алматинской области. С тех пор марки нашей страны стали размещаться во всех почтовых каталогах мира и коллекциях филателистов. Всего за 17 лет было выпущено около шестисот почтовых марок и марочных блоков.
Это марки следующих серий: «Исторические личности», «Космос», «День космонавтики» (ежегодная серия марок, посвященная открытиям космоса), «Живопись Казахстана» (из фондов художественного музея имени Кастеева), «Памятники архитектуры и материальной культуры» (мавзолеи Ходжи-Ахмета Яссауи, Айша-биби, Арстанбаб, Сырлы-там, Домбаул и другие), «Флора и фауна Казахстана» (исчезающие виды и эндемики Казахстана, а также марки, выпущенные под эгидой Всемирного фонда охраны дикой природы), «Театральное искусство Казахстана», «Европа», «Выдающиеся личности Казахстана», «Спорт», «Наурыз.Астралогия» (Восточный гороскоп), «Транспорт и связь», «Минералы Казахстана» и «Рисуют дети».
Совместно с другими странами Казахстан выпустил марки следующих серий: «Спасите Арал» (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргыстан, Туркмения), «Прикладное искусство» (совм. с КНР), «1500-летие г.Туркестана» (совм. с Турцией), «Изобразительное искусство» (совм. с Узбекистаном), «Музыкальные инструменты» (совм. с Таджикистаном), «Женские головные уборы» (совм. с Монголией), «Охотничьи собаки» (совм. с Эстонией), «Женские украшения» (совм. с Латвией).
«ПЕРВЫЙ ДЕНЬ» НА ВЕС ЗОЛОТА
Процедура гашения каждой из вышедших марок – настоящий праздник для филателистов южной столицы.
Дело в том, что, кроме самих марок, очень ценными являются конверты «первого дня». Это сувенирные конверты с наклеенными марками, которые выпускаются в день гашения марки. Филателисты приходят на презентацию и прямо оттуда рассылают, вкладывая конверты «первого дня» внутрь обычных конвертов, всем своим друзьям – всем без исключения. Так о выходе новых марок узнают далеко за пределами нашей страны. Точно так же приходят марки и конверты «первого дня» к нашим филателистам из других стран.
Изображением на почтовой марке страна может рассказать многое о своих достижениях и проблемах. Вот почему в мире часто марки называют «посланниками своей страны». Коллекционер старается приобрести знания по теме, изображенной на марке – ходит в библиотеки, узнает по Интернету, расспрашивает у друзей. Таким образом почтовые марки способствуют образованию.
Марка становится по-настоящему востребованной у коллекционеров, если у нее есть своя любопытная история. Например, в ноябре 1999 года в Казахстане была выпущена марка «Миллениум», а потом она чуть не пропала. Потому что в правительстве поняли, что поторопились с празднованием нового тысячелетия на целый год.
Еще одной очень ценной маркой в настоящее время является блок 2005 года с государственной символикой РК. Там изображены флаг, герб, а напечатан старый гимн. В начале 2006 года был утвержден новый гимн РК.
В развитых странах доход от оборота коллекционных почтовых марок является существенной составляющей государственного бюджета. В частности, в Финляндии с ее 5-миллионным населением ежегодный доход от филателии при пересчете на казахстанскую валюту составляет 3,5 млрд. тенге, в Южной Корее – 1,5 млрд. тенге.
Для начинающих филателистов: в Главпочтамте альбом со стандартным набором выпущенных в Казахстане художественных почтовых марок стоит 8 тысяч тенге. В нем около ста марок.
ПОСЛЕДНИЕ ИЗ МОГИКАН
Первой откликнувшейся на объявление была дочь известного в прошлом коллекционера, бывшего главного архитектора области Юрия Корнейко - Татьяна.
По её словам, отец собирал марки с 1965 по 1980 годы, у него была уникальнейшая в городе коллекция. В те годы многие увлекались этим хобби. Коллекционеры собирались в школе №12. Самыми известными были Корнейко, ученый-химик Дризо, директор института рыбного хозяйства Писериди. Во время перестройки семья Дризо переехала в город Одессу, а Писериди – в Грецию. К сожалению, сам Юрий Васильевич скончался 2 года назад, оставив детям огромнейшую коллекцию.
Вторым на объявление откликнулся Юрий. В прошлом он заядлый филателист, а ныне – вице-президент одной из крупных компаний. У него коллекция из десяти тысяч почтовых марок со всего мира. Любовь к маркам он хранит всю свою жизнь, но в настоящее время не имеет возможности этим заниматься из-за отсутствия свободного времени.
Как мы уже сообщили, в канун Нового года прошла процедура гашения первой стандартной марки с гербом города Атырау. Тираж 4 млн. штук. Каждый последующий выпуск стандартной марки зависит от темпов расхода на почте запасов предыдущей марки. Хотя существует еще коммерческий выпуск почтовых марок. Например, не так давно вышла марка с портретом Сакена Сейфуллина, выпуск которой оплатила семья видного государственного деятеля. В Казахстане у филателии большое будущее.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В.Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5418 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: